Ползающие камни в Долине Смерти

На земле много загадочных и даже жутких мест. Одно из таких находится в штате Калифорния. Даже название — Долина Смерти — уже наводит на ужас.

Озеро, находящееся здесь, во-первых, никакое ни озеро, а лишь высохшее, покрытое сеткой растрескавшейся глиняной корки, дно.

Во-вторых, название озера — Рейстрэк-Плайя — тоже очень странное. Слово playa, в переводе с испанского,- берег, а racetrack – это английское слово и его значение – «гоночная трасса».

Ползающие камни в Долине Смерти

По берегам этого «озера» ничего не растет, а по всей его площади валяются камни разной величины и веса. Но самое удивительное в том, что эти камни медленно передвигаются и это можно заметить по следам, тянущимся бороздами по всему дну. Хотя глубина следов не очень велика (около двух сантиметров при среднем весе камней до 30 килограмм), но длина дорожек достигает десятков метров.

До сих пор остается загадкой: какая сила движет этими каменными глыбами? Само передвижение так и не смогли заснять на видео. Но ясно одно, что это не является делом рук человека. И еще есть интересный момент: некоторые камни, двигаясь почти по прямой, вдруг меняют направление и начинают передвигаться в другую сторону, а есть и такие, что лежат как вкопанные и даже не думают покидать свое место.

Ученые и энтузиасты, наблюдавшие за этим явлением, выдвигали несколько предположений, но ни одно из них не нашло твердого подтверждения.

Гипотеза влияние магнитных полей была проверена одной из первых и была опровергнута.

Другая версия, о влиянии на камни землетрясений, не выдержала никакой критики, так как сейсмическая активность в этом районе очень низка.

Многие исследователи склоняются к тому, что на передвижение камней воздействует сезон дождей, наполняющий чашу озера водой, которая высыхая образует на дне озера скользкую жижу. Но если предположить, что камни скользят под уклон под воздействием силы тяжести, то как объяснить то, что они вдруг могут повернуть на девяносто градусов и продолжать движение?

К скользкой глинистой поверхности добавляют и силу ветра, которая, как считают ученые, может воздействовать на направление движения.

Но есть и противники этой теории ветра. Так Джордж Стэнли из Мичиганского университета считает, что камни слишком тяжелы (вес некоторых достигает 300 кг) и ветер не может сдвинуть их с места. Он и его сторонники придерживаются того мнения, что передвижению камней способствовал лед, образующий корку как на поверхности земли, так и нарастая вокруг камня в виде «воротника».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *