Михаил Задорнов

Феномен Михаила Задорного

Знаменитый юморист, писатель, сатирик и уникально-одаренный человек Михаил Задорнов ушел из жизни 10 ноября 2017 года в возрасте 69 лет. Это известный мировой писатель и критик, чьи выступления всегда вызывали ажиотаж. Михаил выражал вслух комичность национальных традиций, домашнего и политического устоя, «усердие» в разных профессиях, и всего того, что нас окружало. Пожалуй, даже его фамилия полностью описывает характер великого писателя. Он принимал шутки и о себе, где одна из них говорила, что при рождении он не заплакал, а ехидно засмеялся. Теперь, разделяя скорбь вместе с его родными, вспомним страницы его жизни.

Рождение таланта

Легенда отечественного юмора – Михаил Задорнов

Легенда отечественного юмора – Михаил Задорнов

21 числа июля 1948 года родился будущий всемирный пародист Михаил Задорнов. Некоторое время жизни провел в городе Юрмала, где был рожден. Его родитель, был заслуженным культурным деятелем и лауреатом награды вождя СССР за творчество писателя. Польских корней, из благородного происхождения, ведущего от самого короля 16 века Стефана Батория, Елена Мельхиоровна была матерью этого замечательного ребенка. Она работала в газетном издательстве в Уфе, где познакомилась с будущим мужем. Сестра Людмила, которая старше его на 6 лет, до сих пор занимается преподаванием зарубежного языка в высшем учебном заведении Балтии.
Творческие таланты Михаила проявлялись постепенно – это показывают его учебные годы. В школе он впервые проявил актерское мастерство, сыграв главного персонажа «репку». Это было не простое действие – в него юноша вложил всю свою харизму, отчего зрители на бис просили повторить «элегантное вытаскивание» овоща. Однако театральная постановка в рижской школе не послужила толчком к поступлению в институт актерского мастерства. Он проучился в Московском авиационном институте и проработал в нем 4 года инженером с дальнейшим повышением до старшего авиаинженера.

Годы, проведенные в творчестве

Несмотря на то, что Михаил осваивал серьезную профессию, он удостоился быть главным художественным руководителем и режиссером постановок театрального коллектива в МАИ. Их студенческую группу приглашали в густонаселенные и в самые маленькие городки Советского союза. Они стали любимцами во всесоюзных комсомольских стройках, и впоследствии были премированы наградой самого Ленина.
На телеэкране Михаил впервые появился в 1982 году, а в 84-м начал работать в издании «Юность».
Рассказ «Девятый вагон», прочитанный в 1984 году с экранов телевизора принес большую знаменитость Михаилу. Его сочинения на своих выступлениях читали известные артисты. С 1990 года выходили передачи «Смехопанарама», «Сатирический прогноз», и знаменитый «Аншлаг», где Задорнов принимал участие, а в некоторых из них был ведущим проекта. Издавались книги: «Счастливое число», «Не понимаю», «Космическая смеханика», «Конец света, или Хорошее настроение», ставились комедии и пьесы, написанные им. Участие в фильмах: «Гений», «Хочу вашего мужа» и других — приносило большую популярность.

Большой ажиотаж принесли две снятые киноленты: «Рюрик. Потерянная быль»

 

И «Вещий Олег. Обретенная быль».

 

Научные исследования, помещенные в отдельные фильмы, были транслированы на телеканале РЕН-ТВ. Тут же нашлись критики, которым не понравилось смещение ориентира Михаила с юмора на историко-политический лад. Называя его картины «псевдоисторическими», ярые противники не соглашались с исследованием Задорнова. Но, как говорится, плохой пиар – тоже пиар, поэтому сценарист и ведущий в одном лице не обиделся на громкие высказывания и продолжал свой творческий путь.
Заглядывая в долгую жизнь Михаила Николаевича, можно сказать, что он был «насыщен днями». Участвовал в свыше 70 телевизионных выступлениях, стал автором 29 телесборников, актером 8 фильмов, писателем многочисленных книг и изданий и лауреатом 7 наград. В его честь назвали астероид главного пояса. Дважды за жизнь выступал перед россиянами с основным обращением в новогоднюю ночь: первый раз вместо Бориса Ельцина, а во второй раз транслировался в сети интернет. Он присутствовал в качестве жюри на фестивале КВН, выдвигал «в люди» некоторых знакомых, открыл библиотеку в честь своего отца. На музыкальном поприще Михаил тоже оставил свой след: монологи, пародирование известных деятелей и смесь выступлений с наложенной мелодией на них, — все это осталось в музыкальной картотеке Задорнова.

Семейная жизнь сатирика

На фото: гражданская жена (слева) и дочь Михаила Задорнова (справа)

На фото: гражданская жена (слева) и дочь Михаила Задорнова (справа)

Михаил Николаевич был дважды женат и имел одну дочь. Первая жена, законная, — Велта Калнберзина сопровождала его весь учебный период. Весной 1971 года они поженились, но прожили счастливо недолгое время. Успех и известность сатирика дало трещину на первом браке, и уже в 90-е годы, к удивлению общества, Задорнов появился в свет со своей второй гражданской женой — Еленой Владимировной Бомбиной.
Задорнов не стал разводиться со своей первой супругой до самой смерти и, порой, появлялся на гастролях то с ней, то Леной. Рождение дочери, которую назвали в честь Елены, стало для Велты Яновны ударом, но она мудро поступила – полностью поддерживала во всем мужа и его дочь. Девушка унаследовала дарования отца и окончила Российский университет театрального искусства.

Жизнь и смерть

С 2016 Михаил Задорнов боролся с онкологией, но проиграл

С 2016 Михаил Задорнов боролся с онкологией, но проиграл

Михаил полностью погружался в творческий процесс. Постоянные гастроли, выступления среди малого и широкого круга зрителей, сотрудничество с другими известными юмористами, драматургами и великими деятелями не давали возможности посвятить больше времени своему здоровью и отдыху. Его настолько охватывала муза, что необходимо было тут же реализовывать свое видение в проекты. Когда ему запретили въезд в Украину, он был настолько польщен, что выразил благодарность такому всемирному признанию как «опасного писателя-сатирика».
В 2016 году в октябре, когда Задорнов выступал в культурном центре «Меридиан», он упал в обморок. Несмотря на нежелание распространяться о своем заболевании, все-таки стало известно, что у него обнаружили рак головного мозга. В ноябре Михаил прошел биопсию мозга в клинике «Шарите» в Берлине. Назначенный курс лечения он проходил в Прибалтике. К сожалению, химиотерапия не давала положительных результатов, и писатель отказался далее применять ее. Перед кончиной, Михаил Николаевич исповедался православному священнику и с ним провели обряд соборования, а 10 ноября 2017 года ушел из жизни в клинике Российской столицы.

Президент Российской Федерации лично принес свои соболезнования в связи с великой утратой культурного наследия страны – Михаилом Задорновым. Все, кто знал Михаила, также выразили сожаление о потере такого друга, компаньона, руководителя и отзывчивого человека. Назначенные похороны пройдут в Риге, на кладбище, где погребен его отец.
Еще не скоро пройдет боль утраты по всеми любимому создателю и творцу мировых произведений разных жанров. Состоится много памятных вечеров прежде, чем поклонники смогут свыкнуться с мыслью о том, кого уже не будет рядом. Однако он будет жить в пьесах, фильмах, выступлениях и цитатах на устах. Памятник, который собираются поставить в Москве в его честь, станет поддержкой всем, кто его знал, а также большим вдохновением молодому поколению театрального искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *