Руна Туригаз, самая могущественная и противоречивая руна старшего Футарка

Турисаз это древнейшее имя бога Тора, в древних источниках оно встречается на ряду с Воденаз – Вотан (Один) и Тэйваз – Тюр. Другое значение Туриназ – великан. В древнем скандинавском языке руна называется Турс, что также означает великан. Великаны (Йотуны) в скандинавских мифах олицетворяют силы хаоса. А руна Турисаз имеет двоякое значение: это и великан, и бог равный по силам великанам. То есть Тор. Единственный из ассов, кто не уступал йотунам в физической силе.

Происхождение руны

Таким образом выходит Тор единственный, кто способен держать беспредельную силу хаоса под контролем. Бог Тор это тот кто способен разорвать старые договора без последствий. От его разящей молнии, в виде молота нет защиты. А Турисаз самое могучее средство в рунической магии, но нельзя забывать это средство обоюдоострое. Оно может запросто ударить и по самому магу.

Следует помнить в отличие от Тора у смертных нет его божественного права. Разрыв прежних соглашений запросто может обернуться против вас. Более того Турисаз это особая руна. В отличии от большинства других рун Футарка (имеющих либо всего одно значение, либо одно позитивное, а второе негативное – как правило в перевернутом положении), у Туригаз оба значения вроде бы позитивны, но оба и противоречивы. В прямом положении Турисаз символизирует молот Тора, абсолютное оружие. Право божественного выбора, возможность пойти на максимальный риск. В перевернутом положении Турисаз означает абсолютную защиту. Слово «Torn» – шип. Иначе говоря шипы охраняющие розу.

Это прекрасно видно на примере сюжета песни о Нибелунгах. Брунгильда-дева изначально имеет непреодолимую защиту. Она подобна неуязвимой богине. Но выполняя волю Вотана, его истинное желание она получает наказание. Так как по сути Вотан своей волей отменяет свое же указание спасти Зигмунда. Тем самым идет против своего желания, видимо под влиянием своей жены Фригг. Опять же использование руны Турисаз в прямом значении.

Почему он был наказан?

В качестве наказания Вотан погружает Брунгильду в волшебный сон, окружая стеной огня. Это и есть образ абсолютной защиты, дева окружена перевернутой руной Турисаз. Роза в кольце шипов. Но эта защита применена как наказание! Через такую непроницаемую защиту может пройти только неуязвимый герой – Зигфрид. Сняв защиту, Зигфрид затем лишает Брунхильду девственности. А отдавшись герою, Брунгильда тем самым перестает быть богиней. Теперь она лишена божественной защиты, а ее судьба связана с Зигфридом.

Легенда или правда?

Эта древняя легенда наглядно объясняет как действует руна Туригаз и как молния богов и как шип розы. В качестве защиты перевернутая Турисаз наиболее эффективный оберег. Но опять же следует помнить что абсолютная защищенность не всегда благо. Брунхильда окруженная стеной огня обречена на беспробудный сон. И проснуться может только когда герой снимет защиту из шипов.

Таким образом Турисаз дает либо активную энергию направленную исключительно во вне, либо пассивную энергию направленную внутрь. Поэтому при гадании со значением этой руны следует быть особо осторожным. Да, в прямом положении руна дает вам право на великое деяние, связанное с максимальным риском, но после него могут быть необратимые последствия. А в перевернутом положении вроде дает непреодолимую защиту, но опять же есть риск защититься от мира слишком сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *