Мистика одесских писем

Для тех, кто никогда не был в Одессе, местный колорит так и останется пустым звуком. Здесь перемешано все: еврейский говор и молдаванские словечки, бесшабашная удаль моряков и строгие порядки музеев. Как правило, невероятные последние новости Одессы всегда связаны с мистическими событиями. Это дань богатому прошлому города, его истории и событиям, которые сложно однозначно оценивать с точки зрения современного обывателя. Есть документальные свидетельства, которые подтверждают, что одесский колорит – это смесь необычных событий, мистически разоблачений и невероятных совпадений.

Ожившие люди, которых выдумал писатель

Соавтор «Двенадцати стульев» Петр Катаев (творческий псевдоним Петров) любил коллекционировать интересные марки. Чтобы бесплатно получать иностранные образцы филателии, он придумывал знакомых в других странах, которым отправлял письма. Адреса, написанные на конвертах, также были вымышленными. Письма возвращались назад с редкими марками, которые сложно было достать в СССР. Но однажды на письмо, отправленное в Австралию, пришел реальный ответ. Более того, там было фото, на котором сам писатель отдыхал в компании совершенно незнакомых мужчин и женщин. В тексте было упоминание о прекрасно проведенном времени, приветы знакомых.

Розыгрыш или мистика

Можно предположить, что Катаева разыграли друзья, которые знали о его увлечении. Но сам Петр впал в странное состояние после полученного письма. Он был на грани обморока, поскольку люди, придуманные им, фактически ожили. Представить, что фото было сделано с помощью монтажа, достаточно сложно. Такой техники в то время еще не было. Более того, чтобы розыгрыш был достоверным, нужно было знать все подробности отправленного письма, описание австралийских «родственников». Если это и был розыгрыш, то очень масштабный по тем временам.

Продолжение истории

О том, что розыгрыш вряд ли имел место, свидетельствует продолжение истории. Катаев решил отправить еще одно письмо, в котором пытался выяснить подробности об отправителях. Но началась война, он ушел на фронт и вскоре погиб в аварии. Самолет, на котором летел военный корреспондент, попал в авиакатастрофу. Но на московский адрес писателя уже после его смерти пришло второе письмо из той же Австралии. В нем была строка с просьбой беречь себя и рассказ о том, что дочери приснился плохой сон о гибели самолета. Внятного объяснения событие не получило до сих пор.

Фильм по мотивам странных писем

Эта история настолько поразила российского сценариста и режиссера Алексея Нужного, что он написал по ней интересный сценарий и отправил на конкурс. Работа заинтересовала организаторов, и в результате получился короткометражный фильм с Кевином Спейси в главной роли. Сюжет немного изменен, но главной темой остаются письма и «ожившие» адресаты, которые привели к серьезной проблеме. Драматическая история длится всего 17 минут, но заставляет задуматься о неслучайных совпадениях в нашей жизни. Картину снимали в Лос-Анджелесе.

Мистика одесских писем

По материалам сайта «последние новости Одессы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *