Современный 13 подвиг Геракла: читать в сокращении

Как известно, греческий богатырь Геракл совершил двенадцать подвигов. Он сражался и побеждал гигантского льва, морскую многоголовую гидру, пса Цербера и других мифических животных. Он был физически сильным. Но, выполняя чье-то задание, испытывал и себя на смелость, ловкость, находчивость и мужество в каждой конкретной обстановке.

В жизни иначе. Писатель Фазиль Искандер подсмотрел одну такую ситуацию и описал ее в рассказе «Тринадцатый подвиг Геракла».

Мы узнаем от бывшего ученика этой школы, уже повзрослевшего и прошедшего школу жизни человека, историю с учителем математики. Он тогда размышлял, что учителя математики бывают разные: неряшливые и гениальные.

 13 подвиг Геракла

Обложка книги 13 подвиг Геракла

Но вот в эту грузинскую мужскую школу во время Великой Отечественной войны присылают нового учителя математики. Интеллигентного, похожего на дворянина с открыток времен царизма. Грека по национальности и с оригинальным русско-греческим именем-отчеством – Харлампий Диогенович. С высоты прожитых лет бывший ученик отнес его к категории гениального педагога.

Читайте также: Первый подвиг Геракла: краткое содержание мифа

Вернемся во времена школьной жизни. Ученики быстро поняли, что новый учитель прекрасно разбирается в математике с ее формулами, теоремами, доказательствами. Еще он знаток истории и школьной психологии. Учитель находил возможность рассказать школьникам об истории его земли, о древних мифах. Расширяя кругозор своих подопечных, Харлампий Диогенович рассказывал о двенадцати подвигах мифического героя Геракла, а также о выдающихся личностях древности – Диогене и Пифагоре.

Школьники если и не полюбили учителя, так сразу же стали уважать. Он не вел уроки менторским тоном, тактично указывал на ошибки отвечающих у доски или при анализе контрольных работ, домашних заданий. На занятиях в классе стояла тишина, все сосредоточенно выполняли классное задание. Такая тишина иногда пугала директора школы: не случилось ли чего в пятом «Б»; не сбежали ли играть в футбол? Харлампий Диогенович никогда не запугивал школьников вызовом родителей на профилактическую беседу по поводу их сына, даже если иногда и не мешало бы. И вскоре все поняли, что у их учителя есть очень грозное воспитательное оружие: юмор, смех или безобидная шутка.

Тонкая насмешка, не переходящая в злорадство, не окрик приводили в чувство ленивого ученика. Смехом Харлампий Диогенович ненавязчиво показывал ученику, что его поступок нелепый, недостойный молодого человека. Смеялся не только он, но и весь класс. Напомним: шла война, и дети это понимали. Смех для них был некоей разрядкой от негативных эмоций, вызванных сводками Совинформбюро о положении на фронте. Рассказ 13 подвиг Геракла читать поучительно.

Фазиль Искандер

Фазиль Искандер

Школьник, который предпочел выполнению очередного домашнего задания по математике футбольный матч, тешил себя надеждой списать задачку у отличника. Паренек все-таки пытался решить ее дома, но сам себя убедил в том, что не сможет точно сказать: правильный это будет ответ или нет?

Хотя прекрасно знал, что на последней странице учебника напечатаны ответы на задания. Сверься со своим решением — и можешь спокойно идти в школу и не получать тактичный упрек в нерадивости от учителя математики. Так нет же, он рассудил, что ответы ведь могут быть неправильными, зачем же голову ломать?

Читайте также: Мифология. Мифы Древней Греции (список)

В классе наш герой сверяется по решению задачки с отличником и с ужасом узнает, что тот, как и всегда, решил. Ленивца словно током пронзило, и он спросил: «А если ответ неправильный?» Отличник успокоил: решение сходится с ответом в задачнике.

Еще больше тот расстроился, когда узнал, что и его сосед по парте, которого он дразнил «Гитлером» за его имя – Адольф, тоже выполнил здание. Школьник расстроился, и его замешательство заметил вошедший в класс Харлампий Диогенович. Это окончательно добило нерадивого ученика: значит, точно вызовет к доске.

Читайте также: Знакомство с древнегреческой мифологией: все подвиги Геракла по порядку

В голове роились мысли: что делать? Ученик боялся не плохой оценки за невыполненное домашнее задание, а мгновенного юмора со стороны Харлампия Диогеновича. И соответствующей реакции одноклассников.

ллюстрация к книге 13 подвиг Геракла

Иллюстрация к книге 13 подвиг Геракла

Помощь подоспела, откуда ученик не ждал. В класс пришли медики делать прививки от инфекционной болезни. Но медицинские работники перепутали пятый «Б» с параллельным классом. И наш герой сопровождал их в пятый «А», который располагался во дворе школы. А к ним зайдут через урок.

Но это нашего героя не устраивало, ведь учитель сразу вызовет к доске. И во имя спасения решил обмануть врача, придумав, что на следующем уроке они идут в музей. Доктор и медсестра вернулись в пятый «Б». Мальчишки не с радостью подставляли спины — это была болезненная инъекция. Адольф даже потерял сознание. Главный же герой после чувствовал себя прекрасно, радовался, что задумка его удалась, и скоро прозвучит долгожданный звонок.

Но учителя не проведешь! Не называя фамилий, он сказал, что кое-кто решил совершить 13-й подвиг Геракла. Добавив, что Геракл вел себя как храбрец. А здесь совершен подвиг из трусости. И вызвал «героя» к доске. Естественно, тот получил плохую отметку. Но урок пошел впрок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *