Мей, боку и со – гадание по-японски

Страна Восходящего солнца считается одной из самых развитых стран в мире – японское роботостроение является одним из продвинутых. Поэтому, странно предполагать, что в такой технологичной стране есть место магии и колдовству. Но это так.

Гадание по-японски

Япония настолько же консервативна, насколько футуристична, а потому сохраняет и чтит свои традиции, какими бы странными они ни казались туристам. Даже в самом сердце страны Восходящего солнца можно встретить желающих предсказать вашу судьбу или предложить другие мистические услуги.

Читайте также: Самые известные и великие предсказатели мира

Японское традиционное гадание делится на три типа:

 

  1. Мей – эта форма гадания является ответвлением астрологии: оно встречается везде в различных вариациях, но смысл всегда сохраняется. В эту группу можно отнести самые простые гадания, связанные с датой рождения; предсказывание судьбы по звездам.
  2. Боку – эта группа гадания является общей для всего земного шара, хотя в каждом уголке существует как отдельное течение. Пожалуй, боку – самая развитая категория гадания во всем мире; к ней относятся гадания на картах, кофейной гущи, предсказания по окружающим вещам и ауре. Японцы верили в то, что, чтобы узнать человека и ответить на интересующие его вопросы, нужно было внимательно смотреть в само суть вопрошающего. В боку входит огромное количество различных практик, и даже самый знающий и разбирающийся человек не может похвастаться тем, что знает их все.
  3. Со – эти гадания включают в себя практики, которые раскрывают индивидуальность и судьбу по линиям ладони и чертам лица. Хиромантия, расшифровка снов, фэншуй (сюда также можно отнести и предсказание удачного расположения нового здания) – все это относится к магическим практикам со.

Магия на территории храмов

Японцы посещают храмы по праздникам. Их пристанища духовных учений в такие дни носят больше развлекательный характер, нежели ортодоксальный. Самым распространенный ритуалом гадания, который невозможно пройти мимо, хотя бы раз побывав в стране Восходящего солнца, – это омикудзи. Такой ритуал является своеобразным гаданием на цифрах и встречается в большинстве буддийских или синтоистских храмов.

Подобная практика осуществляется посредством обычных, чаще всего именно бумажных, удлиненных мини-свитках, на которых написаны числа.

Градация чисел определяет уровень удачи, который выпал гадающему. Есть числа, сулящие большую удачу, другие, напротив, предупреждают о невзгодах. Так как подобные гадания используют больше для самовнушения, то храмы идут на небольшой обман.

Хитрость, которая помогает им сохранить количество прихожан, заключается в том, что они почти не вещают свитки с плохими числами, предсказывающими гадающему неудачу. К каждому из чисел, кроме расшифровки значения цифр, прилагается и инструкция о том, как действовать дальше: например, иногда нужно носить с собой предсказание весь год, до следующего посещения храма в Новом году.  Сейчас гадание омикудзи можно купить в специальных автоматах, которые стоят как на территории храма, так и можно найти на улицах города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *