Реальная история нефтяной платформы «Глубоководный горизонт»

В современном мире нефть играет немаловажную роль в жизнеобеспечении Земли. Благодаря ей ездят автомобили, работают многие установки и так далее. Используя нефть человечество в научно-техническом прогрессе продвигается, создавая новые устройства и машины. Но всем издавна известно, что нефть пагубно влияет на окружающую среду: капля этого продукта способна сделать тысячу литров воды непригодной для питья. Сложно даже представить, что будет, если тысячи тонн нефти выльются в океан. Однако, это произошло.

Обычные трудовые будни
Deepwater Horizon – американская нефтяная платформа, название которой переводится на русский язык как «Глубоководный горизонт». Работала эта установка в Мексиканском заливе у месторождения Тайбер. Кстати, платформа являлась рекордсменом по бурению глубоких скважин – рекорд глубины больше десяти километров принадлежит именно ей.

Изо дня в день нефтедобывающая установка работала, продолжая ставить все новые рекорды по добыче полезного ископаемого. По сообщениям различных источников, количество работников составляло от 130 до 160 человек, одновременно находившихся на платформе.

Взрыв на платформе

Взрыв на платформе

Что же произошло?
Так как нефть – это, прежде всего, горючее вещество, то и одной искры достаточно, чтобы начался пожар. В апреле 2010 года платформа «Глубоководный горизонт» загорелась. Это реальная история, повлекшая за собой большое количество человеческих жертв.

А причиной возникновения пожара стала халатность людей, работающих на Horizon. Мониторы уже давно показывали сильные скачки давления, но никто не обращал на это внимания. И клапана не выдержали, а наружу вырвался горючий газ метан. Одной только искры достаточно, чтобы платформа превратилась в горящий факел. Так и произошло – все окуталось огнем.

Читайте также: Ледокол Михаил Громов. Реальная история 1985 года

Все люди, находящиеся на рабочих местах, спасались как могли: кто-то прыгал с высоты в 25 метров, кто-то по «головам» бежал к спасательным лодкам. В итоге, серьезные ранения были получены семью людьми, одиннадцать человек пропали без вести, а четверо находились в критическом состоянии.

Пострадавшие

Пострадавшие

Нефть разливается на большое расстояние
По сообщениям западных средств массовой информации, нефть разливалась более 150 дней. За такой солидный промежуток времени скважина «выдавила» из себя пять миллионов баррелей нефти (к сведению, один баррель – это примерно 159 литров). Каждые сутки из нефтяного канала вытекало пять тысяч баррелей природного ископаемого.

Пятно нефти в океане достигло умопомрачительных цифр – 75 тысяч квадратных метров. Расстояние до близлежащего берега всего 34 километра, в частности, до штата Луизиана. Природное сырье распространялось с бешеной скоростью, засоряя реки и озера.

Страшно представить, что могло произойти, когда нефть дотянется до теплого течения Гольфстрим. Если бы это все-таки случилось, то Западные побережья Европы были бы окутаны нефтью. А вся флора и фауна попросту начала погибать.

Читайте также: Пандемия испанского гриппа 1918 года

Что повлекла за собой катастрофа?
Последствия катастрофы были очень серьезные. Конечно же, первым делом страдает экология. Только представьте – было загрязнено нефтью почти 1800 километров побережий. Естественно, после всего произошедшего воды больше не пригодны для отдыхающих, а побережья «покрашены» в черный цвет. Запрет на рыбную ловлю введен в нескольких штатах Америки.

Множество животных погибало: было обнаружено около 600 мертвых черепах, тонны мертвой рыбы, много мертвых птиц. Запрещены различные промысловые работы в водах Мексиканского залива.

Многие отрасли страдали от произошедшей катастрофы: нефтяная, туристическая и рыболовная отрасли понесли колоссальные убытки. Третья часть всего залива была закрыта для рыболовов. Хоть и другая часть была в свободном доступе, все равно были проблемы при реализации продукции.

Устранение последствий аварии
Ликвидировать последствия катастрофы принялась служба береговой охраны Соединенных Штатов Америки. Более 1000 человек и 6000 военнослужащих принимали участие в операции. Множество кораблей, барж и лодок пытались очистить воду от злокачественной нефти.

Самый действенный способ ликвидации нефтяного пятна – это выжигание. В ночь с 28 на 29 апреля 2010 года пятно было подожжено первый раз вблизи штата Луизиана. За все время ликвидации последствий произведено больше четырехсот случаев выжигания. Конечно же, свои плоды это дало.

Один из действенных способов очистки воды – это распыление при помощи самолетов специального химического раствора – диспергента. В данном случае нефть будет разбита на небольшие пятна, которые под тяжестью собственного веса опустятся на дно.

Последний способ – это обычный сбор нефти. Он осуществлялся либо при помощи специальных судов-скиммеров (так называемых сборщиков), либо при помощи добровольцев на побережье. Сложно было очистить песчаные пляжи, так как нефть попросту смешалась с песком, прекратившись в однородную массу.


Причины аварии
Расследованием причин катастрофы занимались две организации – ВР и Береговая охрана Соединенных Штатов Америки. По версии первых, главная причина – антропогенная. Человек попросту не уследил за приборами, показывающими критические значения.

Читайте также: Восстание в Кронштадте против диктатуры компартии

А «береговики» думают иначе. По их мнению, виновата компания ВР, так как они пытались сократить расходы на добычу нефти. Вследствие этого некоторые правила техники безопасности не были соблюдены. Именно это версия в настоящее время является официально признанной и заключительной.

Вывод
Конечно, реальная история «Глубоководного горизонта» является страшным событием, повлекшим за собой смерти людей, экономические развалы и природные катастрофы. Именно эти факты должны заставить быть более бдительными, ведь из-за простой халатности рабочих был нанесен серьезный ущерб всем отраслям промышленности. Средства массовой информации активно призывают людей более тщательно наблюдать за происходящим вокруг, чтобы больше последствия такого уровня не повторялись. Но, к сожалению, не всегда все так, как хочет общественность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *