Манит мистика? Таракановский форт – один из таинственных объектов Украины.

Таракановский форт относят к памятнику архитектуры XIX столетия, разместился на западе Украины в Ровенской области, вблизи посёлка Тараканов Дубенского района, над рекой Иква. Неподалёку от форта проходит автодорога Киев-Львов.

Таракановский форт хранит много тайн и загадок. О нем не пишут в каталогах для туристов, он не входит в маршруты для путешественников, но ничем не уступает знаменитым местам паломничества туристов.

Манит мистика? Таракановский форт – один из таинственных объектов Украины.

История названия, сооружения

Памятник архитектуры называется Таракановским фортом потому, что разместился недалеко от посёлка Тараканов, которое до XIX столетия имело название Тороканов.

История рассказывает, что в 1795 году между Австрийской и Российской империями проложили границу. Для обороны железнодорожного пути Киев – Львов, царское правительство решает и строит оборонительное укрепление под названием Таракановский форт. Проект разработал военный инженер, знаменитый после сооружения крепости «Керчь», Эдуард Тотлебен.

К концу 60-х годов XIX столетия возводить укрепление возле реки Иквы начали с наращивания холма. Бюджет строительства составил 67 млн. рублей, в то время сумма считалась огромной. Для возведения форта используют кирпич, камень и новый материал – бетон. В 1890 году члены императорской семьи осмотрели объект и засвидетельствовали его готовность.

Вид крепости, испытания

Гениальное творение занимает площадь в 6 гектаров, войти можно только через подземный ход. В центре укрепления расположили двухуровневую казарму с круглыми краями, трапециевидной формы, ведут к ней четыре подземных коридора. Внешне форт окружили земляными валами и рвом, которые отдельно укрепили стенами: высотой в 6 метров и шириной в 2,4 метра. До сегодняшнего дня крепость сохранила 7 подземных уровней, каждый из них имеет сложную систему тоннелей и ходов.

Во времена военных действий укрепление вмещало 800-850 человек. Здесь было все необходимое для жизнедеятельности войска:

    Манит мистика? Таракановский форт – один из таинственных объектов Украины.

  1. Арсенал и телефонная связь.
  2. Медицинская часть и склады.
  3. Водопровод, отопление и электросеть.
  4. Колодцы и пекарня.

Активно задействовали крепость при Первой мировой войне, оборону держал гарнизон Австрийской империи. В боях, при Луцком прорыве, погибли двести австрийских солдат, которых похоронили в крепости. Бои за крепость при Второй мировой войне не велись, гитлеровцы в казематах разместили склады оружия.

В 1946-1960 годах орудовали в форте чекисты, род занятий – тайна.

Легенды и загадки

Коренные жители рассказывают, что в форте фашисты испытывали секретное оружие и в 1944 году, перед отступлением, в тоннелях заминировали и залили бетоном. До сегодня укрытие найти не удаётся, но в крепости слышат щёлканье затворов и немецкую речь.

Из уст в уста десятилетиями передаются рассказы о призраках. Очевидцы рассказывают, что видели духов австрийских солдат.

На территории форта есть комната круглой формы, посредине которой стоит колонна. Местные жители отмечают, когда попадают в неё без фонаря, теряется ориентация: думают, поднимаются, но часами ходят вокруг колонны. Здешние жители уверяют, что крепость имеет комнату, пол которой переворачивается, когда на него ступает чужак.

Легенда говорит: кого из посетителей принять, а кого отпустить, форт решает сам, одних толкает в колодцы, других – в ловушку.

Местные жители утверждают, несмотря на загадки и одичалость, крепость каждый год привлекает больше туристов. При посещении крепости иметь нужно фонарь, удобную обувь и опытного путеводителя. Гид расскажет о мерах безопасности и откроет путь в оборонную крепость Украины – Таракановский форт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *