Реальная история героев – 28 панфиловцев

В годы Великой Отечественной войны было совершено множество героических подвигов. Люди отдавали собственные жизни ради того, чтобы будущее население страны было счастливо и жило без забот. Взять, к примеру, бои у Ленинграда. Солдаты грудью останавливали патроны, шли в наступление, чтобы не дать немцам пройти вперед. Но все ли подвиги, о которых мы знаем, были на самом деле? Давайте разбираться и реальная история героев – 28 панфиловцев нам в этом поможет.

 

Как мы привыкли видеть

Нам еще со школьных парт рассказывали о реальной истории 28 панфиловцев. Конечно же, информация, дающаяся в школе, принята за идеал. Поэтому история, которая была знакома еще с юношеских времен, звучит так.

В середине ноября 1941 года, когда прошло всего лишь пять месяцев после начала гитлеровского вторжения, 28 человек одного из стрелковых полков оборонялись около Волоколамска от фашистского наступления. Главой операции был Василий Клочков. Борьба с врагами продолжалась более четырех часов. За все время герои смогли сровнять с землей около двадцати танков, остановив немцев на несколько часов. К сожалению, выжить никому не удалось – все были убиты. Весной 1942 года вся страна была уже в курсе, что сделали 28 героев. Вышел приказ, в котором говорилось о том, чтобы присвоить посмертные ордена Героев Советского Союза всем павшим воинам. Летом того же года звания были присвоены.

Реальная история героев – 28 панфиловцев - Секретов.Нет

Реальная история героев – 28 панфиловцев — Секретов.Нет

Или не все погибли?

Иван Добробабин уже после окончания войны, в 1947 году, был осужден за измену стране. Как сообщает прокуратура, он в начале 1942 года оказался в плену у немцев, у которых впоследствии остался на службу. Через год советские силы все-таки добрались до него, упекая его за решетку. Но там долго Иван не остался – он сбежал. Следующее действие его ясное – вновь ушел служить фашистам. Он работал в полиции немцев, где арестовывал граждан Советского Союза.

Читайте также: История жизни князя Владимира

После окончания войны у Добробабина дома был сделан принудительный обыск. Полицейские были в шоке, обнаружив книгу о 28 панфиловцев, где Иван числился убитым! Конечно же, звание героя Советского Союза у него было.

Изменник родине понимает, что его положение оставляет желать лучшего. Поэтому желательно рассказать властям все то, что произошло на самом деле. По его словам, он был среди этих 28 человек, но фашисты его не убили, а попросту контузили. Проверяя всех убитых, немцы нашли Добробабина живым и взяли в плен. В лагере он пробыл не долго – ему удалось сбежать. Иван отправляется в село, где родился и провел юношество. Но оно оказалось оккупированным немцами. Поздно было возвращаться обратно, поэтому он решает остаться на службе в полиции.

На этом история предателя еще не закончилась. В 1943 году армия России вновь наступает. Ивану ничего не остается делать, как бежать в Одессу, где проживали его родственники. Там, конечно же, никто и не подозревал, что благочестивый русский солдат работает на фашистов. Когда советские войска подошли к городу, Добробабин вновь оказался в строю соотечественников, продолжая совместное наступление. Война для него закончилась в Вене.

«Мемориал героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково

«Мемориал героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково

Уже после войны, в 1948 году, прошел военный трибунал. Опираясь на постановление, Ивана Добробабина приговорили к пятнадцати годам заключения, конфискации имущества и лишению всех орденов и медалей, в том числе и одного из высших званий, полученного посмертно. В середине 50-х годов срок лишения свободы урезан до семи лет.

Судьба его после тюрьмы сложилась так, что он переезжает к брату, где доживает до 83 лет и умирает обычной смертью.

Политрук Василий Клочков

Политрук Василий Клочков

Газета не врет

В 1947 году выясняется, что погибли не все. Один не только остался живым, но еще и изменил стране, оказавшись на немецкой службе. Прокуратура начала расследование событий, произошедших на самом деле.

Как сообщается в документах, газета «Красная Звезда» была одной из первых, кто опубликовал заметку о подвиге героев. Корреспондентом был Василий Коротеев. Он решил опустить имена солдат, но сказал лишь только то, что никто не остался живым.

Через день в той же газете появляется небольшая статья под названием «Завещание панфиловцев». В ней говорится о том, что все бойцы смогли остановить наступление врага на Советский Союз. Александр Кривицкий являлся секретарём газеты в то время. Он же и подписал статью.

После подписания материала о подвиге героев в «Красной Звезде» появляется материал, в котором были опубликованы все имена погибших героев, где, конечно же, красовался Иван Добробабин.

Читайте также: Колония Роанок: реальная история пропажи

Выжили-то несколько!

Если верить хронике событий о реальной истории 28 панфиловцев, то становится ясно, что во время проверки по делу героев Иван Добробабин являлся не единственным выжившим в том бою. Как сообщают источники, помимо него не погибли еще как минимум пять человек. Во время битвы они все получили ранения, но остались живы. Некоторые из них оказались в плену у фашистов.

Даниил Кужебергенов, один из участников боя, также был в плену. Пробыл он там всего несколько часов, чего было вполне достаточно, чтобы прокуратура признала его в том, что он сам сдался немцам. Это послужило тому, что на награждении его имя заменили на другое. Конечно же, награду он не получил. И вплоть до конца своей жизни не признавался участником битвы.

Прокуратура изучила все материалы дела и пришла к такому выводу, что не было никакой истории о 28 панфиловцах. Якобы это выдумал журналист. Насколько это правда – известно только архиву, где хранятся все документы того времени.

Архиепископ Волоколамский Питирим и сопровождающие его лица, участники Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы»

Архиепископ Волоколамский Питирим и сопровождающие его лица, участники Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы»

Допрос командира

Илья Карпов – командир 1075 полка, где как раз-таки и служили все 28 человек. Когда прокуратура проводила расследование, Карпов тоже присутствовал на нем. Он говорил, что не существовало никаких 28 героев, остановивших немцев.

На самом деле в то время фашистам противостояла четвертая рота, из которой погибли свыше ста человек. Ни один корреспондент газеты не подходил к командиру полка за объяснениями. Конечно же, Карпов не говорил ни о каких 28 солдатах, так как их попросту не существовало. Он был в совершенно не в курсе, что являлось основой для написания статьи в газету.

Зимой 1941 года к Илье Карпову прибывает корреспондент газеты «Красная Звезда», от которого командир и узнает о неких панфиловцах, защищавших Родину. Газетчики признались, что именно столько человек необходимо было для написания заметки.

По словам журналистов

Кривицкий Александр, который был корреспондентом газеты «Красная Звезда», сообщает, что его материал о 28 панфиловцах, стоящих на защите страны, является полнейшим вымыслом. Ни один из солдат не давал показания журналисту.

Если верить прокуратуре, проводившей расследование, погибли все, кто был в бою. Двое человек из роты подняли руки, что означало только то, что они были готовы сдаться немцам. Наши солдаты не стали терпеть предательства и сами убили двух изменников. В документах не было ни слова о количестве людей, которые пали в битве. А фамилии тем более остались неизвестны.

Когда журналист вновь вернулся в столицу, то рассказал редактору «Красной Звезды» о бое, где участвовали русские солдаты. Позже, на вопрос о количестве участвующих людей, Кривицкий ответил, что их было около сорока человек, из которых двое были изменниками. Постепенно количество снизилось до тридцати человек, двое из которых сдались немцам. Поэтому именно 28 человек считаются героями.

Герои-панфиловцы, ветераны Великой Отечественной войны

Герои-панфиловцы, ветераны Великой Отечественной войны

Местные жители думают, что…

По словам местного населения, в то время на самом деле были ожесточенные бои с гитлеровскими силами. Шесть человек, которые оказались мертвы, были похоронены в этих краях. Нет никаких сомнений, что советские солдаты действительно героически защищали страну.

Читайте также: Ассасины в реальной жизни: правдивая история

Стрелковая дивизия генерала Панфилова на самом деле были на страже страны. Они сумели предотвратить наступление фашистов. Именно это было одним из решающих факторов, который позволил немцам проиграть сражение под столицей.

Министерство Обороны Советского Союза сообщает, что всем полком было уничтожено шестнадцать танков и почти тысяча противников. Следовательно, напрашивается вывод, что не было никаких 28 человек.

Танк Т-34 на дальних подступах к столице

Танк Т-34 на дальних подступах к столице

Реальная история про 28 панфиловцев в кино

В конце 2015 года на экранах страны появился фильм с одноименным названием «28 панфиловцев». Режиссером был Андрей Шальопа. Деньги на съемки фильма были собраны исключительно с помощью населения страны, то есть проект был краудфандинговый. Таким образом, воспользовавшись помощью людей, более тридцати миллионов рублей было собрано, поэтому картина является одной из удавшихся проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *