С домом что-то не так — как подружиться с домовым?

Считается, что у жилища есть свой дух, хранитель, приведения. Если в жилище стали происходить странные вещи, это настораживает и заставляет поверить в домовых. Домовые обитают не только в деревнях, как подумают многие, но и в обычных квартирах. В основном домовой помогает жильцам. Может сломать замок, когда пытается войти недобрый человек или вор, если слышны стоны, это предупреждение о пожаре или другой беде. Но иногда люди сталкиваются с устрашающими ночными звуками, следами, да и просто пропажами в своем же доме.

Как нужно обращаться с домовым?

Просыпалась крупа, испачкано выстиранное белье – это проделки приведения в реальной жизни или барабашки, как его еще называли на Руси. Тогда и задумываются, может быть, можно подружиться с таким соседом. Не надо изобретать что-то новое, ведь наши предки не считали таких существ чем-то обычным и могли бы посоветовать, как задобрить домового. Домовой любит уважение, ведь он считает себя истинным хозяином дома. И хоть и читает наши мысли, но все же любит послушать, как вслух ему высказывают уважение, называют его “Батюшка”, “Хозяин” или “Дедушка”. Поэтому при переезде в другой дом, можно оказать почтение, поздороваться: “Здравствуй, Хозяин!”

Читайте также: Как выбрать кошку занимающемуся магией человеку?

Знающие люди советуют иногда угощать духа. Подойдет что-нибудь вкусное, например, конфеты, печенье, кашу, суп. А хорошая хозяйка, если не пожалеет времени и испечет пирог, то кусок оставит полакомиться домовому. Такой дар можно положить на блюдце не на виду у всех, повыше, на печке, если речь о деревенском доме, или на верхней полке кухонного шкафа или за вытяжкой. Обязательно надо сказать: “Угощение для Хозяина”. Через несколько дней эту еду выкидывают.

Особенности жизни людей с домовым

На Руси был заведены именины домового, праздновали 28 января, 10 февраля или 1 апреля. Полагалось веселиться, шутить, разыгрывать, то есть вести себя подобно озорнику-барабашке. На ночь на столе для него ставили небольшой горшок с кашей. Домовому нравится перебирать мелкие предметы, может, поэтому часто можно не досчитаться мелочи или чайных ложек. Хороший совет в этом случае, подготовить маленькую коробочку или шкатулку с бусинами, пуговицами, лентами, монетами.

Такой сувенир убирают в укромное место, говоря при этом: ”Это подарок домовому”.

Хозяина легко обидеть. Дедушка зря не будет шуметь, и того же ждет от жильцов, не потерпит скандалов, криков в семье или наглого поведения непрошеного гостя. Надо стараться избегать грубых слов. С большой любовью Хозяин относится к тому, что дом содержится в чистоте. Радуется, когда одежда убрана в шкаф, мусор вовремя выносится, не затягивают с уборкой, посуда не оставлена на ночь в раковине немытой.

 

Необходимо постараться не допускать резких посторонних запахов, особенно табачного дыма, иначе это может рассердить домового. Ни в коем случае нельзя забывать на ночь на столе острые предметы. Обидевшийся домовой может прийти во сне душить, именно с таким ощущением иногда просыпается ночью нерадивый жилец. Но у Дедушки может появиться и любимчик, его легко узнать утром по сильно запутанным волосам: «Косички домовой заплел!» — шутят.

Можно уговорить этого члена семьи замолвить слово перед Хозяином.

Домовой любит помогать, не надо стесняться обращаться к нему в трудных жизненных ситуациях, когда супруг изменяет или выпивает, нет заработка, не слушаются дети.

Вслух проговаривают, в чем затруднение, как правило, решение приходит, откуда не ждали. Существует примета – перед важным событием домой является хозяевам,  истории про приведений из жизни это доказывают. Хорошо в этот момент не растеряться и успеть спросить: «К худу или добру?» — обязательно ответит. За всю заботу благодарят Дедушку. Оказывается, не стоит пугаться и думать о переезде, если по соседству живет домовой, домашний дух становится другом, если к нему относится доброжелательно и с уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *