Замок Дракулы – обитель вампиров?

Туристическая привлекательность замка Бран во многом держится на легенде об одном из его обитателей — таинственном вампире Дракуле. Но есть ли у этой сказки реальные основания? Пришло время разобраться.

Развенчание мифов

Замок Дракулы – обитель вампиров?

Пожалуй, главной достопримечательностью румынской Трансильвании можно назвать старинный замок поблизости города Брашов. Он является памятником средневековой готической архитектуры и имеет богатую историю, но не этим знаменит. Людская молва давно и прочно прикрепила к нему неофициальное название «Замок Дракулы» (того самого вампира из романа Брэма Стокера).

Принято считать, что прообразом главного героя книги стал повелитель Валахии Влад Цепеш. Это был чрезвычайно жестокий правитель. Он славился любовью к пыткам. Ходили слухи, что пленных воинов он сажал на кол и собирал стекающую кровь в вёдра. А после за обедом макал в эту кровь хлеб и ел. Но на этом странном пристрастии к человеческой крови и заканчиваются все схожести между литературным героем и реальным человеком. Влад Цепеш, в отличие от графа Дракулы, не кусал живых людей, не умел превращаться в летучую мышь, не ходил по стенам и потолку, а также не обладал способностью воскресать после смерти. Во всяком случае документальных свидетельств этому не было найдено…

Но если даже поверить в то, что реальный глава Валахии в перерывах между управлением государством и ведением бесконечных войн питался человеческой кровью и спал в гробу, то всё это он делал где угодно, только никак не в замке Бран. Потому что в его стенах господин Цепеш провёл всего два месяца жизни, да и то — не по своей воле, а в качестве заключённого. Весьма сомнительное основание считать замок его домом, не так ли?

Что же касается литературного Дракулы, то в его вампирской природе как раз не приходится сомневаться, ибо она чётко описана в одноимённом романе. Но точно так же чётко там указано и то, что замок Дракулы располагался вблизи перевала Борго, а он существует в реальности и расположен более чем в 300 км от замка Бран. Это значит, что книжный персонаж тоже не имеет никакого отношения к достопримечательности Трансильвании.

Замок Дракулы – обитель вампиров?

Реальная история Брана

Подлинная история замка не такая мистическая, но не менее интересная. Он был построен в конце XIV века силами и за счёт местных жителей для обороны и контроля обмена товарами, который происходил через горный перевал Рукар-Бран. За свою долгую жизнь замок многократно переходил из рук в руки и служил своим хозяевам для очень разных целей. Вот лишь некоторые из них:

  • таможня Трансильвании;
  • военная база различных государств и княжеств;
  • владение короля Венгрии Сигизмунда Люксембургского;
  • собственность князя Трансильвании Дьёрда Ракоци Второго;
  • районный лесхоз города Брашова;
  • любимый дворец королевы Румынии Марии;
  • больница для раненых солдат;
  • и наконец – музей.

Чисто географически замок размещался в очень удобном месте с точки зрения торговой логистики. Пути доставки товаров в Трансильванию или же из неё проходили через Бран. Именно поэтому сам замок и местность вокруг него всегда были целью завоевания правителей соседних княжеств и государств. Его стены отражали десятки штурмов, многочисленные залы видели сотни вельмож и монархов, земли на которых он стоял переходили от одного государства к другому. Обо всём этом сегодня можно узнать из экспозиций музея, размещённого в замке. Но посетители в основном едут туда для того, чтобы прикоснутся к легенде о графе Дракуле.

Для того, чтобы не очень расстраивать приезжих, на территории замка оборудовали сувенирные лавки, в которых можно купить резиновые маски вампиров, пластмассовые клыки и майки с изображением Дракулы. А прямо на входе обустроили аттракцион «Комната страха».

Если бы Дракула на самом деле существовал, то ему бы это вряд ли понравилось. Но бизнес есть бизнес. И для привлечения клиентов любые средства хороши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *