Хюррем Султан история жизни и смерти

Роксолана была маловероятным кандидатом на то, чтобы изменить ход истории. Она была молодой девушкой, которая была захвачена работорговцами и стала наложницей в гареме Сулеймана. Как обычно происходило с наложницами султана, Хюррем учили правильному придворному этикету и дали турецкое имя, Хюррем, что означает «улыбающийся и милый».

Ее интеллект, самообладание и личность увлекли Сулеймана, и вскоре она стала его наперсницей и единственной любовью.

В отличие от практики Османской империи, Сулейман женился на Хюррем, став единственным султаном (за исключением правителя 19-го века), который официально имел жену. Она родила султану шесть сыновей, один из которых стал следующим султаном. Роксолана была также филантропом. Она была единственной королевской женщиной, которая вписала свое имя в историю, пока ее муж был жив. Хюррем Султан история жизни и смерти и фото историческое вы сможете найти в данной статье.


Никто не знает происхождения Роксоланы или ее настоящего имени. Это имя возникло из западных источников, что означает «русский». Она более известна как Хюррем Султан. В книге Хюррем Султан история жизни и смерти один из источников утверждает, что ее звали Александра Лисовска и она родилась, вероятно, около 1504 года в Рогатине. Источник также утверждает, что она была дочерью русинского священника.

Читайте также: Семья Романовых: история жизни и смерти властелинов России

Известно, что она была куплена великим визирем Сулеймана и лучшим другом Ибрагимом Пашей и, в свою очередь, была подарком Султану. Она была красивой женщиной, которая выделялась из толпы из-за ее пылающих рыжих волос. Роксолана была умной и обладала яркой индивидуальностью. Через некоторое время она родила сына по имени Мехмед. Роксалана быстро стала фаворитом Сулеймана. Одной из причин, почему Роксолана была одобрена султаном, было то, что они оба любили поэзию.

Сила наложницы

Сила и влияние Хюррем над султаном заинтриговала как османов, так и европейцев. Европейцы называли ее «Роксолана» (русский) или «Ла Роза» (красный), предположительно говоря о цвете ее волос, который, должно быть, был красным или каштановым, как было сказано в одном из стихотворений Сулеймана.

В качестве Хасеки (титул королевской жены), Хюррем накапливала огромные богатства и использовала эти средства для строительства и поддержки архитектурных комплексов в Стамбуле и Иерусалиме, а также в Анкаре, Эдирне и Мекке.

В 1539 году она поручила новоназначенному королевскому архитектору Синану спроектировать и построить группу зданий, включающих мечеть, медресе (университет) и школу.

Комплекс, названный Haseki Külliyesiwas, был построен в районе Стамбула, известном как Аврат Пазары. В начале 1550-х годов в комплекс была добавлена больница для женщин и кухня; мечеть была расширена в начале 17 века.

Читайте также: Хюррем Султан история жизни и смерти

Haseki Külliyesi уникален по нескольким причинам. Во-первых, это первая работа Синана как королевского архитектора, продукт его первых лет, прежде чем он стал всемирно известным многочисленными зданиями — от мечети до мостов, построенных по всей империи. Во-вторых, Haseki Külliyesi был заказан женой султана, финансировался ее собственными деньгами, и поддерживался наложением, установленным на неограниченный срок. Наконец, он включал (все еще функционирующую) больницу для женщин. Вакфия, созданная Хюррем Султан, является дотошным документом, в котором указаны зарплаты и обязанности персонала, виды питания и источник дохода для расходов на персонал и обслуживание здания. Эта модель документа является актуальной для благотворительных организаций даже сегодня.

Деятельность Хюррем Султан

Хюррем была женщиной, которая преуспела в роли напористой жены самого влиятельного человека того времени. Ее личность лучше всего изучается в письмах, которые она писала своему мужу, когда он отсутствовал в военных кампаниях (Сулейман провел более десятка кампаний как в Восточной Европе, так и в Западной Азии в течение своей жизни и часто был в дороге в течение нескольких месяцев). В своих письмах Хюррем рассказывает о деятельности суда и семьи и даже отправляет списки покупок для Сулеймана.

В одном случае она просит «что-то называемое одеколоном», которое, как она слышала, было довольно популярным, ссылаясь на парфюм из немецкого города Кельн. Будучи женой султана, она чувствовала уверенность для того, чтобы послать письмо новому королю Польши (который был союзником Сулеймана), поздравив его с вступлением в должность.

Хюррем была первой женщиной, которая поселилась в дворце Топкапы, который первоначально был назначен административным и учебным штабом империи. Женщины королевской семьи жили в так называемом Старом дворце (ныне место Стамбульского университета) и не проживали в дворце Топкапы до конца 16 века. Хюррем жаловалась, что ее дети скучали по своему отцу, так как он был часто в отъезде, а когда был в Стамбуле, то работал в своих офисах в Топкапы. Затем, однажды, в Старом дворце вспыхнул таинственный огонь, заставив ее переехать в дворец Топкапы. Таким образом, Хюррем удалось остаться рядом с ее любимым мужем.

Читайте также: Почему немцы убивали евреев

Как умерла Хюррем Султан?

Хюррем Султан умерла в 1558 году от неизвестной болезни. Во время ее почти пятидесятилетнего брака с Сулейманом она родила пятерых сыновей и одну дочь. Три ее сына умерли во время ее жизни; остальные два сражались за трон, и один из них впоследствии стал султаном Селимом II (царствовал с 1566 по 1574 год). Самой выдающейся из ее детей была ее дочь Мирирама Султан, которая унаследовала высокий интеллект своей матери, проницательную личность и сильный интерес к покровительству.

Преданность Сулеймана к Хюррем продолжалась после ее смерти, как отмечалось в стихах, которые он написал, оплакивая ее отсутствие и свое одиночество. Стихи султана, написанные под псевдонимом Мухибби (что означает «любовник» или «дорогой друг»), еще раз свидетельствуют о его любви и преданности этой замечательной наложнице, которая завоевала сердце самого могущественного на тот момент человека в мире.

Хюррем была погребена в купольной восьмиугольной структуре, возведенной на кладбище за комплексом Сулеймание в Стамбуле. Этот комплекс, спроектированный Синаном, охватывает более дюжины зданий, окружающих Мечеть Сулейманийе. Рядом с ее могилой находится внушительный мавзолей, построенный для Сулеймана, который погиб во время кампании в Венгрии в 1566 году. Сегодня Хюррем Султан остается предметом восхищения, и ее историю продемонстрировали в очень популярном телесериале «Великолепный век».

Эпилог

Будучи королевой, Роксолана давала щедрые пожертвования бедным. Она построила мечети, религиозные школы и места отдыха для паломников, отправляющихся в Мекку. Она также поручила Мимару Синану, одному из величайших архитекторов Османской империи, построить мечеть Сулеймана. Тем не менее, ее самой известной благотворительной работой был Великий Вакф Иерусалима, который был завершен в 1541 году. Это была большая кухня, на которой кормили бедных и нуждающихся. Хюррем Султан остается одной из самых противоречивых фигур в истории Османской империи.

Многие утверждают, что она была безжалостной женщиной, которая казнила всех, кто стоял на ее пути. Однако ее благотворительные работы говорят о королеве, которая заботилась о бедных и голодных. В конце концов, ее наследие как королевы почти так же неуловимо, как и ее истоки.

Хюррем Султан история жизни и смерти в видео: