Кальян: от лечения до пагубной привычки

Кто-то считает кальян удовольствием современным и курит его, только чтобы следовать моде. На самом деле это, скорее, проверенная веками классика. Ведь первые кальяны появились на Востоке еще в XV столетии. Менялись материалы, росла сложность конструкции, но суть оставалась прежней. И вот сегодня можно купить кальян CWP, и он не сильно будет отличаться от своего далекого предка. Разве что колба у него будет из металла, а не из кокоса.

Кальян в истории

На заре своего существования кальян имел чисто медицинское предназначение. С его помощью индийцы раскуривали наркотические средства для снятия болевого синдрома. Лишь по прошествии десятков лет им на смену пришел табак. И постепенно преобразился сам смысл действа.

Ближний Восток превратил кальян в символ гостеприимства. Дорогим гостям непременно предлагали выкурить его вместе с хозяином. А те, в свою очередь, согласием выражали уважение к нему.

В Турции кальян из показателя достатка превратился в атрибут повседневности. Это сегодня каждый может купить это приспособление тут, а изначально такое удовольствие было доступно лишь элите. Но турки научились мастерить их из дерева и стекла, чтобы кальян был в каждом доме.

Запретный плод сладок

Египет проникся традицией кальянокурения одним из первых – одним из первых он это действо и запретил. Турция пыталась избавиться от вредной привычки дважды: около ста лет назад и сейчас.

Европа распробовала кальян не сразу, ведь завезли его туда еще в XVIII веке. Но изначально устройства стояли в домах как сувениры. Значительно позже их начали использовать по назначению. Но сейчас на фоне тотальной борьбы с курением кальяны также оказались в опале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *