Мыслить магически

Магическое мышление тесно сопровождает религиозное и мифологическое мировоззрение. В наши дни общество снова принялось за возрождение данного мышления, применяя его и в религии и даже в политике. Колдовское мышление позволяет верить в то, что с помощью особых мыслей можно повлиять на процессы физического мира. Ведьмы часто используют такую способность, чтобы убеждать людей верить в магию.

Особенности магического мышления

На первом месте можно выделить уверенность, что в этом мире всё взаимосвязано и между собой обусловлено. Никаких случайностей просто так не бывает, если что-то и произошло, значит это кто-то замыслил. На первый план выступает карма. Ведьмы истории из жизни рассказывают людям, чтобы те действительно поверили в их способности.

Читайте также: Телекинез — природа явления

Так человек начинает верить, что катастрофы происходят в результате вселенского замысла, а не потому, что кто-то оказался в неудачное время в опасном месте. А выживают люди благодаря высшим силам, а не по той же нелепой случайности, которая сгубила остальных. Это принять гораздо спокойнее, ведь невозможно повлиять на случай, но зато при выполнении определенного ритуала можно получить ощущение безопасности.

Так же существует вера в собственный субъективный опыт. Человек безусловно доверяет своему собственному восприятию. Если ему привиделись инопланетяне, то они конечно же существуют, не сошёл же он с ума. И если девушка видит себя в зеркало толстой, бесполезно утверждать, что у неё уже развилась анорексия, она свято верит в то, что она толстая и ей нужно ещё немного похудеть.

 

Как проявляется магическое мышление?

Человек, имеющий магическое мышление, упорно верит, что на окружающий физический мир можно воздействовать силой мысли. Ну а если ещё сюда прибавить уверенность, что всё между собой связано и никаких случайностей не бывает, к этому свою твердую веру непоколебимой объективности, родится идея, утверждающая, что плохое мышление может притянуть плохие происшествия, а хорошие мысли – удачные события.

Это утверждение люди подтверждают собственным опытом.

Это когда по стечению обстоятельств проведённый магический ритуал вылился именно в тот эффект, которого добивались, не обращая внимания на миллионы таких же случаев, когда этот же ритуал не сработал. И вот уже человек уверен в том, что он своей мыслью влияет на процессы окружающей вселенной.

Ему уже кажется, что силой сформированной мысли и проведенным магическим ритуалом он сможет заставить пойти осадки, деревья приносить урожай, а врагов подвергнет страшным заболеваниям. Присоединяется наделение особой значимости событий и символов. И вот уже появляются магические амулеты, и сон — это не просто сон, а предвестник, несущий в себе скрытые смыслы. Ведьмы существуют ли, после того что увидит человек, у него этот вопрос отпадет сам собой.

В наши дни магическое мышление тесно переплетается с реальностью.

И вот уже в современной фармакологии плотно укоренилась гомеопатия, и психиатрия сотрудничает с религиозными философиями. Когда человек не видит ни одно решение своей проблемы, он обращается к тем магическим людям, у которых, по его мнению, есть способности влиять силой мысли на мироздание. И эти люди, воспользовавшись беспомощностью и растерянностью слабых людей, неплохо на этом зарабатывают. Так хочется чуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *