Омикудзи: оригинальные гадания с Японских островов

Япония — страна, которая поистине поражает европейцев своей необычной культурой и обычаями. Действительно, многие аспекты жизни жителей этой азиатской страны отличаются от наших. Однако в Японии, как и у нас, любят гадать. Способ гадания японцы знают множество, здесь пойдет речь о, наверное, самом популярном из них — омикузди (яп. ).

Религия или магия?

Это гадание тесно связано с религиями, исповедующимися в Стране Восходящего Солнца — синтоизмом и буддизмом. Найти омикузди можно практически в любом синтоистском или буддийском храме. Принцип гадания очень простой — из специальной коробочки достается предсказание. Если человека оно устраивает — он забирает его с собой и носит в течение года. Если же предсказание оказалось не удачным, то следует привязать его на специальный стенд, либо же дерево — Мусубики — расположенное на территории храма недалеко от места с предсказаниями.
Омикудзи
Градация предсказания идет от «Огромного несчастья» до «Огромного благословения». «Огромного несчастья», однако, при составлении гаданий стараются не писать — дабы не омрачать настроение человека, решившего прибегнуть к гаданию. Кроме того, также дается предсказание по различным сферам жизни — учеба, работа, рождение ребенка и прочее.

Изначальный вариант гадания, однако, немного отличался от того, что используется сейчас. Человек, столкнувшийся с проблемой, должен был написать несколько вариантов ее решения, а затем не глядя вытащить любую из них. Как считалось, при выборе варианта гадающего наставляет сам Ками — духовная божественная сущность в синтоизме.

Вытаскивать предсказания, вешая неудачные в ожидании того, которое подойдет гадающему, можно практически бесконечно долго, ну или по крайней мере, пока не закончатся деньги. Стоят омикудзи обычно 100 иен — что-то около 60 рублей, хотя встречаются и более дорогие предложения.

Гадания в деле

Вариантов получения гадания множество — есть автоматы, выдающие предсказания, можно вытаскивать конверты с омикудзи, либо палочки с номерами, по которым гадающему и выдадут предсказание. Есть и более современный вариант — получить предсказание можно даже с помощью приложения для телефона.

Насколько серьезно воспринимают эти гадания сами японцы — сказать трудно. Учитывая тот факт, что вытаскивать предсказания можно сколько угодно раз, едва ли хоть кто-то воспринимает омикудзи в его современном варианте серьезно — скорее как развлечение для отдыхающих и способ легкого заработка для предприимчивых торговцев, не более того.

Однако, сила человеческого самовнушения поистине безгранична, и удачно вытащенное предсказание перед важной деловой встречей, экзаменом, свиданием могут придать уверенности в себе любому, будь то студент, офисный клерк или не уверенный в себе юноша, идущий на первое свидание с девушкой. Человеку куда легче преодолевать трудности, зная, что нечто более сильное, чем он сам — сама судьба — стоит на его спиной и поддерживает его. И уверяя себя в этом, человек сам невольно становится сильнее самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *