Рождественские гадания на суженого: самые популярные способы

Рождественские гадания некогда были непросто забавным развлечением, для девушек это был самый распространенный метод узнать своего будущего мужа. Гадали как группами, так и по одиночке.

Гадание с зеркалами

Этот вид гадания всегда считался самым опасным и страшным, так как в отражении можно увидеть не отражение будущего супруга, а нечистую силу. Выполнение данного обряда требует соблюдение всех правил, в противном случае можно накликать на себя беду и несчастья.
Гадать необходимо было в темное время суток в одиночестве при свете свечей. В старину для ворожбы выбирались нежилые помещения или комнаты, чтобы в случае неудачного гадания в собственном доме не поселился злой дух. Девушки должны были распускать волосы, выбирать одежду с меньшим количеством пуговиц и застежек, не надевать украшения для волос и ювелирные изделия. Зеркало также предварительно подготавливалось: оно должно было быть чистым и гладким, не искажать отражение. Ни в коем случае нельзя использовать зеркала с трещинами или отдельные его осколки.


Существует два варианта гадания с зеркалами. Первый предполагает наличие двух зеркал (маленькое и большое). При ворожбе зеркала должны образовывать зеркальный коридор, поэтому располагались друг напротив друга. Между ними ставилась свеча. Меньшее по размеру ставится рядом с гадающим. Девушка всматривалась в маленькое зеркало и спустя некоторое время могла увидеть лицо своего суженого. Как только лицо виднелось отчетливо, надо было моментально говорить: «Чур меня». Если не успеть сказать этих слов, видение может покинуть зеркальный мир и принести вред.
Второй вариант – ворожба с одним зеркалом. Предварительно необходимо приготовить полотенце, чтобы протирать зеркало от конденсата. Гадающая садится перед зеркалом и неотрывно смотрит в него. Если поверхность начинала мутнеть и покрываться конденсатом, значит скоро явится будущий муж. Девушка видит, как человек подходит к ней из-за спины. Отводить взгляд или оборачиваться нельзя. Когда лицо станет видно отчетливо, необходимо быстро проговорить: «Чур сего места».

Гадание с водой

Чистая вода наливается в прозрачную тару рисунков и граней. Гаданием предполагалось совершать в одиночку в полночь. Напротив чаши с водой ставится зеркало, а по бокам свечи. Гадающий смотрит в зеркало через водную гладь, когда лицо суженого становится отчетливым, сказать: «Чур меня, чур».

Гадание с яйцом

Гадание можно проводить группой людей. В старине девушки собирались, чтобы узнать интересные подробности о будущем супруге.
В теплый стакан с водой выпускался яичный белок, далее толковали значение принимай формы. Значение могли разниться в зависимости от возраста, личного отношения гадающего. Например, белок напоминает судно. Для молодой девушки – будущий муж-моряк или иностранец, замужняя женщина – возвращение мужа. В случае, когда форма была непонятной или же вовсе осела на дно стакана, означала дурной знак – судьба старой девы или скорая смерть

Гадание в сочельник во сне

Прабабушки в деревнях верили, что любой сон в ночь канун Рождества являлся вещим. Девушки клали под подушки определенные предметы (расческа, мыло, пояс) и произносили перед сном: «Приди ко мне, мой ряженый-суженый, и расчеши мне волосы/умой (в зависимости от предмета, спрятанного под подушкой)». Во сне являлся будущий муж и делал указанные перед сном действия. Наиболее бесстрашные и любопытные клали под кровать матери сковороду и говорили: «Суженый-ряженый, приходи к тёще на блины!». Утром надо спрашивать, не снился ли матушке мужчина.
Для любительниц тайн и мистики рождественские гадания – то интересная находка и развлечение. Впечатлительным натурам следует отнестись к таким мероприятиям с большей осторожностью, богатое воображение может исказить увиденное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *