Кельтская мудрость и деревья

Кельты поклонялись природе, и само собой, придавали огромное значение культу деревьев. Друид, или иными словами — жрец кельтов — переводится как «мудрый» или «знаток деревьев».

Друиды были могущественным и влиятельным связующим звеном между миром людей и миром духов. Друиды активно участвовали в жизни своего народа, во всех сферах, будь то религия, культура, право, социальная жизнь и везде имели большое влияние.

Чтобы носить такое почетное звание, как друид, претенденты должны были изучать различные науки, такие как астрология, военная стратегия, космология и другие. Их изучение занимало более двадцати лет.

Поскольку знание друидов всегда оставалось в тайне, они передавались следующим поколениям только в устной форме, с помощью алфавита деревьев — огам.

Алфавит деревьев

Огам — так называемый алфавит деревьев, появился очень давно, его появление датируется приблизительно 6-м веком до нашей эры. Он содержал в себе 25 букв, каждая из которых означала растение, дерево или природную стихию.

С помощью этого алфавита, кельты наносили надписи на деревянные посохи и на камни. Все буквы алфавита делились на пять групп. Этот язык был магическим, и использовался для обозначения кельтской культуры, философии, религии.

По легенде, первой буквой алфавита была «B», потому что ее впервые высекли на березовом полене. Отсюда и происходит ее название beith (береза).

Однако огам использовали не только кельты. Некоторые ученые утверждают, что этот алфавит употреблялся на пяти континентах.

Календарь деревьев

Кельтский народ разделял год на две части: светлую и темную, на которые приходилось четыре праздника огня. День, когда они отмечали эти праздники, обозначал смену времени года.

Кельты считали, что в эти дни открыты врата в потусторонний мир, с помощью которых они могли общаться с духами своих предков. Они могли держать связь с ними на протяжении трех дней, пока продолжаются праздники. Именно в эти дни, друиды делали свои самые точные прорицания и предсказания.

Самайн — главный кельтский праздник огня. Отмечали его с тридцатого октября по второе ноября. Он приходился на тринадцатый месяц календаря деревьев и проходил под покровительством бузины. Самайн означал, что настал новый год, и наступила зима. После этого праздника кельты переставали пасти скот, загоняя его в стойла. Во время главного праздника огня, весь кельтский народ собирался и высказывал вслух негативные мысли, таким образом они вступали в новый год с очищенным умом.

Сегодня этот праздник называется Хэллоуин или День Всех Святых, и также подразумевает общение с миром духов.

Бригантия — возвращение солнца из зимней ночи. Этот праздник отмечали с тридцать первого января по второе февраля. Он выпадал на темную и холодную половину года, поэтому слишком пышно и торжественно его не праздновали.

Белтейн — второй по важности, после Самайна, праздник огня. Выпадал на тридцатое апреля, продолжался по второе мая и предзнаменовал приход света и тепла. После этого праздника, кельты выгоняли скот на пастбище. В эти праздничные дни организовывали ярмарки. Люди жгли костры и прогонял между ними скот, чтобы очистить животных после темного времени года.

Лугнасад — четвертый праздник огня, предзнаменовал сбор урожая. Отмечался с тридцать первого июля по второе августа. Народ устраивал лошадиные бега, и чтобы узнать победителя, они делалили предсказания. В эти дни также заключались браки по любви. Влюбленные давали клятву любить друг друга ровно один год и один день, и если по истечению этого срока оставались недовольны, то могли расстаться. Также кельты водили хороводы, и верили, что за это солнце подарит им сил еще на год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *