Парни со стволами: реальная история людей, перехитривших США

Деньги – важная вещь в жизни каждого человека. Чтобы их заработать, люди готовы практически на все: кто-то идет мыть туалеты, кто-то раздавать листовки, а самые отчаянные идут по узкой тропинке прямиком в мир криминала. Речь пойдет о двух парнях-евреях из Соединенных Штатов Америки, которые в прямом смысле «нагнули» мировой рынок оружия.

Нестабильность в стране
В начале 2007 года Америка «погрязла» в нескольких военных структурах. Первое, чем занималась страна – это охота за поддельниками Садама Хусейна и война с «Аль-Каидой» и талибами. Последние начали появляться в прямом смысле из неоткуда: улицы наводнили террористы, готовые крушить все и вся. А в Ираке сторонники знаменитого Садама начали уничтожать как обычных горожан, так и американских солдат. По словам очевидцев, на улицах «штабелями» лежали трупы, постоянно гремели оглушающие взрывы, а люди попросту боялись выходить на улицу, так как они вдоль и поперек захвачены террористами.

Помимо боевых действий в Ираке и Афганистане, в Штатах люди начали выражать свое недовольство нестабильной ситуацией в стране, виня в этом президента Джорджа Буша. Впрочем, ничего удивительного, так как впереди выборы, а перед ними всегда начинается самый настоящий хаос.

Военное положение

Военное положение

Как говорят сами американцы, бывший президент Буш самым наглым образом разваливал военную индустрию США. Было известно, что деньги, выделяемые армии, сокращались с каждым годом. Это повлекло за собой то, что начали появляться новые частные военные компании. Их доход постоянно рос и в 2008 году составлял около четырехсот миллиардов долларов. Конечно, это по экономике страны сильно ударило. Вследствие чего людям стали задерживать или попросту не выплачивать заработную плату, объясняя это тем, что нет денег.

Военные действия на территории Афганистана и Ирака продолжались, а Америка уже думала о том, чтобы своих солдат депортировать обратно, а местных жителей обучить военному ремеслу. Это требовало огромных затрат: покупка техники, обмундирования, оплата инструкторам и так далее. Список можно продолжать до бесконечности.

Читайте также: Кливлендские пленницы: реальная история

Деньги страны тратились в баснословных масштабах, но Пентагон был уверен, что есть возможности затраты немного приуменьшить. А сделать это возможно с помощью дешевого оружия. Найти его возможно было только на заброшенных складах где-нибудь в Польше. Автоматы, винтовки, бронежилеты, патроны – все можно было достать. Но делать это напрямую, привлекая внимания общественности, Америка не могла. Виной этому санкции и эмбарго.

Следовательно, приходилось только надеяться на какие-либо частные компании. Их главной задачей было находить оружие и доставлять его заказчику. После его получения все военные атрибуты с юридической стороны были чисты, так как проходили через нескольких человек или компаний. Любой желающий мог начать заниматься поставкой оружия, что, несомненно, дает шансы небольшим корпорациям попытать счастье в оружейном бизнесе.

Давид Пакоуз (слева) и Эфраим Дивероли.

Давид Пакоуз (слева) и Эфраим Дивероли.

Два маленьких еврея и большие амбиции
Во Флориде очень много евреев и синагог, где они поклоняются своему божеству. В одном из таких мест и повстречались Дэвид Пакоуз и Эфраим Дивероли. Первый был высокий и тощий, не пропускал ни одной службы в синагоге и был одет в еврейскую одежду. Второй, наоборот, был небольшого роста и имел излишний вес. Был младше Дэвида на целых четыре года, но это не доставляло какого-то дискомфорта в общении. Эфраим всегда улыбался и язвил, создавая впечатления веселого мальчика, не думающего ни о чем. Но характер у него был действительно боевой – ради своих целей он был готов на все. Он не ведал, что такое страх и стеснение – он просто шел своей дорогой, прорываясь через тернии.

Пакоуз уже давно увлекался легкими наркотиками, в частности, курением травки. После успешного (что удивляет) окончания школы родители пониманиют, что необходимо бороться с вредными привычками сына. Они отправляют его в специальную школу для зависимых в Израиле. Но это нисколько его не остановило: даже там Дэвид продолжает увлекаться наркотиками. Как только он возвращается домой, то сразу же идет на курсы массажа и устраиваться работать массажистом по вызову. По его мнению, таким способом можно было заработать гораздо больше, чем стоя на кассе и предлагая картошку фри. А вечерами он с друзьями сидел на берегу реки, покуривая травку и мечтая о собственной музыкальной группе.

Эфраим был полной противоположностью Дэвиду. Он изначально знал, чем хочет заниматься. Путем «долгих» раздумий приходит мысль заниматься продажей оружия, как вся мужская линия его семьи. Но не простым, а более продвинутым. После девятого класса Дивероли был выгнан из школы. Ему не по себе было брать деньги у родителей, поэтому он идет на помощь в магазинчик своего дяди, торгующего оружием и боеприпасами. Быстро поняв суть работы всей системы и определившись со своим будущим, Эфраим решает пуститься в отдельное плавание и открыть собственный бизнес. Чем он будет заниматься – вопросов не возникало.

Молодой еврей решает, что ему нужен один заказчик, которому нужно будет любое оружие в любое время года. Конечно, таковым стало министерство обороны Соединенных Штатов Америки. Он готовы были скупать абсолютно все, начиная от дорогой военной техники, заканчивая «копеечными» патронами.

Как только федеральный закон о разглашении всех государственных закупок вступает в силу, Министерство обороны выкладывает в интернет все свои планы по покупке военной техники и оружия. Тут Дивероли перестает просто так тратить время в интернете. Теперь его главная задача — постоянно быть в курсе всех контрактов, выставляемых США. В браузерных закладках виднелся сайт – fbo.gov, на котором как раз-таки размещались все контракты.

Эфраим Дивероли.

Эфраим Дивероли.

Немного разобравшись с системой работы, еврей берет на себя простые договоры, выполнение которых мог реализовать собственными силами. Все было предельно понятно. Первым делом необходимо отыскать какой-то контракт, затем договориться с поставщиком, а только после небольшой накрутки цены продать оружие государству. Эфраим поставлял защитные каски в Ирак, пулеметы в Колумбию и тому подобное. В общем, хватался за любую мелочь. Таким образом продавец повышал собственный авторитет и становился надежнее в глазах правительства.

Этот молодой и наглый еврей умело торговал оружием. И делал это с каждым днем все более профессионально. Постоянно встречаясь с людьми различных военных чинов, Дивероли научился находить с ними общий язык. Слова «да, сэр», «сделаем, сэр» действовали стопроцентно. Еврей был красноречив и умен. Его национальность и характер помогли ему добиться большей прибыли, чем было изложено в контракте. Со временем, Эфраим понимает, что не хватает сил продолжать работать одному. Тут-то он и вспоминает Дэвида Пакоуза, старого друга.

Вся работа проходила в этом скромном здании в Майами-Бич. Фото The NYT.

Вся работа проходила в этом скромном здании в Майами-Бич. Фото The NYT.

Дружеский бизнес
Дэвид быстро понял, как здесь работать, и уже через месяц знал все нюансы решения проблем с законом. Каждый день были новые контракты: парни сутками разговаривали по телефону, подыскивая нужные варианты. Конечно, не всегда все было гладко – один раз они провалили контракт, который заключался в поставке оружия в Ирак. Но этот факт никак не сказался на их репутации.

Летом 2006 года ребята были на военной выставке во Франции. Там они познакомились с Гейнрихом Тометом, выходцем из Швейцарии. Он также занимался поставкой оружия, но был занесен в черный список многих стран. Ему общение с Дивероли и Пакоузом было выгодно, так как у них была легальная компания, с помощью которой Томет мог выйти на американский рынок без последствий.

Читайте также: Дэвид Маркс и Кэтлин Маркс. Реальная история произошедшего

«Бешенные» деньги
Проводя очередной вечер на fbo.gov и подыскивая новые контракты, Эфраим находит нечто, что способно перевернуть всю жизнь. Был выставлен договор на целую треть миллиарда долларов. Необходимо было поставить оружие, боеприпасы, бронежилеты в Афганистан. Без раздумий Дивероли звонит Пакоузу, уговаривая его взять этот контракт себе. Тот соглашается.

Именно с этого момента начинается реальная история «парней со стволами». Парни договорились встретиться в офисе, где всегда царил запах травки и пиццы. Немного поразмыслив, он понимают, что обязательно нужно рискнуть. Сутки напролет молодые бизнесмены разговаривали по телефону, пытаясь отыскать самых надежных поставщиков из Украины и России. Но сложность состояла в том, что ребят мало кто понимал, так как английский язык знали единицы. Но тут они вспоминают про своего нового друга – Томета. Именно он нашел нужных поставщиков в Албании, готовых доставить все и сразу.

Следующим действием была подача заявки. Два жадных еврее постоянно ссорились из-за наценки, которую необходимо поставить. Так как их компания не единственная, кто готов заняться такой серьезной поставкой, было решено поставить цену в 298 миллионов долларов.

Только спустя полгода Эфраим узнает, что контракт получилось выиграть. Немедленно он позвонил Дэвиду, обрадовав новостью. Первым делом необходимо было поставить боеприпасов всего на шестьсот тысяч долларов. Дивероли, пользуясь своим очарованием и умением убеждать людей, все-таки подписывает контракт в огромных кабинетах Пентагона.

Пакоуз (слева) и Дивероли в фильме «Парни со стволами».

Пакоуз (слева) и Дивероли в фильме «Парни со стволами».

Эфраим купил билет на самолет в Украину в надежде договориться с поставщиком. А Дэвид вылетел в Абу-Даби, где проходила военная выставка. Он себя там чувствовал неловко среди остальных людей, которые управляли целыми компаниями. Но все же ему удается поговорить с одним из русских военных, который готов был закрыть весь контракт. К сожалению, это был последний их разговор, так как ответа никакого не было.

Маршруты поставки
Эфраим занимался разработкой маршрута из Европы в Афганистан. Самый простой и дешевый путь лежал через Туркменистан, который, как ни странно, дал отказ молодому бизнесмену в использовании воздушного пространства. Приходилось придумывать новые варианты поставки грузов.

Обязательно что-то мешало: либо какие-то переговоры, либо разногласия между странами. Но тут в дело вмешивается Пентагон, помогая евреям добыть нужные разрешения. Вскоре все бумаги были подписаны.

Суровая Албания
Ребята вжились в роль крупных оружейных дилеров. Эфраим и Дэвид купили себе по огромной квартире, у которой в цоколе был бассейн. Каждый вечер они собирались там с друзьями, чтобы расслабиться. Конечно же, не обходилось без наркотиков, которые они считали допингом, помогающим работать в таком бешеном темпе.

Много усилий было приложено для того, чтобы начать поставку боеприпасов. Суть схемы была следующей. Новый знакомый Томет зарегистрировал оффшор, целью которого была покупка патронов в Албании. Затем компания Дивероли и Пакоуза выкупала эти патроны, продавая их правительству Америки. Таким образом сделка была чистой и легальной с точки зрения законодательства.

Вскоре появилась новая проблема. Ребята не учли, что цена на авиационное топливо постоянно растет. Так как перевозить приходилось очень много патронов, то нужно было затраты минимизировать. Все боеприпасы были упакованы в железные ящики. Пакоуз предложил переупаковать их в картонные коробки. Идея понравилась, и быстро был найден человек, кто всем этим займется за небольшой гонорар.

На пути ребят снова встала острая проблема. Все патроны оказались китайскими. Правительством Америки было запрещено применять такие патроны. Они ответили, что использование таких патронов возможно с личного разрешения президента. Но по понятным причинам ждать ответа от столь высокопоставленного лица было бесполезно.

Но все же патроны начали поставляться в баснословных количествах. Компания молодых парней часто получала на свои счета огромные суммы денег. Сбылась главная мечта обоих ребят – разбогатеть.

27 марта 2008 года вышел свежий номер The New York Times — с фотографиями патронов, которые AEY завозили в Афганистан.

27 марта 2008 года вышел свежий номер The New York Times — с фотографиями патронов, которые AEY завозили в Афганистан.

Серьезная ссора
Как только все стало проходить должным образом, Дэвид решает немного отдохнуть. Со временем он стал позже приходить на работу, а уходить раньше договоренного срока. Конечно же, такую наглость Эфраим не принял. Они решают, что нужно было узаконить их «отношения», так как всегда деньги делились пополам и не было никаких подтверждающих документов. Пакоуз решает двинуться в свободное плавание, открыв собственную контору по торговле оружием. У него уже был колоссальный опыт работы с армиями Афганистана и Ирака, с правительством и с другими высокопоставленными организациями. Теперь Дэвид и Эфраим не друзья, а конкуренты.

Читайте также: Кто же этот загадочный Джек Потрошитель?

Развал компании
Кто-то был сильно огорчен, что неизвестная компания начала быстро набирать обороты, взаимодействуя с властями. На фирму Пакоуза и Дивероли была написана жалоба. В ней говорилось, что евреи занимаются поставкой китайских патронов. Конечно же, это встревожило министерство обороны, и они начали плотно проверять каждую сделку молодых бизнесменов. Вскоре в офис вломились люди в масках, приказывая всем лечь на пол. Они изымали все документы, жесткие диски компьютеров – в общем все, что могло быть доказательством противоправных действий. Фото парней со стволами и их реальная история облетели весь интернет.

После допросов и проведенного следствия, ребятам предъявлено обвинение по 71 пункту. Но в тюрьму они не сели, так как заплатили огромные деньги за освобождение. А Томет попросту скрылся от следствия, сделав новый паспорт.

Лейтенант-полковник Амануддин осматривает патроны, которым больше сорока лет. Фото The NYT.

Лейтенант-полковник Амануддин осматривает патроны, которым больше сорока лет. Фото The NYT.

Обвинения
Дэвид активно сотрудничал со следствием, что определенно дало свои плоды. Он обвинен всего лишь на семь месяцев, и то условно. А вот Эфраим ответил по полной. Ему было запрещено брать в руки оружие. США наняли подставного агента, который должен был заставить еврея взять в руки ствол. И это случилось. Вследствие чего, Дивероли получил четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Но расследование продолжалось. Были сделаны выводы, что не стоит доверять мелким компаниям, пытающихся обеспечить поставку оружия. Сделать им это просто не удавалось. Министерство Соединенных Штатов Америки в дальнейшем будет работать только с крупными корпорациями, способными сделать все должным образом.

Но кроме молодых парней никто не был наказан. Даже люди, получающие китайские патроны, не понесли никакой ответственности. Только два молодых еврея отвечали за всех.

Заключение
Конечно, контракт почти полностью был провален. Но это не помешало ребятам обеспечить себе безбедную жизнь. За все время работы они заработали около 150 миллионов долларов, что несомненно обещает им светлое будущее. А тюремное заключение – это такой период, когда придет полное осознание своих действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *