Кто убил гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе?

История Второй Мировой войны продолжает хранить множество тайн и загадок. Многие из них не раскрыты до сих пор, как например исчезновение Бормана, золота Третьего Рейха и прочее. Некоторые события сегодня раскрыты, однако необъяснимыми остаются причины того, как это все стало возможным. Точно так обстоит дело вопросом о том, кто убил гауляйтера Белоруссии Кубе, который с 41 по 43 годы руководил оккупационной администрацией Генерального округа Белоруссия в годы Второй Мировой Войны. Сегодня доподлинно известны все обстоятельства его смерти, однако необъяснимыми остаются множество совпадений, которые привели к успеху операции.

Довольно примечательная личность

Вильгельм Кубе был неоднозначной личностью – с одной стороны он был истовым приверженцем гитлеровской идеологии, а с другой – был несколько терпим к гражданскому населению оккупированной территории, а также был не согласен с политикой тотального уничтожения евреев. Кроме того, Кубе был известным в Европе писателем. Одна из написанных им исторических драм под названием «Тотила» повествовала о последней битве между готами и римлянами. В последствии он даже поженился с известной актрисой Анитой Лиден, ради которой бросил жену с двумя детьми.

Читайте также: Кто убил Линкольна – Президента США?

Не смотря на всю романтичность своей натуры, Кубе был крайне жестоким наместником Гитлера на земле Белоруссии. Один только его приход на должность генерального комиссара Белоруссии был ознаменован казнью 2278 заключенных! Всего жертвами его политики стали сотни тысяч убитых и казненных жителей оккупированных территорий. Справедливости ради нужно сказать о том, что его позиция в отношении окончательного решения еврейского вопроса несколько расходилась с политикой СС и СД.

Но основой его позиции было вовсе не человеколюбие.

Прежде всего ему было жалко расставаться просто так с эффективной рабочей силой, которую можно было использовать во благо Рейха.

Несколько неудачных попыток

Надо сказать, что все более или менее крупные нацистские начальники становились мишенью отечественных спецслужб. Поэтому, Кубе попал в число смертников одним из первых. Задание на ликвидацию гауляйтера получили одновременно более десяти подпольных групп, работавших на территории оккупированной Белоруссии. Первая попытка была предпринята 22 июня 1943 года. Взрывчатка была взорвана в драмтеатре во время представления. Было убито семьдесят фашистских солдат и офицеров, более сотни человек получили ранения, но Кубе удалось уцелеть.

Еще одна попытка была предпринята тем же летом на охоте. Засада, организованная бригадой Ваупшасова, уничтожила около пятидесяти фашистских охотников, но Кубе среди них не оказалось. Осенью того де 1943 года фашисты отмечали десятилетие прихода к власти Гитлера, которое сопровождалось пышными банкетами. Партизаны не стали упускать такой возможности. Результат – 36 высокопоставленных фашистских офицеров, и опять Кубе удалось выжить.

Читайте также: Кто убил Кеннеди на самом деле и зачем

Невероятная операция

Из-за того, что В. Кубе всегда удавалось избежать смерти, его начали называть «везунчиком». После проведения многих неудачных попыток, было решено поглубже внедриться в окружение Кубе. После продолжительных поисков удалось установить контакт с горничной гауляйтера, которую звали Елена Мазаник. Одна из странностей была в том, что муж Елены работал водителем в московской базе НКВД и находился в Москве. Почему не могли раньше выйти на Елену – непонятно. Кроме того, Елена была единственной служанкой, которая имела право жить вне охраняемой зоны, что было недопустимо с точки зрения безопасности.

Необъяснимым также остается тот факт, что она не подвергалась ни одной проверке Гестапо. У многих исследователей все эти необъяснимые обстоятельства наводят на мысль о том, что руководство Рейха само подталкивало партизан к убийству Кубе по каким-то своим причинам.

Мина с часовым механизмом была привезена специально из Москвы. Елена спрятала ее в корзинке с брусникой и чудом пронесла через несколько пропускных пунктов. Когда Елена, спрятав под одеждой взрывное устройство принялась за уборку, возникла еще одна проблема – на втором этаже возле спальни Кубе дежурил офицер. Каким-то образом Елене удалось уговорить офицера спуститься вниз позавтракать, а самой тем временем спрятать мину в матрац кровати Кубе.

Взрыв состоялся 22 сентября 1943 года в пол второго ночи, через десять минут после того, как Кубе лег спать. Мина убила его на месте, оторвав руку и разворотив грудную клетку.

Читайте также: Когда убьют Путина и кто это сделает – предположения

Какова была цена успешной операции?

Интересно, что следственные органы СС быстро нашли всех соучастников, которые так или иначе были связаны с этим делом, но не успели скрыться. Стало известно также и кто именно убил гауляйтера Белоруссии Кубе, фото служанки было разослано во все сыскные органы, однако найти ее не удалось. Однако масштабных репрессий не последовало, что также не совсем в духе фашистов. Как правило подобные покушения находят свое отражение в многочисленных и показательных казнях, но не в этом случае. Очень быстро место Кубе занял его лютый враг Курт Готтберг, который уже сам застрелился во время освобождения Белоруссии в 1945 году.

Кто убил гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе в видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *