Обиженный Змееносец

Понимание древних людей о мироустройстве было просто: Земля – центр Вселенной: твердь, разделенная на миры живых и мёртвых. Она стоит на жёсткой основе, иногда слонах или черепахах. Каждый народ считал место своего проживания самым, что ни на есть настоящим пупом мира.

Сверху Землю накрывает купол-небо, которое отождествлялось с «литым зеркалом» и покоилось на столбах. К небу крепятся планеты и звезды. Точнее, не крепятся, а совершают некое сакральное движение. Все события зависят от главного светила – Солнца. Его извечный путь проходит по неизменному маршруту (эклиптика).

Греческий астроном Гиппарх (190-120 г. до н. э.) определил 4 главные годовые точки солнечного положения:
• весеннего равноденствия (март 21-Овен)
• летнего солнцестояния (июнь 22-Рак)
• осеннего равноденствия (сентябрь 22-Весы)
• зимнего солнцестояния (декабрь 22-Козерог).

В этих точках Солнце появляется каждые 3 месяца, что определяет смену времени года. За год оно проходит сквозь 12 созвездий, составляющих зодиакальный круг – «круг зверей», потому что большинству созвездий соответствует какое-либо тотемное животное.

Древние вавилоняне сообщали о 18 созвездиях. Затем расширили круг до 36, но связано это было с особой системой исчисления. Современное деление Зодиака сформировалось к V в. до н.э. и остаётся неизменным, хотя давно ведутся разговоры о ещё одном интересном созвездии.

Асклепий

Появление созвездия связано с греческим мифом о врачевателе Асклепии – сыне Апполона и Корониды. Легкомысленная супруга изменила мужу, и он покарал её смертью. Младенца отдал на воспитание кентавру Хирону. Хирон научил юношу искусству врачевания посредством смертельного яда змеи. Причем столь успешно, что царь подземного мира Аид расстроился: паромщик Харон, что перевозил души умерших через реку Лета, остался без работы. Аид пожаловался Зевсу. Зевс, обеспокоенный нарушением баланса «живые-мертвые», поразил Асклепия молнией. Но вскоре одумался, оживил и даровал на небе место среди звёзд.

На карте неба Асклепий изображён атлетом, держащим змею. Именно держащим, поэтому созвездие имеет два названия: Змееносец или Змеедержец.

Очертания его представляют неправильный пятиугольник с двумя лучами по сторонам – туловищем ползучего гада. Иногда созвездие делят на два: Змея и Змееносца.

N 13

Число 13 – неудачник. И хотя нумерология утверждает его высокую духовную суть, созвездию Змееносца от этого не легче. На небе он стиснут Скорпионом и Стрельцом. Ему не нашлось места в годовом цикле. Его редко используют гороскопы. Символы астрологии не имеют связи с астрономическим расположением созвездий на солнечном пути, поэтому астрологи не горят желанием вводить Змееносца в сложившийся зодиакальный круг. Солнце проходит Змееносца в конце ноября – средине декабря. Но он покровительствует только тем, кто не имеет черт, соответствующих Скорпиону или Стрельцу.

Отличительный знак – родинки на теле в виде буквы Y. Человек-змееносец – лидер по жизни, вершитель судеб: яркая, неординарная личность, совсем не обязательно со знаком +. Если перевести календарь на 13 созвездий, нетрудно определить исполнителей «змееносной» миссии: И. Ганди, М. Ломоносов, Э. Рязанов, А. Фрейдлих. В сей славный строй затесалась «девушка с рулём на голове» Ю. Тимошенко.
П. Глоба – сторонник возвращения Змееносцу законного места небесной сферы. Но включение N 13 в зодиакальный круг нарушит гармонию 12 созвездий, сдвинет привычный ряд и будет ли это хорошо, точно ответить никто не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *