Концепция дуальности мира в эзотерике и мистике

Для того чтобы рассказывать о подобных глубоких концепциях, потребуется достаточно много времени, поэтому нужно ясно представлять себе, что здесь в основном говорится достаточно поверхностно о всех этих феноменах, и во многом предлагается возможность просто начать осознавать, о чём идёт речь.

Концепция дуальности мира в эзотерике и мистике

Когда мы говорим о мире с эзотерической или тантрической точки зрения, то представляем себе бытие как единое нераздельное целое, которое возникло из сознания. Этот принцип изначально был чем-то за гранью активности и пассивности, то есть трудно было бы сказать, чем именно он является. С одной стороны, существует некоторая потенциальная возможность для того, чтобы проявляться дальше, но при этом включает в себя мир, также является трансцендентным к нему. По сути, она порождает сама себя из себя, и первым этапом является возникновение дуальности.

Таким образом, если мы говорим сначала о едином целом, то потом оно разделяется на две различные части, точно так же, как числовой ряд. Сначала идут единицы, двойки и дальше. Дуальность как концепция распространена во всем мире, существует мужское-женское, тёплое и холодное. Практически весь мир состоит из противоположностей, и, конечно, в различных традициях и символах этот принцип также указывается достаточно ясно. К примеру, существует такой символ, как Инь-Янь, который достаточно точно характеризует ситуацию. Речь идет о том, что мир с самого начала делится на две противоположности и благодаря этому возникает.

Тантрическая и эзотерическая традиции, как правило, считают, что основой мира является желание, то есть сознание как бы само захотело породить себя и развиваться дальше. И для этого сначала разделилось на две части, в частности, на две противоположные стороны. Сознание делится на активность и пассивность в каких-либо традициях. Такое можно назвать конкретными именами, но мы не станем вдаваться в подобные подробности.

Суть заключается попросту в том, чтобы существовали какие-то стороны, которые во взаимном движении и взаимодействии прождали собой нечто большее. Если посмотреть немного дальше, то, конечно, следующим этапом будет троичность мира. Вещественный принцип, который происходит из предыдущего, то есть из дуальности, и троичность характеризуется как формирование трех основных принципов и также материального мира.

Дуальность существует еще за пределами материи, то есть где-то на границе между тем, как мир начинает проявляться, и тем, где его ещё не существует. Это только принцип, который в дальнейшем воплощается в реальности. Тем не менее, если этот принцип понять и достаточно ясно осознать, то будет возможность постигать весь существующий мир и, в частности, эзотерическую традицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *