Как звали сына Зевса.

Зевс-громовержец, любимец Олимпа, согласно мифам, любил многих богинь и смертных женщин. От них родились десятки детей. Знаем, как звали сына Зевса и Семелы – Дионис. В перечне других многие названы именем Геракл. Все обозначены по именам и приблизительно – по матерям. Геракл шестой рожден микенской царицей Алкменой, первый — Лисифоей, четвертый — Астерией. От кого другие – нет сведений.

Зевс. Скульптура

Зевс. Скульптура

Но у него не было ни одного Геракла от третьей жены — богини Геры. А с ней, по мифологии, ее брат Зевс прожил в инцесте 300 лет. Зато она и без него родила Гефеста и Афину, а Ареса и Гебу — вообще от природы: цветка с Оленских полей и салата (латука). Такова мистическая мифология – сказка на века и тысячелетия. В нее греки верили и верят до сих пор.

Геракл и Керинейская лань

Геракл и Керинейская лань

А как звали сына Зевса, родившегося из его бедра?

Это был Дионис. Вышеназванный бог очень любил в молодости красавицу Семелу, наследницу царя Кадма (Фивы, или ранее Кадмий – главный город Эллады). Щедро раздавал обещания выполнить любое ее пожелание, каким бы оно ни было. Подтвердил слова клятвой богов, которую не принято нарушать.

Читайте также: Существовали ли когда-нибудь амазонки?

Дионис

Дионис

Но надо хорошо знать богиню Геру. Та наказывала всех, кто приближался к ее супругу. В немилость попала и Семела, будущая мать внебрачного сына Зевса. Гера действовала, как всегда, хитростью. Подговорила Семелу вызвать царя Олимпа явиться к ней с чрезмерной важностью. Мол, та должна узнать, действительно ли он тот, за кого себя выдает? Пусть докажет свое предназначение среди богов Греции.

Читайте также: Как выглядит Зевс — отец богов и людей

Это означало, что будущий отец ребенка должен уметь извергать гром и молнии, каким он себя называл. Тот так и поступил, выполняя просьбу уважаемой им смертной женщины. Но что-то пошло не так: от огня и грохота во дворце царя все начало гореть и рушиться. Уже полыхала одежда дочери царя. И тогда Семела поняла, что ее погубит заявленная просьба, которую подсказала высказать богиня-злодейка.

Смерть Семелы. Картина Рубенса 1640 год

Смерть Семелы. Картина Рубенса 1640 год

Чудесное спасение Диониса

И Семела, сгорая от неистового пламени, родила не способного выжить ребенка Диониса. Но отец не позволил новорожденному погибнуть, закрыв от огня мгновенно выросшим сочным плющом. Позже недоношенное дитя зашил в свое бедро и вынул оттуда, когда тот окреп. Затем отправил Диониса на воспитание к его тете Ино и ее мужу — царю Атаманту.

Теперь же и их решила наказать за помощь супругу ненавистная Гера. Она сделала Атаманта безумным. Тот в припадке ярости начал крушить в доме все и всех. Ино успела с Дионисом убежать к морю. Там она прыгнула в воды, а мальчика спас его брат Гермес. Теперь уже отдав на воспитание нимфам.

Гермес с младенцем Дионисом. Мраморная статуя, 4 век до н.э.

Гермес с младенцем Дионисом. Мраморная статуя, 4 век до н.э.

Дионис, позже совершивший множество приключений и подвигов, вознесенный в олимпийский пантеон, спас свою мать. Она, уже под другим именем, признана небожительницей и заняла место среди почитаемых властелинов неба и земли.

Дионис и Церера(богиня сельского хозяйства)

Дионис и Церера(богиня сельского хозяйства)

Когда герой вырос и стал богом вина и плодородия, открыл культ божественного хмельного напитка. Были и противники виноделия, поскольку, как указывал Плутарх, празднества с употреблением вина часто превращались в вакханалию в нынешнем понимании слова. Везде в путешествиях бога по миру сопровождали безумствующие и неистовствующие спутники и козлоногие сатиры. От римского перевода имени бога Вакх произошло слово «вакханалия» — пьянство, распутство. В Риме, куда перешел греческий культ Диониса-Вакха, земным властям пришлось укрощать подобные разгулы законами. Не все поклонники бога чтили древний несложный жизненный постулат: «меден аган» — «ничего сверх меры».

Читайте также: Геркулес — самый сильный человек на земле

Дионис и Ариадна. Барельеф

Дионис и Ариадна. Барельеф

Дионисовы выступления проходили регулярно. Греческая театральная культура приняла в развитие жанры трагедии и комедии. Первая переводится как «козлиное пение», оттого что его исполняли люди с ногами козлов или накрытые козьими шкурами. А комедия вышла из шуточных песен на таких мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *