ведьмы на костре

История тёмных веков: зачем и как ведьм сжигали на костре

Практика ведовства известна издавна. Посвящённые люди разделяют знахарок, травниц и собственно ведьм. Последние прибегают к помощи сверхъестественных сил, тогда как остальные используют вековые знания и дары природы. Отдельно стоит упомянуть прорицательниц: они также наделены особыми силами, однако дар этот идёт изнутри и не зависит от внешних сил.

Если исследовать вопрос глубже, выясняется, что разновидностей использующих тайные знания людей куда больше: колдуньи, ведуньи, чёрные и белые ведьмы, медиумы… Вряд ли стоит удивляться, что в средние века церковники и непросвещённые плебеи свалили всё в одну кучу.

ведьмы на костре

Ведьмы Салема

Если спросить, в каком веке сжигали ведьм на костре, большинство опрошенных уверенно отвечают, что в XV — XVI, то есть в эпоху так называемого «Тёмного Средневековья». Как аргумент приводится знаменитый Салемский процесс, пришедшийся на 1692-1693 годы. Однако вопреки ошибочному мнению, все девятнадцать приговорённых женщин были повешены. Кроме них, в процессе расследования тем или иным способом казнили и нескольких мужчин, обвинённых в колдовстве, но и их огонь не коснулся.

Ведьмы Салема

Как это было в древние века

Если углубиться в историю, стоит вспомнить законы Хаммурапи, согласно которым процессы над обвинёнными в колдовстве проходили путём испытания священной для египтян реки Нил. По закону, обвинитель и обвиняемый должны быть доставлены к берегу Нила, после чего предполагаемый нечестивец в его воды.

Читайте также: Дом с полтергейстом в Испании: непридуманные истории

Если река отнимала жизнь, дом обвиняемого отдавали обвинившему. В противном случае казни подлежал бросивший обвинение, а оправданный рекой получал его дом. Надо ли говорить, что процессы над ведьмами тогда были редкостью?
Ведьмы на костре

Ведьмы на Руси

Православную Россию, как и Восточную Европу, ведьмовская истерия практически обошла стороной. Отношение к плотским потребностям здесь было и остаётся мягче, чем в католицизме и протестантстве. В архивах обнаружено всего 258 дел по обвинениям в ведьмовстве, и лишь в половине из них применялись пытки.

Впрочем, не все дела попадали в архивы. Сколько самосудов проводилось по деревням и сёлам – истории не известно.

В сравнении с более чем 50 000 казнённых по тем же причинам в Западной Европе – цифра, ничтожно малая, особенно учитывая территорию и количество населения.

Ведьмы на Руси

 

Костры Средневековья

Казнь методом аутодафе, то есть сожжения, практиковалась во Франции, Германии, Швейцарии. В меньшей мере охота на ведьм затронула Шотландию и Англию. Вопреки распространённому мнению, руки католиков зажгли меньше костров, чем лютеране и кальвинисты, а приговоры выносил светский суд.

Каждое второе дело заканчивалось обвинительным приговором по собственному признанию обвиняемых

До того как ведьм сжигали на костре, им приходилось выдержать суровые методы дознания, проще говоря, пытки, подробное описание с иллюстрациями которых приведено в «Молоте ведьм» авторства Генриха Крамера и Якоба Шпренгера.

Костры Средневековья

Очищение огнём

Но почему ведьм сжигали на костре? Костёр, как средство казни, выбирался по нескольким причинам. Первая – библейская. В Евангелии «не пребывающие с богом» сравниваются с засохшими виноградными побегами, которые следует иссекать и сжигать. Этой цитатой оправдывались и огненные казни еретиков, с которых и началась массовая истерия.

Читайте также: Вся правда о том, кто убил Ахмата Кадырова

Вторая причина – практика использовать для тёмных обрядов части тел мертвецов была распространена в Средневековье. Вспомните «руку славы», то есть отрезанную кисть повешенного, которой приписывалась огромная магическая мощь. Огонь такой возможности не оставлял. И последний немаловажный аргумент – зрелищность. Жестокие времена и люди требовали соответствующих развлечений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *