Древние цивилизации мира: список, обзор и интересные факты

Чтобы судить о древних цивилизациях, необходимо знать рамки этого исторического периода человеческой жизни на Планете. А также то, что подготовили к этому переходу предшествующие поколения. Рамки Древнего мира открываются от доисторического периода (первобытнообщинный строй) до начала Средних веков в Европе. В Индии и Китае они были другие.

Итак, Европа (греческая и римская история) в классической древности или античности. Начало ее положено в 776 году до нашей эры (другая версия – по основанию Рима в 753 году). Конец античности – это падение Западной Римской империи (476 год нашей эры), по другим меркам – от появления религии ислам (622 год), или начало правления Карла Великого (742 или 748 год). По крайней мере, от его имени пошло гулять по миру слово «король» – от латинского Carolus.

Доисторическое время не было бесплодно в геополитическом смысле, усовершенствовании орудий труда. Процесс получил мощное развитие в бронзовом и железном веках. Напомним, что империя персов «выкована» железным веком. Ниже представим ее, а также самые древние цивилизации мира (список). Но прежде ознакомимся с понятием «империя».

Древние цивилизации. VI-IV вв до н.э.

Древние цивилизации. VI-IV вв до н.э.

Что такое империя?

Любое государственное образование строится по определенному образцу, который должен отвечать ряду важных моментов. Наличие заглавного (титульного) народа или нации, границ территории, главных органов управления всей жизнью, структурами, способными надежно защищать народ.

Читайте также: Украшения Древнего Египта — обереги даже для мумий. Рисунки и фото.

У страны может стоять у власти император, но она от этого не становится империей. Государство, даже очень крупное, отличается от империи. Империя должна быть многонациональной и объединять многие культуры, преимущества отдельной части для применения на всей территории империи, даже если они находятся на разных ступенях человеческого развития.

Да, империи имеют и негативный характер. Но история показывает, что именно такие наднациональные образования дают гигантский толчок прогрессу. Даже в Средние века. В таких случаях приумножаются все достижения ума многих народов империи, и они «на голову» выше, чем в тех странах, которые ограничены своей территорией.

Персия: древнейшая цивилизованная империя

Карта Древней Персии

Карта Древней Персии

И в 21-м веке Персия является синонимом государства Иран. А вообще слово «Иран» – это современное название Арианы, страны ариев. Таково было второе название персов. В шестисотых годах до нашей эры мало кто знал о племенах персов. Даже там, где они находились, — на Ближнем Востоке, и где основательно создавали свой этнический дом. При этом оставались долго загадкой и для историографов всех времен самые древние цивилизации мира, список которых выглядит следующим образом:

  • Цивилизации Мезоамерики: Майя, Ацтеки;
  • Цивилизации Южной Америки: Чивну, Наска, Инки;
  • Крито-Микенская (минойская);
  • Древняя Индия;
  • Древняя Финикия;
  • Древний Китай;
  • Кельтская, скифская;
  • Древняя Ассирия;
  • Вавилонское царство;
  • Хеттская;
  • Древняя Греция и Древний Рим.

Но вернемся к рассказу о Персии. Источники характеризовали ариев чуть ли не гигантскими людьми, с большой физической силой и выносливостью. Ведь им постоянно приходилось сражаться и с диким климатом, и с дикими народами, не дававшими покоя. Это вынуждало персов постоянно мигрировать по горным и степным массивам.

Персиполис -столица Древней Персии

Персиполис -столица Древней Персии. Музей под открытым небом

Но как только они сплотились как народ, оставили кочевье и стали создавать государство, в них проснулись те качества, которые превалировали все Средние века во всем цивилизованном мире. Роскошь в одежде, драгоценности в украшениях, еда у знати заморская в прямом смысле слова. Рыба везлась из далеких морей, фрукты с территорий нынешних Сирии и Ирака.

Было развито многоженство и даже женитьба на близких родственниках, на наложницах, как было и в Древнем Египте.

Читайте также: Древние цивилизации и археологические открытия поражают воображение до сих пор

Вскоре поднявшиеся с колен персы встали на путь завоеваний. Это было началом создания Персидской империи – одного из древнейших неустойчивых государственных образований. Первыми были захвачены территории от Аракса до Эльбруса, жившие там народы мидии покорились под враждебным натиском. За ними последовали походы и приращение новых земель. Персидский царь Кир Второй смог создать мощную по тем временам армию и готовил ее к захвату Вавилонской территории.

Уже перед этим походом на Ближнем Востоке все увидели новую военную силу, которая имела претензии называться изменяющей геополитическую структуру этого и так беспокойного региона.

Дворец в Персиполисе

Дворец в Персиполисе

Ради того чтобы дать отпор персам, неуживчивые вавилоняне и египтяне примирились. Они понимали всю зарождавшуюся опасность для обеих стран. Вавилония и Египет стали готовиться к отражению агрессии ближайшего соседа. Но это не помогло: Вавилон быстро был захвачен. Кир пошел далее в азиатские степи, где и погиб.

Два его преемника – Камбис и Дарий – продолжили начатое дело. Присоединили Египет, ставший военно-административной провинцией персов (сатрапией). Скорее всего, по примеру персов и в Римской, и в Османской империях подобные захваченные территории становились вассальными провинциями.

Персидская монополия распростерлась на тысячи километров с запада на восток. Под ее началом оказался почти весь мир цивилизации к 4-му веку до нашей эры. По современным названиям это были ближневосточные, все постсоветские азиатские государства, балканские страны, часть Кавказа. Не дотянулись руки персов только до России. Их могучую империю сломил Александр Македонский (Искандар). Когда-то персы захватили и сожгли греческие Афины, теперь полководец отомстил иранцам за это: сжег их Персеполь.

Персидская золотая монета

Персидская золотая монета

Культурное наследие империи

Иранцы получили выгоду от захвата Вавилонии, переняв достижения месопотамской цивилизации. Ремесленники быстро освоили способы обработки бронзы и изготовления из нее различных предметов для армии и быта. Археологи раскапывали древние города, изучали артефакты и по достоинству оценили содержание.

Завоевание греко-римлянами Персии стало для нее катастрофой. Империя привыкла властвовать, а не преклоняться. Построенные завоевателями города стали чуждые персам и по архитектуре, и по религии. Но и после изгнания греков парфянами греческие мотивы продолжали действовать. Возводилось то же самое, как было и при греках. Монеты чеканились с греческими надписями. Традиции местной культуры забыты.

Персеполис. Памятка Древней Персии

Персеполис. Памятка Древней Персии

Как и заповедь иранского жреца и пророка Заратуштры: не поклоняться идолам, а только символу божества – неугасимому пламени. Позднее греческое зодчество здесь было названо «строениями Дракона».

Греки, ознакомившись с правилами административного устройства и госуправления империей персов, были поражены их умением все предусмотреть и сделать удобным. Считали организацию высоким достижением монархии персов.

Читайте также: Древние цивилизации на территории России — пролог крепкой государственности

Империя делилась на провинции и сатрапии. Все было подчинено взиманию налогов на захваченных территориях. На полученные средства она и существовала. Но при этом в расчет брались национальные и иные особенности страны. Допускалось правление местных царей и наличие особенных людей, которым в пожизненное управление и владение отдавались целые города. Продолжали действовать местные правила, системы измерений, языки, культурные начала.

Персидские воины

Персидские воины

Лишь династия Сасанидов пытались возродить утраченное. Но получилось наоборот. Вся она была насквозь теологической, а все хорошее от греков уничтожалось. На смену разбитым афинским скульптурам появляются жертвенники огня.

Но были и полезные начинания. Возводятся дворцы, царские парки. Парки греки называли «парадис» — рай. Появляется монументальная архитектура, украшения, ставшие предшественниками мусульманского орнамента. Иран и прилегающие к нему имперские провинции были испещрены изумительными по тем временам дорогами – в горах, на долинах. Даже проложили ее к Синопу (северная Турция), пересекшую всю Малую Азию. От присоединенной Лидии персы переняли монетное обращение.

Как ни странно, но столицей своей империи персы сделали город Ктесифон, построенный другими племенами вблизи поникшего Вавилона (нынешний Ирак).

Усовершенствуется ирригация: под землей прокладываются многокилометровые водоводы из прочных глиняных труб («каризы»). Через десяток шагов вдоль этой линии оборудовались колодцы для очистки водовода от ила. Это подняло уровень земледелия, начато выращивание хлопка и сахарного тростника, плодов и ягод. Изготавливались несколько видов тканей, которые пользовались спросом и за пределами империи.

Вторая, Сасанидская, империя продержалась дольше первой, но на урезанной территории. И также теряла силы в борьбе с римлянами и византийцами. Напавшие арабы, распространители ислама, положили конец империи.

Эпоха осевых цивилизаций

Она берет начало на границе второго – первого тысячелетий до нашей эры. Кругооборот завершил крах одной из самых могущественных цивилизаций средних веков – Римской империи.

Или эпоха Нового царства Египта. Фараоны пересекли границы своей страны и завоевали ближайшие племенные территории, отдельные города и даже пустыни – Ливийскую. Нубия была самостоятельной территорией и поставляла до присоединения к Египту рабов на север. Завоеватели включили ее в нормальную свою экономику. Нубийцы, жители Эфиопии, приобщились к египетской культуре.

Карта Древнего Рима

Карта Древнего Рима

И римская, и египетская, и византийская цивилизации в начале своего зарождения располагались на широкой береговой полосе от Гибралтара до Желтого моря и по обеим сторонам Средиземного моря. Вглубь их уход не был не из-за природных преград. На полосе лежали древнейшие цивилизации Крита и Микен, Египта, Инда и Джун го (Китая). Здесь были все условия для существования будущих империй: древняя, но устойчивая логистика как по берегам, так и по морю, администрации, военные образования. Это была сокровищница всех человеческих достижений. Используй их, тогда возникнет и разовьется государство со всем необходимым для его дальнейшей цивилизации.

Империи, как и государства, и люди, проходили один и тот же путь: рождения, развития и смерти. Ни одна империя не стала бессмертной. Они погибали от суммы существенных факторов. Например, Римской империи угрожали сильные к тому времени османы. Сотни историков доказали различные причины падения этой цивилизации: от варварских племен до загнивающей в своих предпочтениях правящей верхушки, уничтожавшей полководцев. Но она погибла… от комаров. Это был сильный и страшный враг империи, не знавшей поражений.

Зудящий и непознанный враг

Только современные врачи, биологи, ботаники, физиологи с помощью ДНК раскрыли страшную имперскую тайну. Враг – малярийный комар, переносящий смертельные микробы Plasmodium Falciparum. Но сам комар без бацилл безобиден, а бацилла без переносчика погибнет. Только когда самка комара напьется крови больного малярией, тогда и становится переносчиком заразы.

Древний Рим

Древний Рим

Парадокс: войска обеих Римских империй уже валились с ног от тропической лихорадки. А римляне, знавшие об опасности, не умели излечиваться от нее. Заболоченные земли размножали «интервентов» ежедневно и ежечасно.

Читайте также: Достопримечательности древнего Египта – мировые ценности

Однако ошибочным было то, что жители низменных территорий и стоявшие там легионы заражаются малярией от болотных испарений в жару. Болезнь назвали «малярией», с итальянского — «дурной воздух». Комары разносили заразу и на горы. Но умирали слабые. Юлий Цезарь, выздоровев, приобрел для себя ген некоторой устойчивости.

В 1907 один британский профессор определил: погибла империя из-за малярии. Он изучил военную статистику. В легионы перестала идти молодежь из низин Апеннин. Вместо них пришлось принимать наемников из Германии. Профессор предположил, что крайне ожесточенную болезнь занесли с африканского континента армией Ганнибала. Правдоподобен занос заразы и торговыми кораблями.

Малярийный комар

Малярийный комар

Ежегодно малярия уносит жизни 3 млн. человек. Этот микроб развивается в тропиках и больше его ареал в Африке. Археологи раскопали кладбище с пятьюдесятью трупами детей.

Их хоронили в течение нескольких дней. Значит, эпидемия. Генетический анализ останков выявил ДНК Plasmodium Falciparum.

По дренажным каналам инфекция передавалась внутрь страны, обороноспособность угасала. Наемники требовали плату. Империя умерла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *