Как и на чем писали в Древнем Египте?

Древний Египет известен до сих пор не только знаменитыми пирамидами. От него вышли первая письменность, первая бумага (папирус), первые чернила. Листы для древних записей создавались вручную из стеблей болотного тропического растения – папируса или циперуса, схожего с современным тростником, или осокой, или камышом.

Комнатное растение циперус продается в цветочных киосках современной России. Если за ним хорошо ухаживать, то оно дает «второй урожай» — из центра верхней розетки вырастает такое же растение.

Как и на чем писали в Древнем Египте?

Как и на чем писали в Древнем Египте?

Ум в придачу и упорство

Современное производство бумаги отличается древнеегипетского лишь тем, что на ее изготовление идет древесина. Не будем углубляться в полную технологию производства папируса. Она одновременно и простая и сложная. Средняя часть разрезалась на длинные полоски.

Читайте также: Древняя Русь: истоки вотчины

Чтобы лист был прочнее, их склеивали крест-накрест, смачивали только водой Нила и уплотняли деревянными молотками.

Затем листы склеивали в свитки. Вот на чем писали в Древнем Египте. И в Европе, и на Руси также широко использовались свитки вместо традиционных сегодня листков. Нынешнюю лощеность или глянцеватость бумаге тогда придавали натиранием свитка специальными гладкими брусками.

Что использовали для письма?

Бумага – полдела. Разберемся, а чем писали на папирусе в Древнем Египте? Первые чернила египтяне замешивали на саже или красной земли. На севере Египта были ее большие залежи. От нее пошло название Красного моря. Сажу добывали из сжигаемых корней папируса. Это было первое безотходное производство. Сажу затем смешивали с растворенной камедью – загустевшим соком на ветвях вишни.

Камедь очень любят есть современные деревенские ребятишки.

На папирус чернила переносили своеобразными кисточками – из того же тростника, одна часть которого расщеплялась до отдельных волокон. Письменность была иероглифической, гораздо позже ей на смену пришла слоговая. До сих пор в Японии, перенявшую китайскую иероглифику, используются оба вида письменности.

Читайте также: Древняя Индия: что такое отшельник

Второй человек после фараона

Папирус был очень дорогой вещью, и на нем писали только избранные – фараоны, жрецы, если они умели писать. Тем более что писали и читали только три процента египтян. Поэтому для письма использовали и глиняные таблички, и стены зданий, и храмовых сооружений.

Вторым по значимости человеком в иерархии Древнего Египта был писарь, или писец. Отсюда пошло нынешнее сетевое наименование «блогер» или «блог», поскольку письменность расшифровал Шампольон — французский исследователь египетской древности. И блог египетской статуи писца в Интернете ведется по-французски. Лишь самые усидчивые учащиеся готовились на писцов. Их иероглифический минимум – знание 700 иероглифов.

Арифметика с геометрией

Для обозначения чисел также служили иероглифы. И вот как писали цифры в Древнем Египте. Письменность была справа налево, так же записывали и цифры – иероглифами или иероглифами только для цифр (от единицы до 10 миллионов). 100 тысяч – изображена лягушка, миллион — присевший египтянин с поднятыми вверх руками.

Цифры от единицы до десяти записывались в виде палочек. До пятой они шли в один ряд, далее «двухэтажно»: шестерка – по 3 в ряду, семерка – 4 вверху и 3 внизу, восьмерка – по 4 в каждом ряду, девятка – 5 и 4, десятка изображалась изогнутой веревкой или проще — архитектурной аркой.

Читайте также: Задорнов пошутил после смерти

Арифметика в наше время пришла из Древнего Египта. В нем уже использовались сложение и вычитание. Вычислялись площади и объемы тел. Цифры использовались и для обозначения дробей.

Как и на чем писали в Древнем Египте в видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *