Рецензия на ужастик «Мама» (2013)

В 2008 году аргентинский режиссер Андрес Мускетти снял короткометражный фильм в жанре ужасов под названием «Мама». Через пару лет работу Мускетти увидел Гильермо и решил помочь Андресу развить идеи короткометражки до полного метра. Что из этого вышло? Вышел фильм «Мама» 2013-го года.

"Мама" (2013)

Сюжетная линия

Сюжет фильма таков. Финансовый брокер по имени Джеффри, потеряв все после финансового кризиса, сошел с ума, перестрелял своих сотрудников, клиентов, убил жену и, забрав двух дочерей, скрылся на автомобиле. На дороге в результате заноса машина съехала с холма в лес и врезалась в дерево. Джеффри и его дочери выжили и, побродив по лесу, встретили там заброшенную избушку.

"Мама" (2013)

Там Джеффри собирался укоротить возраст и дочерям, и себе. Но призрак женщины, который жил в этом доме, убил Джеффри, а сам взял опеку над детьми. Однако в Джеффри был брат по имени Лукас, который не прекращал поиски брата и племянниц. Через пять лет девушек совершенно диких находят в том же доме. Лукас и его подруга Аннабель забирают детей к себе. Они не знают, что призрак женщины, который теперь стал для них матерью, не хочет отпускать детей…

Почему этот фильм стоит посмотреть

Сначала стоит сказать о положительных сторонах фильма. Глаз радует визуальная составляющая. Картинку закрасили в мрачные тона, что нагоняет атмосферу мистики (правда, самому фильму ее не хватает).

Прекрасную работу сделал оператор — правильно подобрал планы, даже в узких декорациях дома Лукаса есть на что посмотреть.

С короткометражки перекочевала несколько минутная сцена, которая имитирует съемку одним планом, так что и монтажер заслужил похвалу. Ну, и призрак «мамы» выглядит круто, несмотря на явную компьютерную графику.

Читайте также: Рецензия на фильм Убежище (2010)

"Мама" (2013)

Кстати, несмотря на то, что деньги на создание фильма давала Испания, а большинство людей, которые его создавали — испаноязычные люди, фильм снят на английском. Наверное, как и французы, создатели «Мамы» проанализировали коммерческую выгоду от такого шага.

Для тех, кто интересуется атмосферой ужаса, «Мама» точно не станет откровением, фильм пытается пугать стандартным «выпрыгиванием из-за угла», но и здесь данный прием поразит только тех, кто никогда не смотрел фильмы ужасов. Возможно, атмосфера не сложилась и через музыкальное сопровождение, которое вообще не запоминается.

"Мама" (2013)

Ложка дегтя

Но главное с чем создатели фильма проиграли — это сюжет и его подача. Зрителю, конечно, объясняют, кто главные герои, откуда взялся и чего хочет призрак «мамы» и так далее. Но сюжетных дыр на минуту экранного времени здесь просто множество: что это за заброшенный дом, в котором поселился призрак? Почему сошла с ума и как забеременела «мама»? И так далее. Возможно, ответы на эти вопросы, сценаристы запланировали раскрыть в продолжении, но это не оправдание — произведение само по себе должно быть цельным. Кульминация фильма производит впечатление, будто сценарист вообще запутался в собственном сюжете, а затянутая и удивительная по своей сути концовка еще больше вредит фильму.

Читайте также: Фильмы про оборотней (подборки)

Неоднозначная игра актеров

Можно сразу сказать, что игра актеров в фильме неоднозначна. Джессика Честейн в роли Аннабель, несмотря на стильный готический грим, закрашенные в черную краску волосы и подчеркнутую грудь, почти все время показывает эмоции на уровне табуретки, лишь изредка пуская слезу и показывая страх. Видимо, готовится лететь в космос в фильмах «Interstellar» и «Марсианин».

"Мама" (2013)

Датский актер Николай-Костер Валдау, который, похоже, решил взять небольшой перекур между съемками сериала «Игра престолов», сыграл сразу две роли — братьев Джеффри и Лукаса. В роли Джеффри, Валдау достаточно убедительно изобразил эмоции человека, который сошел с ума, а в роли Лукаса показал заботливого дядю. Правда, его довольно быстро «сбрасывают» на больничную койку, после чего сценаристу стало явно наплевать на этого персонажа.

Неплохо показала себя Меган Чарпентье в роли Виктории, старшей дочери.

Конечно, можно обратить внимание на социальную направленность «Мамы»: здесь поднимаются проблемы материнства, ответственности за детей, и вообще желание их иметь (Аннабель в начале фильма благодарит Бога, когда видит отрицательный результат теста на беременность) … Но эти задумки сценаристов никак не перекрывают сюжетные недоработки.

"Мама" (2013)

Несколько слов в конце

Вердикт относительно фильма неоднозначен. С одной стороны, есть прекрасная визуальная составляющая, неплохая задумка и хорошая игра некоторых актеров. С другой — дырявый, как решето и недоработанный сюжет, отсутствие по-настоящему жуткой атмосферы. Так что «Мама» — далеко не лучший пример ужастик, сделанного не в Голливуде. Есть в испанском кинематографе и более удачные фильмы, которые куда больше действуют на психику (тот же «El Maquinista» с Кристианом Бэйлом в главной роли).

Читайте также: Фильм «Похороните меня за плинтусом»

Но создатели «Мамы» скорее всего и так довольны: дель Торо доволен, потому что фильм окупил свой бюджет в десять раз, а Мускетти — потому что не полностью дал маху, а затем был приглашен стать режиссером второй экранизацию романа «Оно» Стивена Кинга. Недовольным может быть разве что зритель, которому подсунули посредственный ужастик

Фильм «Мама» (2013) смотреть онлайн:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *