Загадки личности графа Калиостро

Человек, называющий себя графом Калиостро, скорее всего, был сыном бедного человека из итальянского города Палермо, а его настоящее имя — Джузеппе Бальзамо. Мальчик рано остался сиротой, и ему приходилось много учиться и трудиться, чтобы выбраться их нищеты.

История из жизни Графа

Сначала он был подмастерьем у своего дяди-фармацевта, затем на острове Родос постигал мудрость у алхимика Альтоса, а в семнадцать лет на острове Сицилия в местном монастыре набирался религиозных христианских и античных знаний, так как в культовых учреждениях хранились уникальные рукописи древности. В юности Джузеппе побывал и на Востоке, где изучал традиции, религии и культуру Египта и других стран и почерпнул много полезного. Но в то же время он тренировался в правилах европейского этикета. Поэтому молодой человек легко мог общаться с любыми людьми, как с равными, и ему легко было выдать себя за настоящего графа.

Читайте также: Магия из поколения в поколение

Поняв, что ни прекрасное образование, ни приятная внешность, ни умение находить общий язык с каждым человеком не сделают его богатым и счастливым, Джузеппе взял псевдоним граф Калиостро и начал выступать в качестве мага и фокусника. В Петербург он приехал в 1779 году из Курляндии, имея самые дерзкие планы. Загадочные истории случались с графом на протяжение всей жизни.

Он надеялся настолько очаровать императрицу Екатерину Вторую, что она бы оставила его при своем дворе. Вначале это ему удалось. Екатерина, хотя сама не принимала участия в магических сеансах, представила графа своим приближенным. Но затем царица решила, что она, как человек просвещенный, не должна потворствовать магии и лженаукам и удалила Калиостро из окружения.

А тот уже обрел известность и развлекал «любезную публику» сеансами черной и белой магии.

Выступление состоялось в доме генерала Мелисино и произвело весьма благоприяное впечатление. Помимо магических действий на сцене, граф изгнал дьявола из одержимого Василия Желугина и бесплатно лечил людей. Когда же слух о необыкновенных способностях заезжего чародея достиг своего апогея, то Калиостро стал брать за свои услуги очень большую плату. Загадочные истории из жизни рассказывали родственники графа.

А чтобы сохранить влияние при царском дворе, представил свою жену фавориту Екатерины Второй князю Потемкину. Этот весьма прагматичный человек попал под обаяние парочки и согласился принять участие в одном из опытов. Калиостро предложил князю утроить его золотой запас. Золото взвесили до и после манипуляций с ним. Действительно, оно стало тяжелее в три раза. Калиостро получил треть.

Жизнь графа Калиостро

Кроме светских сеансов, граф некоторое внимание уделял общению с членами тайного ордена масонов и вместе с ними участвовал в ритуалах «вольных каменщиков». Калиостро обещал масонам научить их поискам кладов и уверил их, что в подвалах дворца «Ротонда» спрятаны записки мудрого царя Соломона и саркофаг легендарного античного поэта Гомера.

Читайте также: Самые распространенные суеверия и история их происхождения 

Казалось бы, все было — и слава, и успех, и богатство. Но Екатерина не терпела соперниц. Она узнала о связи Потемкина с женой Калиостро и приказала парочке незамедлительно покинуть Россию и написала комедию «Обманщик», в которой высмеяла шарлатана по имени Калифлакжерстона.

Калиостро же вернулся в Италию и поселился в Риме, где по-прежнему лечил людей и занимался оккультизмом вместе с масонами.  Но в это время масонство назвали ересью, а членов этой секты начали преследовать. Калиостро арестовали и заточили в замок Сант-Анджело. Его приговорили к сожжению. Но в решающий момент папа римский сменил меру наказания, назначив пожизненное заключение. После этого прошел обряд покаяния. Калиостро встал на колени со свечой и молился о прощении грехов, а перед церковью палач жег и магический инвентарь, и книги Калиостро. Последние дни легендарный граф провел в замке Сан-Лeo, который находится в горах. В тюремной камере Калиостро находился четыре года.

Здесь ему удалось из ржавого гвоздя изготовить стальной нож, за это на узника надели цепи.

Умер граф 26 августа 1795 года толи от воспаления легких, толи от отравления, толи от инфаркта. Но легенды масонов говорят, что Калиостро обрел бессмертие и до сих пор под разными именами появляется в разных частях планеты. Загадочные истории читать из жизни этого великого человека можно прочитать в разных источниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *