Несвижский замок, который принадлежит Черной даме

В древнем белорусском городе Несвиж, который упоминается в летописях XIII века, находится потрясающей красоты Несвижский замок. Он начал строиться еще в XVI веке и являлся родовым гнездом самого известного белорусского рода-Радзивилов. В замке менялись владельцы, и каждый из них достраивал и перестраивал сооружение по своему усмотрению. На первый взгляд он построен в едином архитектурном стиле. Но специалисты легко отличают строения готики, барокко и классицизма. Загадочные истории, связывают с этой необычной местностью.

На что стоит посмотреть?

Туристам нужно посетить музей «Резиденция Радзивиллов». В светлых комнатах и больших залах дворца можно увидеть красивые интерьеры. Также здесь есть библиотека рода Радзивилов и часть архива. Всегда вызывает интерес оружие Речи Посполитой, которое создавали в XVI-XIX веках. Оно представлено в оружейной комнате. Загадочные истории из жизни Черной дамы поражают и пугают одновременно.

Читайте также: Магическое мышление

Как во всяких старинных замках в Несвиже существует несколько красивых и страшных легенд. Одна из них рассказывает про Барбару, которая полюбила короля Речи Посполитой. Но не суждено было влюбленным быть вместе. Мать короля отравила свою невестку, и с тех пор молодая жена короля не находит покоя. Она со свечой в руках по ночам бродит по Несвижскому замку. Призрака женщины назвали Черная Панна (польское название) или Черная Дама. Вокруг замка выкопан огромный ров, который заполнен водой. Пройти в дворец можно по подъемному мосту.

Загадочные части замка?

Около замка владельцы создали огромный парк, который условно разделен на несколько частей. Сегодня можно посетить четыре непохожие участки большого парка. Самый интересный уголок парка имеет название «Японский сад». Здесь большое количество красивых цветущих деревьев и плодовых кустарников. Можно встретить очень старые деревья. В XIX веке во время создания этого парка применялись новинки паркового комплекса Европы. Именно в то время японская тематика была популярной. В парке Несвижа много мостиков и беседок. Также есть насыпанные вручную холмы и небольшие пруды.

А вот сада камней здесь нет, так как в Европе еще такая новинка не применялась.

Центральное место занимает часть, которая так и называется «Старый парк». Здесь растут деревья, которым более 150 лет! Много скульптур и бюстов тех, кто был владельцем Несвижского замка. В XIX веке во многих европейских дворцах были или английские или французские парки. Радзивилы посадили часть своего парка по английскому образцу. Здесь много красивых мест, которые создавались по английскому стандарту XIX века. Загадочные истории читать об этом месте и даме, живущей здесь можно в разных источниках.

Запущенная часть парка называется «Марысин сад». В этом месте любила прогуливаться еще одна из представительниц рода Радзивила – Марыся. Ее также постигла несчастная любовь. Вот поэтому за этим садом никто не ухаживал. На окраине «Сада Марыся» есть небольшой островок, на котором находится скульптура влюбленной паре. В замке можно покататься на подводе или даже на карете. Также разрешается для фотосессии нарядиться в старинный костюм, и представить себя шляхтичем Речи Посполитой. Этот замок также относится к культурной ценности ЮНЕСКО, поэтому нарушать законы здесь категорически запрещается.