Дом с полтергейстом в Испании: непридуманные истории

Грань между физической вселенной и её духовной частью неоднородна. Время от времени стечение обстоятельств допускает взаимопроникновение. И тогда наблюдаются явления, труднообъяснимые с точки зрения науки. Наиболее распространённый феномен – нематериальные сущности, так или иначе проявляющие себя перед очевидцами. Таких гостей традиционно называют привидениями, ими интересуются, их опасаются – чаще всего напрасно. Однако истории известно достаточно случаев, когда злонамеренные пришельцы из-за грани причиняли наблюдателям реальный вред.

Призраки и полтергейсты: не следует путать

Люди, не посвящённые в тонкие материи, считают, что призрак и полтергейст – одно и то же явление, называемое по-разному. На самом деле и природа, и проявление этих двух подвидов представителей потустороннего мира в корне различна.

Читайте также: Кто убил Есенина: правда, данные  и факты

Подсказка, намекающая на основное отличие, скрыта в названии. Привидений – видят. А слово «полтергейст» происходит от немецкого «poltern», что переводится как «стук» или «шум». Вторая часть слова, «geist», обозначает «дух». На глаза полтергейсты не показываются, зато способны проявлять себя физическим взаимодействием с окружающим миром: звуками, движением предметов и даже возгоранием.

На чём сосредоточены духи

Ещё одно различие – в привязке этих двух сущностей. Полтергейст, как правило, привязан к человеку, чаще ребёнку или подростку. Такие лица именуются «фокальными», от слова «фокус» – но не в значении «трюк». Подразумевается сосредоточение, фокусировка сил и внимания полтергейста на субъекте.

При перемещении фокального лица, попытке переехать, скрыться от духа-преследователя, тот нередко перебирается следом.

Привидения же предпочитают оставаться на «насиженных» местах. Но засвидетельствованы случаи нестандартного поведения духов, что даёт повод утверждать, что разновидностей куда больше, чем две. Один из недавних примеров – знаменитый дом с полтергейстом в Испании.

История российского блогера

Дом с полтергейстом в Испании история которого началась в прошлом веке, стал известен в нашей стране благодаря блогеру Диме Масленникову. В 2017 году по приглашению знакомого «сталкера» он посетил Барселону, чтобы провести ночь в доме с привидениями.

С собой Дима захватил принадлежности для ночной съёмки: проникнуть в заброшенное здание он планировал в ночное время.

И не напрасно: ему удалось записать звуки, издаваемые призрачным обитателем дома. Найти видеозапись и сейчас можно в интернете по запросу «дом с полтергейстом в испании легенда«.

Тайна дома с полтергейстом

Дом расположился на территории, где ранее находилось старое городское кладбище. С разрешения властей здесь построили завод, а затем его владелец возвёл особняк. С первых же дней в доме начало твориться неладное: странные звуки, ощущение злых взглядов тревожило жителей дома.

Завод также не обошли стороной проблемы: на нём происходило столько несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, что работники не задерживались.

Постройка новой церкви дала временный эффект. В итоге предприятие разорилось, и здания завода оказались заброшенными: выкупить недвижимость с дурной репутацией желающих не нашлось. В брошенном доме поселился охранник, но вскоре его нашли мёртвым. С тех пор дом необитаем.

 

Злонамеренный дух или шутки охраны?

Помимо загадочных шумов и шорохов, которые можно списать, к примеру, на обычных обитателей заброшек – крыс и диких кошек, блогером были зафиксированы ещё два события, объяснению не поддающиеся. Первое – срабатывание термодатчика, установленного в пустой комнате.

Второе – отчётливое приветствие по радиосвязи: в одном из помещений дома Дмитрий оставил включённую рацию, чтобы иметь возможность прослушивать первый этаж, пока сам находится на втором.

По мнению самого блогера, этот короткий разговор мог состояться из-за случайного совпадения частот с рацией находящегося в пределах досягаемости сигнала полицейского или охранника. Но так ли это, вряд ли возможно ответить точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *