Исчезновение экипажа корабля «Сара Джо»

Эта загадочная история произошла в 1979 году на Гавайях. Четверо друзей отправились на рыбалку и пропали. После 2 месяцев поисков никто так и не смог отыскать лодку и ее экипаж. И только через 9 лет на одном из необитаемых островов рядом с Гавайями, на расстоянии в 2000 миль от места исчезновения, была найдена свежая могила, в которой оказались кости одного из членов экипажа.

Исчезновение корабля «Сара Джо» и всего экипажа

Скотт Мурман родился в 1952 году и вырос в долине Сан-Фернандо. Будучи еще маленьким ребенком, он увлекался сериалом «Приключения в раю», и очень обрадовался, когда однажды его родители сказали, что собираются переехать жить на Гавайи.

Скотт женился достаточно молодым, в их семье вскоре появился сын, но мечты о жизни на Гавайях так и не покинули его. Когда молодая жена Скотта ушла с очередного места работы в 1975 году, он осуществил свою мечту и переехал жить в небольшую общину Нахику на восточном побережье Мауи. Нахику был небольшим городом гавайцев, в котором росла численность населения, состоящего из беженцев: среди них были хиппи, множество инвалидов и военных врачей Вьетнамской войны, пытавшихся забыть о пережитом. Женщины и мужчины на острове носили длинные волосы, курили марихуану, жили беззаботно, не думая о создании семей, и праздновали намного больше, чем работали.

Местные туземцы не хотели их принимать в свои общины, но некоторые из беженцев даже смогли разучить местный пиджин-английский язык. Постепенно они узнали о местных обычаях и некоторые из них стали, по крайней мере, друзьями для коренных жителей. В день рождения своего сына Скотт вернулся в Калифорнию к родителям. Они попросили его остаться, но мужчина ответил, что после того, как побывал на Гавайях, теперь он не может жить в другом месте. Вскоре он снова вернулся в Нахику.

11 февраля 1979 года, Скотт и четверо его друзей, Питер Хэнчетт, Патрик Уоснер, Бенджамин Калама и Ральф Малайякини, вместе работали над строительством дома. Океан был гладким, а небо почти безоблачным. Согласно гавайским обычаям, «события происходят когда должны», поэтому «Да» означает «Возможно позже», «Может быть» является отличным способом отказать другому человеку. Если же погода на Гавайях отличная, то работа всегда уходит на второй план. Пятеро друзей решили поработать позже и отправились на рыбалку.

sarah joe ekipazh

Экипаж лодки «Сара Джо»

Они проехали семь миль до городка Хана, и позаимствовали лодку у своей знакомой, 17-футовый «Boston Whaler». Лодку также называли «Сара Джо». Она нуждалась в замене свечей зажигания, поэтому пятеро мужчин купили свечи и установили их. Они также купили пиво, воду, закуски и большой холодильник, наполненный льдом для рыбы, которую они собирались привезти по возвращению.

Канал Аленуйгага между Большим островом и Мауи является одним из самых опасных источников вод на Гавайях. Рядом с Мауна-Лоа находится самый большой вулкан в мире, глубина канала в некоторых местах достигает 17 000 футов, в нем присутствуют сильные подводные течения, стремительно движущиеся на юго-запад. В этот день, вокруг острова усилилось низкое давление, но в городке Хана не привыкли смотреть телевизионных передач или слушать радио, поэтому местные рыбаки ориентировались в погоде полагаясь исключительно «на глаз» и собственные ощущения. На следующий день Скотт и его друзья решили отправиться на рыбалку, как только на небе едва начал появляться свет. Уже в 10:00 утра мужчины находились в океане, следуя на лодке из залива. Они отправились в тайну, которая, скорее всего, никогда не будет разгадана.

sarah joe lodka

Лодка «Boston Whaler»

К полудню, всего после двух часов после того, как мужчины вышли в море, ветер сменил направление на северное, его порывы стали значительно сильнее. Два часа спустя, ветер достиг уровня ураганного и большие волны начали биться об берега. Через короткое время начался сильный ливень. Когда буря закончилась, местные жители признались, что она была сильнейшей за последние 50 лет. Значительная часть Ханы была затоплена, ряд домов и предприятий были повреждены сильными ветрами. Еще три лодки собирались выйти на рыбалку в тот день, но так и смогли этого сделать из-за начавшейся бури.

В 17:00 береговая охрана попыталась выйти на связь с лодкой, но ее экипаж не ответил. Сотрудники охраны направили вертолет в район, где по предположениям должна была находиться лодка. Однако сильный ветер и ливень значительно повлиял на процесс поиска, так как видимость стала почти нулевой. Участники поисковой операции утверждали, что видимость была настолько низкой, что «они могли бы быть в 50 футах от нас, но мы бы их не увидели». После первого полета, самолеты и вертолеты вылетали на поиски еще не один раз. Всего в течение следующих 5 дней, 44 самолета и лодки были отправлены на поиски пропавших моряков на площади более 56 тысяч квадратных миль океана, но они так и не нашли следы «Сары Джо» или ее экипажа. Через 5 дней поисков официальные попытки найти пропавших друзей прекратились.

Семьи, друзья и соседи пропавших без вести мужчин не хотели сдаваться. Один из знакомых членов экипажа, который продолжал поиск, заявил: «Они были молодыми, сильными, здоровыми ребятами. Они также были опытными рыбаками и отлично плавали. Они все были способны выжить в подобных условиях и могли рассчитывать друг на друга. Если бы мы нашли какие-либо обломки лодки или часть их вещей, то тогда согласились бы с их смертью. Они выжили в шторм, мы не нашли ничего, что бы подтверждало обратное».

Через неделю после начала поисковой операции, сотрудники береговой охраны признали, что они не имели понятия о том, что произошло со Скоттом и его друзьями. В течение следующих пары месяцев все местные рыбаки искали любые признаки лодки «Сара Джо», но так ничего и нашли. Ровно через год после исчезновения экипажа лодки, состоялась панихида по мужчинам, которые исчезли так внезапно, так бесследно, словно море открыло свои уста и поглотило их.

Продолжение поисков пропавшего экипажа

Площадь к юго-западу от Гавайских островов занимает открытый океан протяженностью более 2300 миль. В этих водах можно встретить небольшую группу необитаемых островов под названием Таонги Атолл. Они считаются частью Маршалловых островов. Их флора ограничивается несколькими растениями, а территория – несколькими небольшими участками земли выше уровня океана, но ни один из них не является приемлемым для проживания человека. Там нет пресной воды. Единственные жители, которые там когда-либо проживали, были несколькими японскими солдатами, которые позже были уничтожены в 1944 году. Сами острова находятся вдали от морских путей, а ближайшая обитаемая земля находится в более чем 200 миль к западу, в Майлс Фузер. Область настолько изолирована, что военные всерьез рассматривали ее в качестве плацдарма для тестирования атомных бомб.

10 сентября 1988 года, морской биолог Джон Нотон и четверо других сотрудников экспедиции сошли на берег одного из тех самых небольших островов в поиске различных растений и мест гнездования морских птиц. Они были наняты правительством Маршалловых Островов с целью найти подходящее место для организации заповедника. Команда исследователей находилась на поверхности острова меньше получаса. Вдруг один из мужчин заметил нечто торчащее из песка. Когда мужчины подошли ближе, то поняли, что перед ними кусок стекловолоконного борта лодки «Boston Whaler», на одной из сторон которой были нанесены буквы «НА».

sarah joe lodka najdennaja

Обломки найденой на необитаемом острове лодки «Сара Джо»

Исследователь по имени Нотон, житель Мауи, сразу заметил, что нанесения на борту лодки означали, что она зарегистрирована на Гавайях. Мужчины очистили остальную часть лодки и еще три буквы – S, А и J – стали видны. По иронии судьбы, Нотон был одним из добровольцев, которые так старательно искали исчезнувший корабль «Сара Джо» почти 10 лет назад. Он точно знал, что теперь его наконец нашли. Между тем, никаких следов пяти мужчин не было: рядом не было ни их останков, ни каких-либо предметов или одежды. Нотон и его команда решили продолжить поиски по всему острову, надеясь найти выживших, хотя все члены экспедиции сомневались в том, что кто-то мог остаться в живых после такого длительного времени при таких условиях. Через 100 ярдов мужчины увидели могилу с сырым деревянным крестом. Возле нее была расположена пирамида из сплющенных коралловых камней. Вскопав землю под могилой, исследователи обнаружили там множество человеческих костей. Мужчины также увидели черепные кости человека, но его челюсть была отломана и находилась в стороне от остальных костей. Мужчины тут же закопали останки обратно в могилу. Когда ее закапывали, были также обнаружены какие-то странные документы, которые были обожжены по краям, как будто кто-то пытался убрать следы, и спалил бумаги, после чего закопал их рядом с трупом.

После завершения поисков по всему острову, мужчины больше ничего не отыскали. По возвращению, они сообщили о находке властям Маршалловых островов. Береговая охрана послала два судебно-медицинских эксперта Центральной лаборатории по идентификации тел из Гонолулу, чтобы они могли сказать – возможно ли опознать найденные останки. Когда они прибыли на место, эксперты собрали некоторые кости из могилы и отправились назад, в лабораторию. Совсем скоро анализ ДНК подтвердил, что они принадлежат одному из членов экипажа исчезнувшего корабля «Сары Джо» — Скотту Мурману. Причину его смерти установить не удалось. Через два месяца после того, как нашли останки, семья Скотта провела панихиду и похоронила его на Лесном кладбище в Лос-Анджелесе.