Символика огня

Взаимодействуя между собой, стихии могут поглощать или усиливать друг друга. Огню поддерживать свое пламя помогает воздух и материал для горения. Воздух может питаться любым контактом, идеей, или информацией для размышления. Для этого могут подойти все стихии. Но лучше всего знакам воздуха приходится со знаками огня, которые подпитывают, придают динамику. Знаки земли стремятся получить идеи извне, которыми их обеспечивает воздух, а вода подпитывает.

Что из себя представляет огонь

Огонь представляет собой стихию буйных эмоций и неуемной страсти. Некоторые пугаются воздействия этой стихии. Но, в большинстве случаев, удивительный результат ее воздействия поражает. Здесь нет места трусости: сексуальность, духовная возвышенность и физическое превосходство является основными составляющими. Стихия огня складывается из двух составляющих: излучаемые свет и тепло. Свет предполагает развитый интеллект и испытываемые эмоции.

Тепло, или жар, является покровителем домашнего уюта и благополучия. Древние мифы рассказывают о том, как огонь был дарован человеку богами и призван быть его союзником.

С появлением огня в человеческом роду произошли изменения приведшие к процветанию и приумножению. Согревая тело долгими холодными ночами, согревалась и человеческая душа, в которой поселялась надежда на благополучие. Также символ огня говорил о наличии тайных знаний у его владельца. Свой вклад здесь внес Прометей, когда похитил огонь у богов и преподнес его людям.

Тем самым, знания, принадлежавшие ранее только богам стали доступны смертным людям. Во времена войн и завоевательных походов огонь приобрел значение власти у более сильных. Огонь сопровождал храбрых воинов в поход. Среди армии воинов был даже отдельный человек, следивший за огнем, его называли огненосцем. Еще одним существенным фактором у огня была его значимость в любви.

Часто сам огонь символизировал сердце. В литературе это отчетливо прослеживается в произведении Данко. Его сердце осветило путь для всего племени. После такого героического поступка, огонь стал символизировать любовь, страсть и само сердце, пламенеющее от любви.

Наши предки использовали огонь для проведения различных ритуалов и обрядов. Некоторые из них дошли до наших дней. Это и ночь на Ивана Купалу, когда молодые прыгали через костер, и Масленица, когда сжигали чучело зимы. Существовало поверье, что если собрать светящиеся огнем цветки черного аконита (в народе его называли жар-цветом), то исполнятся загаданные желания.

Легенды и мифы дают нам представление о двух видах огня: Адский огонь и Небесный огонь.

Появление Адского огня описывается как вырвавшийся из-под земли поток энергии. В день грехопадения его выпустили из преисподней — так он появился на земле.

Небесный огонь

Небесный огонь осуществлял очищение земли, путем сжигания жертвы во время жертвоприношения. Очищение души также становится олицетворением огня. Людей крестили огнем, тем самым отражая отречение от темных мыслей и дел на душе, и возвращая душу к первоначальной чистоте.

Сила огня настолько велика, что способна очистить любые предметы и помещения в доме от негативной энергии, накапливающейся в них годами. Как и воздух, огонь используют для очищения и зарядки амулетов новой силой. Самым распространенным символом огня является саламандра. Саламандра обозначает подвижность и непостоянство огня, которая продолжается бесконечно. Восток привнес в качестве символа огня женщину, на груди у которой располагается змея, охваченная огнем.