Вулканы — источник первичного кислорода в атмосфере

Извержения вулканов, а не сине-зеленые водоросли, помогли насытить атмосферу первичным кислородом 2, 5 млрд лет назад. Французские ученые отвергают широко распространенное мнение, что цианобактерии были первым фактором, который способствовал появлению кислорода в атмосфере.

Вулканы выбрасывали дым

«Геология впереди биологии», резюмировал Фабрис Гаяр из Института наук о Земле в Орлеане.

С момента своего происхождения 4, 5 миллиарда лет до начала «великого окисления» 2, 5 млрд лет назад, атмосфера Земли была без кислорода, состоящая в основном из углерода и метан. 2, 7 млрд лет назад она перенесла резкое изменение — возникали основные континенты и вулканы, которые выбрасывали дым уже не под водой, а в атмосферу. Газ, который выделялся, был богат на сернистый газ.

Новый биохимический серный цикл

Состав вулканических газов изменился, потому что давление, под которым он выходит в атмосферу меньше, чем в океанах. Затем начался новый биохимический серный цикл, который запустил процесс насыщения атмосферы кислородом. Вентилируемый диоксид серы вызвал производство сульфат-ионов, растворимых в морской воде.

Таким образом, в морские глубины начались химические процессы, которые позволили освободить в атмосферу кислород, производимый цианобактериями.
Эти цианобактерии начали производить кислорода в процессе фотосинтеза задолго до этого, но он был поглощен органическими веществами и железом в океане. Сера из вулканов вступила в реакцию с железом и кислород отделился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *