Действительно ли зеркало – магический артефакт?

 

Зеркало, без сомнения, является самым загадочным магическим артефактом. Зеркало изобрел человек, когда он начал осознавать себя личностью, узнавать себя среди других.

История появление дзеркал

Первобытные зеркала выковывали из металлов, обычно из бронзы или меди, и начисто полировали. Древнегреческая мифология утверждает, что в 4 веке до нашей эры делали отполированные широкие зеркала, которые затем переправляли в Византию. В Римской империи появились покрытые золотом и серебром роскошные зеркала, которые могли позволить себе только очень богатые патриции.

Факты из истории говорят, что стеклянные зеркала стали мастерить в начале 14 века. Как пример предмету изобретатель взял природные зеркала — озёра. Первые настоящие зеркала получили название «воловий глаз».

В 1507 г. мастера из Италии покрыли поверхность стекла серебряной амальгамой. С тех пор процесс изготовления стеклянных зеркал практически не поменялся.

Озёрам издавна приписывались магические свойства, считали, что озеро скрывает тайный мир с живущими там двойниками. У некоторых людей, есть мистика истории из реальной жизни, связанная с озерами. В древнегреческой мифологии рассказана легенда о том, как появилось эхо. Жил когда-то прекрасный юноша по имени Нарцисс, пользовавшийся большим успехом среди женского пола. Он был жестоким и холодным человеком, страдающим манией величия.

Многих женщин он влюблял в себя, а затем отвергал. Нимфа Эхо из-за любви к Нарциссу перестала принимать пищу. Она не умерла, но от нее остался только голос, повторяющий лишь последние слова. Рассерженные девушки взмолились богине мести, и Немезида исполнила их просьбу.

Нарцисс пришел на берег озера и, узрев свое отражение, не смог отойти от берега. Он пламенно полюбил своего двойника и погиб от голода.

Есть католическое предание о появлении зеркала. Монах, поставив под сомнение молитву «просите, и дано будет вам», решил попросить руки принцессы. Король поразился и рассказал об этом девушке. Та ответила, что выйдет замуж, если жених найдет вещь, показывающую в отражении всех людей, от волос до кончиков пальцев. Монах долго бродил по земле и однажды встретил Сатану, который отдал огромное золоченое зеркало. Зеркало было доставлено в замок короля, но монах возвратился в свою обитель, решив отмаливать совершенные им страшные грехи.

Приметы, связанные с дзеркалами

Если мифы древних славян читать про зеркало, то можно узнать, что это пограничная территория между этим и загробным миром. Разбить зеркало означало разрушить границу миров и накликать беду. Нельзя было смотреться в зеркало в непогоду, особенно в сумерки. Зеркало было опасно в моменты перехода людей из того мира в этот и наоборот.

Когда в доме держали труп умершего человека, то все зеркала укрывали или переворачивали к стене, считалось, что ушедший может вернуться с того света в виде нечисти и тревожить живых.

После похорон зеркала не открывали еще 40 дней. Запрещали беременной женщине смотреться в большое зеркало, при месячных, убирали его во время родов, а ребенку не разрешалось видеть себя в зеркальном отражении до года. Зеркало являлось оберёгом от колдунов и ведьмы. Примет, основанных на историях с зеркалами, огромное количество, они реальны и поныне.

Всем знакома следующая примета: надо непременно посмотреть в зеркало в том случае, если человек уже вышел за порог, но вернулся, забыв что-то взять или сделать. Это требуется для того, чтобы у уходящего была удача и для восстановления места обитания. Зеркала могут быть порталами, затягивающими человека в иные миры. Разные паранормальные явления связывают с этим магическим атрибутом.

В наше время зеркалом, как магическим артефактом, чаще всего пользуются шаманы. У северных народностей используются медные зеркала. Шаману в зеркалах представляется расширенный мир, гораздо больше, чем в четырех измерениях. В отражениях колдун может увидеть души умерших людей, разговаривать с ними и отдавать приказы.

Зеркала — обязательный атрибут гадания

Непосвященным вообще опасно самостоятельно заниматься гаданиями, поэтому гадали только отважные люди. В тихой комнате устанавливали два овальных или квадратных зеркала напротив друг друга. Девушка усаживалась между ними и ее оставляли одну. При свете двух свечей она пристально смотрела в коридор, возникший в бесконечных отражениях. Результатом гадания должен быть силуэт человека. При этом девушке нужно немедленно рассмотреть образ и произнести: «Не хочу! Чур меня!», чтобы призрак не остался в нашем мире. Затем завернуть в покрывало атрибуты.

Очень опасно оборачиваться после проведения ритуала! Это гадание указывает, за кого в будущем девушка выйдет замуж.

Зеркало хранит сведения об отражавшихся в нём когда-то событиях. В народе бытует мнение, что оно со временем выплескивает виденное. Загадочные происшествия связывают с этим атрибутом. Если на зеркало смотрелись душегубцы с темными мыслями, то оно призывает беду и разрушает мир вокруг себя.

Зеркало является довольно сильным и мощным артефактом, им надо пользоваться с осторожностью и аккуратностью, и оно отблагодарит своего хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *