Первый подвиг Геракла: краткое содержание мифа

Бог Греции Геракл при рождении получил имя Алкид. Его культ распространился по всей территории страны эллинов и перешел в Италию. Там герой мифов выступал под именем с латинской транскрипцией – Геркулес. Созвездие на реальном небе названо именно так.

Бюст Геракла. 190 г. н.э.

Бюст Геракла. 190 г. н.э.

Строки биографии

Жизнь Геракла была непродолжительна. По мифам он умер в пятьдесят два года, по божеским канонам — мизерный срок. Тот же Зевс, его отец и отец всех греческих богов и божеств, прожил с третьей женой 300 лет. Геракл потратил свои годы на борьбу с различными зооморфными и антропоморфными существами. Он смело нападал на льва, гидру, вепря, кентавра, пса цербера, сражался с другими персонажами.

Читайте также:Геркулес — самый сильный человек на земле

Они известны по двенадцати каноническим подвигам Геракла. Но их гораздо больше. И редко какие битвы или драки не происходили по вине его мачехи Геры и двоюродного брата Эврисфея. Начиная с первых дней рождения Геракла и почти до его смерти, они вредили ему.

Младенец Геракл, убивающий змей

Младенец Геракл, убивающий змей

Супруга громовержца сделала так, чтобы раньше Алкида родился недоношенный Эврисфей, который бы и стал правителем Пелопоннеса, а не Геракл. Чуть позже в детскую кроватку Алкида Гера подбросила змей, чтоб они его умертвили. Но малыш сам покончил со змеями, после чего Гера и Эврисфей стали его главными врагами. С самого первого подвига.

Немейский лев.

Первый подвиг Геракла: краткое содержание читать ниже. Трусливый Эврисфей, как царь Немеи, был озабочен нахождением на его территории гигантского льва, прозванного в мифах немейским. Он не давал покоя ни земледельцам, ни горожанам.

Но это не основной мотив для того, чтобы отправить на расправу с кровожадным зверем именно сына Зевса. Несмотря на то, что Геракл фактически 12 лет провел в рабском подчинении у трусливого родственника, царь надеялся, что могучий лев выведет его из строя если не навсегда, то надолго. Таково было желание матери царя Немеи.

Древнегреческим городом Немея на северо-востоке Пелопоннеса управляли король Ликург и королева Эвридика. А еще ранее это было святилище Зевса. Лев здесь никак не нужен был. Но тот был неуловимым, бегал и вредил десятилетиями.

Геракл убивает Немейского льва

Геракл убивает Немейского льва. Древняя скульптура

Описание подвига

Герой приступил к выполнению задания. Взял с собой свое персональное оружие — лук и стрелы и неподъемную никем, кроме него, дубовую палицу. Получил и напыщенные наставления брата. Прежде всего, тот напомнил, что лев неуязвим обычным оружием, но отказаться от задания он не имеет права. Это было необходимо, чтобы восстановилось посещение паломников храма высшего бога Эллады, которых распугал зловредный зверь. И еще напомнил, что логово льва находится в немейском роскошном зеленом уголке.

Читайте также: Знакомство с древнегреческой мифологией: все подвиги Геракла по порядку

Геракл взял с собой в помощники племянника Иолая. Его он оставил дожидаться возвращения с охоты у стен дворца. Хотя основную работу выполнил герой один, позже Эврисфей из-за этого обстоятельства не зачтет подвиг, а взамен назначит дополнительный к требуемым десяти.

Сражение Геракла с Немейским львом. Изображение на сосуде 490 г. до н.э.

Сражение Геракла с Немейским львом. Изображение на сосуде 490 г. до н.э.

Молодой богатырь подошел к роще. Вскоре лев, которого никто в подобном могучем облике и зловещем уродстве не видел, вышел навстречу. Он был из особой бойцовской породы, неуязвимой для существовавшего у мифических героев оружия. Породу выпестовали гиганты, чтобы львы помогали расправляться с богами древней Эллады.

Геракл еще не знал, что лук и стрелы против такого противника будут бесполезны. Уклонившись от прыжка льва на него, юноша все-таки выпустил град стрел во врага. В других случаях грозное оружие не давало осечку, а сегодня стрелы отскакивали от шкуры льва, как от кремневой скалы. Даже грозная палица не помогла укротить чудище.

Геракл и немейский лев. Древняя мозаика

Геракл и немейский лев. Древняя мозаика

Царь Немеи все же был прав, говоря о неуязвимости этого льва. Но все же боль несколько остудила пыл немейского льва. И он постепенно начал отступать от нападавшего великана.

И тогда Геракл пустил в дело силу своих могучих рук. Обхватив льва и сдавив его горло, душил, пока тот не испустил дух. Тушу льва он принес к Эврисфею, но тот от страха спрятался в металлической бочке.

Читайте также: Самые интересные мифы Древней Греции

В других трактовках этого подвига Геракл находит логово льва в пещере и там расправляется с ним. Снимает с него шкуру, которая в будущем станет для него броней при выполнении других заданий царя Немеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *