Под грифом «совершенно секретно» – информация не для всех

Секрет – это то, что держится в тайне. Тайна – нечто неразгаданное. Есть и иное ее значение – то, что прячется от одних, знают другие. Это есть государственная и коммерческая тайна. Вроде простые понятия, но их возвели в ранг, малодоступный для соотечественников.

Из недавней секретной истории

А ведь больше скрытности вводилось в сведения, касающиеся жизни, здоровья граждан. Совершенно секретно про аварии самолетов, поездов в СССР и тысячах погибших? Было, было…

Чернобыльская АЭС

Чернобыльская АЭС

1986 год, в ночь с 25 на 26 апреля катастрофа на Чернобыльской АЭС. В Украине все под занавесом еще не написанной секретности. Рекомендовали лишь форточки в домах не открывать. Вся Европа уже криком исходит от идущего на них ядерного воздушного потока со стороны еще Советского Союза.

Читайте также: Знак масонов (фото) – встретить можно везде

А у нас – недельный молчок. В Киеве людей вывели на первомайскую демонстрацию — под повышенную радиацию. Тогдашнего министра здравоохранения даже заставили перед кинокамерами репортеров искупаться в Киевском водохранилище, питавшем ЧАЭС.

Суть данной акции проста – мол, я не боюсь и вы тоже.

Пока еще Свердловск, столица Урала, апрель 1979 г. Засекречен выброс в воздух смертоносных бацилл из подземелий военно-биологической лаборатории под Чкаловским районом города и вблизи крупнейшей в СССР Свердловской птицефабрики. Гибель сотен людей прикрыта ложью. Заболевание выдали за заражение от мяса коровы, якобы больной сибирской язвой.

От сибирки, знает и врач-троечник, умирают все – от малого до старого. От этой трагедии не умер ни один ребенок. Поскольку бациллы биологического оружия должны были поражать только солдат, то есть, взрослых людей. Врачам запретили писать настоящие диагнозы. Секретность еще не снята. Совершенно секретные истории читать жутко.

Гостайна

Гостайна

За разглашение – небо в клетку

Самая строгая – гостайна. Ее документы классифицируются как особо важные, как совершенно секретные и просто секретные. Понятно, что за ее разглашение накажут не уборщицу тетю Машу, если она увидит забытый на столе кабинета секретный документ, а того, кто за него отвечает.

Читайте также: Путин – масон. Его круг – не последний

Наказание – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет в колонии.

Могли пострадать и советские журналисты. Для них были цензурные ограничения. Например, нельзя было писать в статье, что в таком-то районе на фермах выявлен туберкулез коров. Или лейкоз. За это выговор или увольнение. А зараженное молоко отправляли на сметану или кефир.

Исстари скрытность ведется

Еще Ленин создал советские архивы, но посещать их мог лишь ограниченный круг лиц. Через 20 лет их передали в систему НКВД. В современной России их контролирует ФСБ, а два года назад ими стал управлять лично Президент России. В архивных делах репрессированных специально замазаны фамилии энкавэдэшников, фальсифицировавших документы.

Не найти и через сто лет сведений о преступлениях НКВД, КГБ. А если что рассекречивается, то в бумагах вымарываются многие позиции. Что попадает в СМИ, так только от перебежчиков-чекистов в другие страны. Например, об операции КГБ СССР по нарушению энергообеспечения бизнес-центра США – Нью-Йорка. Или о другой операции этой спецслужбы по приобретению нескольких финансовых структур Калифорнии, интересных КГБ.

Читайте также: Тамплиеры: кем они были?

Не прочесть, так посмотреть фильм

Есть и совершенно секретные фильмы. Незасекреченные они, просто о неизведанном: о пришельцах, НЛО. Интересен сериал «Секретные материалы».

Совершенно секретные факты в видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *