Иллюминаты и масоны: разница и сходство.

В ТОП-10 самых тайных обществ мира входят и масоны, и иллюминаты. Их называют то близнецами-братьями по заговорам, то ярыми антиподами. Попробуем разобраться в сходствах и различиях в наиболее секретных обществах.

Для этого необходимо знать исторический фон, на котором зародились всевозможные ордена, общества, секты. Они были малопонятными для большинства граждан европейских стран в 18-столетии. В эпоху просвещения изменялись взгляды и убеждения, а в целом – и мировоззрения.

Сова Минервы, сидящая на книге - символ иллюминатов

Сова Минервы, сидящая на книге — символ иллюминатов

Религия не успевала за этими изменениями, и ее стали подменять тайные культы, нередко в виде всяческих заговоров. «Золотой век» порождал и новые взаимоотношения определенных кругов общества, знать объединялась по различным причинам. Как бы обособляясь от остального общества, но и усиливая влияние на него.

Разница между масонами и иллюминатами

Считается, что первым иллюминатом был человек по имени Монтан. Он мечтал создать общество иллюминатов (светлых или просвещенных) на основе христианских верований. Его называли экстрасенсом и эпилептиком. И то, и другое почитатели выдавали за его величие.

Читайте также: Тайное общество «Череп и кости»

Современные представления об «иллюминатах» гласят, что всё началось с тайного общества, основанного в Германии А. Вейсгауптом. В его заявлениях поначалу были разумные рассуждения насчет того, что просвещение должно главенствовать в руководстве миром. Но его надо исправлять на основе милосердия, правосудия и других общечеловеческих и тайных рычагов. Абсурдными были нотки главного «иллюминатора» сделать всех людей мира равными.

Равными они были в первобытно общинном строе, а не в классовых — рабовладельческом, феодальном, капиталистическом. Орден Вейсгаупта не просуществовал и одного десятилетия. Его уничтожила в 1784 году власть, увидев угрозу от секретных заседателей. Но не стоит сбрасывать его с весов истории.

Адам Вейстгаупт

Адам Вейстгаупт

Знак канувшего в Лету вроде бы тайного общества запечатлен в 1930 году на купюре в 1 доллар США — светящаяся дельта. Она ближе к масонскому ордену, очевидно, позаимствовали символ друг у друга.

Существуют ли иллюминаты сегодня

Дело в том, что под вывеской «иллюминатов» продолжали действовать, полностью растворившись в тени, другие эзотерические и конспирологические общества и ордена. Были публикации о том, что самая плодотворная деятельность иллюминатов отразилась на Октябрьской революции, в которой принципы Вейсгаупта кому-то из ее вождей пришлись по душе. Благодаря СМИ и литераторам упоминание об этом тайном обществе до сих пор вызывает страх.

Читайте также: Знак масонов (фото) – встретить можно везде

Тайные общества, ордена сегодня используют для влияния иную, как модно произносить, площадку. Речь о десятке структур мирового правительства, например, Бильдербергский клуб. Он регулярно собирает своих членов на не афишируемые заседания. Там числятся и масоны, и наследники «просвещенцев». Поди — разберись, кого представляют в этом клубе Григорий Явлинский, Анатолий Чубайс и Анатолий Карпов – масонов, иллюминатов, общество «Череп и кости»?

Политики утверждают: участие иллюминатов в мировом правительстве дало толчок продолжению их влияния на промышленную политику в глобальном мире. Они сегодня без маскхалатов, но очень влиятельны.

Иллюминаты и масоны имеют схожую символику

Иллюминаты и масоны имеют схожую символику

Между иллюминатами и масонами больше сходств, чем различий. Ведь Вейсгаупт в общество привлек масонов с их целями, ритуалами и прочими атрибутами таинств. Причем приглашал самых низших членов, недовольных местом в ордене. После разгона общества бывшие масоны вернулись в предыдущий орден, ведь двойное «гражданство» не преследовалось.

Читайте также: Вся правда о Бильдербергском клубе

Иллюминаты не использовали, как масоны, ритуальные мистические обряды, они отказались от религии. Мол, Бог создал мир, но дальше уже не его забота о человечестве. Фактически это были еретики. Как и полагалось, у обоих обществ выработана единая цель, но ее достижение – ее отличавшимися средствами.

Сегодня иллюминаты – кучка богачей, и посредством богатства они правят миром. А рычаги этого управления держит в руках клан Ротшильдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *