Где же все-таки похоронен Кутузов?

Советская историография и публицистика не слишком распространялись о сложных перипетиях либо жизненных путей великих людей, либо после них. Родился, учился, воевал, погиб смертью храбрых, похоронен…

Относительно генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова все почти так же. Только «гибель» заменена болезнью, которая раньше времени свела великого полководца в могилу.

М.И. Кутузов. Последний прижизненный портрет

Официальная версия захоронения также бесхитростна, – покоится в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Так почему же до сих пор не утихают споры о месте захоронения Михаила Кутузова? Так ли важно сейчас, спустя 204 года после смерти этого величайшего полководца, ворошить его биографию, дознаваясь: а где же захоронено его сердце? И ворошат ведь не только историю, но и прах человека в прямом смысле слова.

Биография фельдмаршала

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в 1745 году, умер в 1813-м. Так сообщает и Большая советская энциклопедия (БСЭ). В поздних автобиографиях он записывает 1747 г. Но у БСЭ своя позиция. И это не повод, чтобы ворошить память человека.

Кутузов перед битвой

Первоначальное обучение прошел в семье, затем вступил на тернистый военный путь, – окончил армейскую школу. В звании капитана стал ротным в полку Александра Суворова.
Первая его война была русско-турецкая. С новым, плохо обученным составом батальона у Алушты разбил десант турок. Здесь получил ранение в голову и глазное яблоко. И о победе, и о ранении комбата командующий южной армией донес в рапорте Екатерине II.

Два следующих года здесь же в Крыму Кутузов лечил ранения. Даже не думая, что через четырнадцать лет в бою, в генеральском звании, снова будет ранен турками: пуля пройдет в голове «по старому пути». Далее уже служил под командованием Суворова, участвовал во всех его битвах.

Читайте также: Чем можно объяснить многонациональный состав армии Наполеона?

Но главная война его жизни – с Наполеоном, который пошел на Москву. И снова потребовалось мастерство Кутузова. Выманив войска французов из Москвы, он разгромил их под Смоленском. С тех пор у фамилии Голенищев-Кутузов появилось еще одно дополнение – Смоленский.

В заграничных походах Кутузов, ставший уже генералом-фельдмаршалом, заболел, слег и умер в апреле 1813 года в одном из польских городков. Учитывая долгий путь на родину, тело Кутузова забальзамировали и отправили в «северную столицу» Российской империи.

И «спит сей властелин»… по частям

С этого времени и стали обрастать слухами и домыслами версии о захоронении, требовавшие разъяснить: где похоронен Кутузов Михаил Илларионович?

Могила Кутузова в Польше

«Могила» Кутузова в Польше

Поляки говорят: в нашем поселении в нескольких километрах от Бунцлау. Там есть могила с его памятником. В 1945 году на могиле установлена плита с шокирующей надписью, что в ней находится сердце величайшего полководца России.

Возможно, это было подсказано историей католической Австро-Венгрии. Именно ее правители Габсбурги ввели правило захоронений владычествовавших лиц не в одной могиле, а в трех: в одной церкви в гробу находятся внутренности, в другой — тело, в третьей – сердце. Можно понять католические каноны. Но по христианским верованиям сердце нельзя разлучать с телом!