Самые интересные мифы Древней Греции

В общерелигиозном понимании древних эллинов существовало разнообразие культовых представлений. Все это подтверждено многочисленными раскопками археологов и артефактами. Доказано, в какой местности превозносили тех или иных богов. Например, Аполлона – в Дельфах и на Делосе, в честь Афины названа столица Греции, бога врачевания Асклепия (сын Аполлона) – в Эпидавре, Посейдона уважали ионийцы на Пелопоннесе и так далее.

Открыты в честь этого святыни греков: дельфийская, додонская и делосская. Почти все они покрыты некоей тайной, ее расшифровывают в мифах и легендах. Самые интересные мифы Древней Греции (короткие) мы опишем ниже.

Аполлон и Дафна. Скульптура 17 века

Аполлон и Дафна. Скульптура 17 века

Культ Аполлона в Греции и Риме

Его называли «четвероруким» и «четвероухим». У Аполлона насчитывалось около ста сыновей. Его самого было то ли пять, то ли семь. Памятников в честь святого не счесть, огромных храмов его имени тоже, – расположены в Греции, Италии, Турции. И это все о НЕМ: об Аполлоне – мифическом герое и боге Эллады.

У древних богов не было фамилий, но у Аполлона их несколько: Дельфийский, Родосский, Бельведерский, Пифийский. Это произошло по территориям, где его культ наиболее разрастался.

Прошли два тысячелетия с зарождения культа, а в сказку об этом красавце верят и сегодня. Каким же он вошел в «наивную мифологию» и для чего вымышлен в душах и сердцах греков и жителей других стран?

Читайте также : Бог Гор в Древнем Египте: покровитель вечных фараонов

Почитание сына Зевса зародилось в Малой Азии за две тысячи лет до нашей эры. Первоначально мифы изображали Аполлона не человеком, а зооморфным существом (влияние дорелигиозного тотемизма) – бараном. Возможна и дорийская версия происхождения. Но, по-прежнему, важный центр культа – Святилище в Дельфах. В нем прорицательница произносила всевозможные предсказания, по ее наставлению произошли двенадцать мифических подвигов брата Аполлона — Геракла. Из эллинских колоний в Италии культ бога-грека закрепился в Риме.

Аполлон Бельверлдийский древнегреческого скульптора Леохара

Аполлон Бельверлдийский древнегреческого скульптора Леохара

Мифы об Аполлоне

Бог не одинокий. Археологические источники дают сведения о различных источниках его происхождения. Кто же были Аполлоны: сыном хранителя Афин, Корибанта, Зевса третьего и еще нескольких отцов. Мифология приписывает Аполлону тридцать убитых им героев (Ахилл), драконов (в том числе Пифон), циклопа. О нем говорили, что может погубить, но может и помочь, и предсказать будущее.

Мифология распространялась об Аполлоне еще до его рождения, когда верховная богиня Гера узнала, что от ее супруга Зевса Лето (Латона) должна родить мальчика (Аполлона). С помощью дракона она загнала будущую мать на пустынный остров. Там родился и Аполлон, и его сестра Артемида. Они росли на этом острове (Делос), там же он поклялся уничтожить дракона за гонения на мать.

Древний храм Аполлона в Дельфах

Древний храм Аполлона в Дельфах

Как описывается с древнем мифе, быстро повзрослевший Аполлон взял в руки лук и стрелы и улетел туда, где жил Пифон. Зверь выполз из ужасного ущелья и накинулся на юношу.

Похож был на осьминога с большим чешуйчатым туловищем. Даже скалы раздвигались от него. Потревоженное чудовище накинулось на юношу. Но стрелы сделали свое дело.

Пифон погиб, Аполлон закопал его, и здесь же был построен реальный Храм Аполлона. В его помещении находилась реальная жрица-прорицательница из крестьянок. Она произносила прорицания якобы устами Аполлона. Вопросы писались на дощечках и передавались в храм. Они были не вымышленные, а от реальных земных людей разных веков существования этого храма. Их нашли археологи. Как комментировала вопросы жрица, никто не знает.

Нарцисс – мифический герой и реальный цветок

Перефразируя древнейшего мудреца, можно сказать: если у вас есть лишние деньги, то не покупайте хлеба сверх того, что можете съесть; купите цветок нарцисса – хлеб для тела, а он – для души.

Так мифическая новелла о самовлюбленном юноше Нарциссе из Древней Эллады переросла в название красивого весеннего цветка.

Нарцисс у ручья Картина Караваджо, конец 16 века

Нарцисс у ручья Картина Караваджо, конец 16 века

Греческая богиня любви Афродита жестоко мстила тем, кто отклонял ее дары, кто не подчинялся ее власти. Мифология знает нескольких таких пострадавших от нее. В числе таковых и юноша Нарцисс. Гордый, он не мог никого полюбить, только себя.

Читайте также: Знакомство с древнегреческой мифологией: все подвиги Геракла по порядку

Гнев нашел на богиню. Однажды весной во время охоты Нарцисс подошел к ручью, – он его просто очаровал чистотой воды, ее зеркальностью. Но ручей был действительно особенный, возможно, тоже заколдованный Афродитой. Богиня никого не прощала, если не обращали на нее внимание.

Никто не пил из ручья воды, даже ни ветка, ни лепестки цветов не могли упасть в него. Вот Нарцисс и засмотрелся на себя. Наклонился, чтобы поцеловать свое отражение. Но там только холодная вода.

Он забыл и об охоте, и желании напиться воды. Все любуется, забыл о еде, сне. И вдруг очнулся: «Неужели себя так полюбил, но мы же не можем быть вместе?» Так стал страдать, что силы покинули его. Чувствует, что уйдет в царство темноты. Но уже юноша верит, что смерть закончит его муки любви. Он плачет.

Совсем к земле приникла голова Нарцисса. Он умер. Плакали нимфы в лесу. Выкопали могилу, пошли за телом, а его – нет. На траве, куда упала голова юноши, вырос цветок. Его назвали Нарцисс.

Эхо и Нарцисс. Джон Уильям Уотерхаус. 1903 год

Эхо и Нарцисс. Джон Уильям Уотерхаус. 1903 год

А нимфа Эхо навсегда осталась страдать в том лесу. И больше никому она не отзывалась.

Посейдон – повелитель морей

Зевс восседает во всем божеском величии на горе Олимп, а его брат Посейдон ушел в морскую пучину и оттуда бурлил воду, накликая беды на мореплавателей. Захочет это сделать — берет в руку свое главное оружие – палицу с трезубцем.

У него и дворец лучше, чем у брата на суше. И царствует он там со своей очаровательной супругой Амфитритой, дочерью морского бога. Вместе с Посейдоном мчит она по водам на колеснице с запряженными в нее лошадьми или зооморфными существами — тритонами.

Посейдон присмотрел себе жену с вод на берегу острова Наксоса. Но та убежала от него к красавцу Атласу. Не смог сам найти беглянку Посейдон. Ему помогли дельфины, которые и доставили ее во дворец на дне моря. За это морской владыка подарил дельфинам созвездие на небе.

Посейдон. Скульптура

Посейдон. Скульптура

Персей: почти как хороший человек

Персей, пожалуй, один из немногих сыновей Зевса, у которого не было отрицательных черт характера. Как у любителя напиваться Геракла с его приступами необъяснимой злости или Ахилла, не считавшегося с интересами других и восхищавшегося только собственным «Я».

Читайте также: Геркулес — самый сильный человек на земле

Персей был красив, как бог, смелый и ловкий. Всегда старался добиваться успеха. Мифология Персея такова. Его деду, одному из земных царей, во сне привиделось, что смерть принесет ему внук. Поэтому тот упрятал дочь в темнице за камнями, бронзой и замками, — подальше от мужчин. Но все преграды для Зевса, которому понравилась Даная, были нипочем. Он проник к ней через крышу в виде дождя. И родился сын, названный Персеем. Но зловредный дед заколотил мать с ребенком в ящик и отправил их плавать в ящике по морю.

Пленникам все же удалось спастись на одном из островов, куда волны прибили ящик к берегу, подоспевшие рыбаки вызволили мать и сына. Но царствовал на острове человек, ничем не лучше отца Данаи. Он стал приставать к женщине. И так прошли годы, теперь уже Персей мог постоять за мать.

Царь решил от юноши избавиться, но так, чтобы не накликать на себя гнев бога Зевса. Он схитрил, обвинив Персея в небожественном происхождении. Для этого нужно было совершить героический поступок, например, убить зловредную медузу Горгону и притащить ее голову во дворец царя.

Персей, победивший Горгону. Скульптура Бенвенуто Челлини, 17 век

Персей, победивший Горгону. Скульптура Бенвенуто Челлини, 17 век

Это действительно было не только морское, но еще и летающее чудище, которое превращало в камень тех, кто посмотрит на нее. Без богов здесь было не обойтись. Сыну Зевса помогли. Ему подарили волшебный меч и щит-зеркало. В поисках страшилища Персей прошел много стран и через множество преград, устроенных противниками. Нимфы тоже подарили ему полезные в дороге вещи.

Наконец он добрался в заброшенную страну, где обитали сестры той самой Горгоны. Только они могли провести юношу к ней. У сестер был один глаз и один зуб на трех. Пока вела младшая горгона с глазом, остальные ничего не могли предпринять. Далее по небу он долетел к чудищу. И с ходу натолкнулся на спящую медузу. Пока та не проснулась, юноша отрубил ей голову и положил в сумку. И взял курс по небу на свой остров. Так он доказал свое предназначение царю и, забрав мать, вернулся на Аргос.

Геракл женится

Множество совершенных подвигов, рабский труд у царицы Омфалы отняли силы у Геракла. Ему захотелось спокойной жизни у домашнего очага. «Дом возвести несложно, но нужна любящая жена. Вот ее и надо найти», — строил планы герой.

Как-то вспомнил охоту на вепря вблизи Калидона с местным царевичем и встречу с его сестрой Деянирой. И он поехал в Южную Этолию свататься. В это время Деяниру уже выдавали замуж, и съехалось немало женихов.

Геракл, кентавр Нессон и Деянира. Древнегреческий сосуд

Геракл, кентавр Нессон и Деянира. Древнегреческий сосуд

Там же был речной бог – страшилище, которого свет не видывал. Отец Деяниры сказал, что отдаст дочь тому, кто победит бога. Остался из женихов один Геракл, поскольку другие, увидев соперника, передумали жениться.

Геракл захватил руками соперника, но тот стоял, как скала. И так несколько раз. Уже почти готов был результат для Геракла, как бог превратился в змея. Сын Зевса еще в колыбели задушил двух змей, справился и здесь. Но старик стал быком. Герой сломал один рог, и тот сдался. Невеста стала женой Геракла.

Вот такие они, мифы Древней Греции.

1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *