Хандан Султан: история жизни и смерти

Достоверной информации о том, откуда именно родом была женщина, впоследствии получившая известность как Хандан Султан, нет, но многие историки полагают, что она появилась на свет приблизительно в 1574-ом году где-то на территории Греции, которая в те время была частью Османской империи. Девочка родилась в семье священнослужителя и получила при рождении имя Елена (Хелена). С ранних лет она получала неплохое образование, знала азы многих наук и свободно говорила и писала на латыни.

 

Похищение и жизнь в гареме

Как и многие другие греческие девушки, Елена была похищена морскими разбойниками, свирепствовавшими в те годы в водах близ греческих берегов. Как считает известный историк Г. Борекчи, в гарем юного Мехмеда 3, который впоследствии унаследовал престол, она попала летом или осенью 1583-го года. А шесть лет спустя, в 1589-ом году, Сафие Султан, мать Мехмеда 3, выбрала девушку сыну в наложницы, пытаясь тем самым нивелировать влияние Халиме, которая была у будущего владыки в большом фаворе.

Хандан Султан

Хандан Султан

Рождение сына

Несмотря на достаточно юный возраст, Елена быстро становится одной из любимейших наложниц молодого Мехмеда 3. Некоторое время спустя по настоянию султана она принимает ислам и Мехмед нарекает ее Хандан, что переводится как «веселая». Понимая, что для того, чтобы закрепить свой статус в качестве фаворитки, ей нужно родить для султана сына, Хандан прилагает для этого все усилия. И 18-го апреля 1590-го года на свет появляется Ахмед Султан, история жизни и смерти которого окажется не менее насыщенной, чем у его матери. Тем не менее, Мехмед так и не дал ей титула хасеки, который обеспечил бы ей огромное влияние в гареме.

Читайте также: Реальная история героев – 28 панфиловцев

Через несколько лет, в 1595-ом году, умирает Мурад 3, и правителем империи становится Мехмед 3. Вместе с другими домочадцами нового владыки Хандан перебралась в покои султанского дворца в Стамбуле.

Борьба за власть

В 1957-ом году умирает Селим, первый сын Мехмеда 3, который должен был стать султаном, а право наследования переходит к Махмуду, первому сыну Халиме. Понимая, что в тот же миг, как Махмуд станет правителем империи, ее сын будет казнен в соответствии с законом Фатиха, Хандан решает объединить силы с матерью Мехмеда 3, Сафие Султан, которая и раньше была к ней благосклонна.

Г. Борекчи полагает, и небезосновательно, что Хандан имеет самое непосредственное отношение к гибели Махмуда. Так, в середине 1603-го года шпионы Сафие Султан перехватили тайное послание, адресованное Халиме. Некий религиозный провидец пророчествовал в письме, что через несколько месяцев Мехмед 3 умрет, и тогда престол унаследует старший из его сыновей. В то же время, согласно сделанным послом Англии записям, Махмуд неоднократно выказывал неодобрение не только по поводу сильного влияния Сафие на отца, но и в отношении того, что бабушка плохо относилась к его матери.

В результате султан решает казнить Махмуда. По одним данным он думал, что его хотят отравить, по другим – поверил в пророчество провидца и решил таким образом предотвратить предсказанные события. Как бы там ни было, после казни Мехмеда наследником стал Ахмед, сын Хандан, а пророчество, которое, по мнению Борекчи, могло быть сфальсифицировано Сафие, Хандан или ими обеими, исполнилось.

Валиде-султан

Валиде-султан

Валиде-султан

В декабре 1603-го года 35-летний Мехмед 3 умирает, а султаном становится Ахмед 1, которому на тот момент едва исполнилось 13. Хандан при этом получает титул валиде-султан, становясь, таким образом, фактически вторым после владыки-султана лицом в Османской империи. Впрочем, серьезной власти она не имела. Ахмед не предавал значения многим из данных матерью советов, всеми силами стремясь ограничить ее влияние, поскольку считал тлетворным вмешательство в политику своей бабушки, Сафие Султан, которую он отправил в Старый дворец практически сразу же, как взошел на престол. По мнению некоторых историков, союз Хадан и Сафие закончился сразу, как только обе получили желаемое. Поэтому, не доверяя свекрови, Хандан выслала вместе с ней прислугу и наложниц своего сына, которых заподозрила в тайных связях с Сафие.

Читайте также: История жизни князя Владимира

Политическая деятельность

Ахмед распорядился о выплате Хандан ежедневного жалования, размер которого составлял порядка тысячи акче, что было втрое меньше, чем получала Сафие, но она все равно жаждала заниматься государственными делами. Борекчи подчеркивает, что Хандан выполняла при своем сыне функции главного наставника и советника. Кроме того, она назначала своих приближенных на самые высокие посты. Так, например, Дервиш-паша с ее помощью за короткий срок дослужился до титула великого визиря, но после кончины Хандан столь же быстро лишился почетного места, а потом и вовсе был казнен.

Благотворительность

Кроме непосредственного участия в политике, как и прочие матери правителей империи, Хандан была меценатом. И до сих пор историки, которые занимаются изучением биографии Хандан Султан, история жизни и смерти которой легла в основу множества книг, фильмов и сериалов, не могут точно ответить, сколько средств она отдала на благотворительность. Известно лишь, что валиде создала несколько благотворительных фондов, которым отдавала большую часть своего жалования, а после ее кончины фонды получили практически все ее имущество.

Жизнь в гареме

Жизнь в гареме

Противостояние

Практически сразу после того, как Ахмед взошел на престол, между ним и матерью началось серьезное противостояние: Хандан требовала казни Мустафы, второго сына Халиме Султан, а Ахмед не желал своему младшему брату смерти. Он заявил, что в этом случае династия может прерваться, что недопустимо, и тогда мать стала выбирать ему самых миловидных наложниц, надеясь, что с рождением сына Ахмед пересмотрит свое решение в отношении Мустафы.

Эти надежды так и не оправдались: осенью 1604-го года на свет появился первенец Ахмеда, которого нарекли Османом, а весной 1605-го – второй сын, названный Мехмедом, тогда как Мустафа по-прежнему не был казнен. Хандан пыталась настоять на его казни после рождения внуков, но Ахмед решил вместо этого полностью изолировать Мустафу от внешнего мира, заявив, что его дети еще недостаточно взрослые, чтобы взойти на престол.

Читайте также: Колония Роанок: реальная история пропажи

В конце концов, Султан Ахмед 1, история жизни и смерти которого станет неиссякаемым источником мудрости для многих последующих правителей, нашел решение, и им с матерью удалось прийти к соглашению: Мустафу пересилили в Кафес – небольшую постройку, возведенную во внутреннем дворе дворца. Строение, где содержался Мустафа, постоянно охранялось, так что Хандан нашла этот вариант приемлемым.

Смерть

Хандан Султан скончалась 12-го ноября 1605-го года. Причины ее смерти так и остались невыясненными: по одной версии валиде годами боролась с болезнью желудка, по другой – совершила самоубийство. Также в качестве возможной причины смерти в разных источниках указывается сердечный приступ. Но многие историки сходятся во мнении, что Хандан отравили – Халиме, Сафие или Кесем, ее невестка. Похороны, устроенные Ахмедом, были невероятно роскошными, поистине достойными валиде. Нищим и нуждающимся от имени владыки раздали немало денег и всевозможных яств. Хандан была захоронена в мечети Ая-София, в тюрбе Мехмеда 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *