Два самых известных венесуэльских призрака: Саяна и Свистун

В Венесуэле много хорошего. Яркое солнце, отличная погода, красивая природа и приподнятое настроение местных жителей так и манят навестить эту латиноамериканскую страну. Подводит только тяжелый затянувшийся экономический кризис, хотя гостям страны он, как правило, оказывается на руку. Но имеются в Венесуэле вещи пострашнее кризиса, а именно старые сохранившиеся с колониальных времен легенды, которые, несмотря на древность, не потеряли своей способности поднимать волосы дыбом. Далее приведены две самые распространенные венесуэльские страшилки:
• легенда о Саяне;
• легенда о Свистуне.

Призрак Саяна

Это, безусловно, самая популярная легенда в Венесуэле. Она рассказывает историю о красивой женщине по имени Мелиса. Она была замужем за добрым мужчиной, который был ласков и нежен с ней, и был у них девятимесячный ребенок. Мелиса любила купаться в реке и не подозревала, что один злонамеренный человек уже давно и часто шпионит за ней во время купаний.

Однажды Мелиса заметила шпиона и поинтересовалась, зачем он это делает. Тот же начал извиняться и лгать, что он только хотел предупредить, что муж изменяет ей с её же матерью.

Мелиса поверила ему, побежала домой и, обезумев от ревности, сожгла дом вместе со своими мужем и ребенком.

Затем она отправилась к своей матери, напала на нее, обвиняя в обмане и не слушая оправданий несчастной женщины. Перед смертью мать Мелисы воскликнула: «Я никогда не лгала тебе, и ты совершаешь худший грех, поэтому я проклинаю тебя, Саяна».

Читайте также: Какие бывают способы гадания на рунах

Слово «саяна» происходит от названия белого костюма (сая), который в колониальные времена носила женщина. Рассказывают, что с тех пор призрак проклятой ревнивицы Саяны появляется перед мужчинами, имеющими славу бабника, в облике соблазнительной женщины. Попросив прикурить и оказавшись рядом со своей жертвой, она меняет внешний вид, обличая безобразные острые зубы, после чего несчастный любитель женщин умирает от ужаса. Хотя некоторым все-таки удается убежать.

Призрак Свистун

Это одна из самых популярных легенд венесуэльских равнин. Её рассказывают многие популярные фольклорные музыкальные произведения. Она основана на истории о молодом Танеко (испорченном), который заставил своего отца выйти на охоту на оленя, поскольку ему очень хотелось поесть оленьего мяса.

Отец вышел на охоту, но слишком долго не возвращался, и молодой человек отправился на его поиски.

Найдя его, и узнав, что тому не удалось добыть оленя, Танеко убил собственного отца, выпотрошил его и принес домой его мясо. Там он отдал мясо своей матери, и она взялась за готовку, но вскоре заподозрила, что мясо не оленье и начала допрашивать сына, пытаясь выяснить, кому оно принадлежало. В конечном итоге Танеко признался в убийстве. Мать наслала на него проклятье, а брат выпорол его розгами и насыпал перца в его раны.

Читайте также: Самые полезные и точные гадания

С тех пор темными майскими ночами блуждающий дух Танеко появляется перед возвращающимися с какого-нибудь праздника путниками. Его можно узнать по рваной одежде и специфическому музыкальному свисту. Своих жертв он бьет, а иногда просто пугает до смерти.

История происхождения

Говорят, что полезно вспоминать историю Танеко и рассказывать о его посмертных страданиях, так как это автоматически избавляет слушателя от появления призрака Свистуна.

Век за веком Саяна и Свистун приводят в ужас слабонервных венесуэльцев, но есть в этих историях и поучительный аспект. «Саяна» рассказывает о разрушительной силе ревности, и не стоит забывать, что только бабникам стоит опасаться появления призрака ревнивицы. А Свистун – призрак капризного, не уважающего родителей ребенка, и страшен он лишь тем, кто допоздна гуляет на праздниках.