Астрология и гадания: допустимыми ли они в исламе?

 

Ислам, подобно другим монотеистическим религиям — христианству и иудаизму, активно порицает ведьм, колдунов, гадалок и предсказателей. А к астрологии отношение не настолько однозначное. Например, некоторые представители суфизма (исламского мистицизма) считают, что астрология может быть допустимой, поскольку она представляет собой систему расчетов, а не демонопоклонничество. По их разумению, астрология – это система знаний, которая способна мотивировать человека на улучшение своего психологического состояния и всей жизни в целом. Разные правдивые мистические истории связывают с данной наукой.

Особенности исламского верования

Кроме того, согласно исламским верованиям, каждый пророк обладал возможностью творить чудеса. Пророк Идрис (Енох в Ветхом Завете) был наделен умением понимать время и знал небесные науки. По сравнению с современной наукой у него было более сложное, глубокое понимание астрономии. Некоторые суфийские школы считают его основателем науки о звездах, также называемой «ilm al nujum». Невыдуманные мистические истории связывают  с известным пророком и наукой. Считается, что пророк Идрис был первым земным человеком, который должен был воспитывать человечество.

Читайте также: Про людей-невидимок

Есть также и другая, обратная точка зрения, которой придерживается большинство исламских теологов. Они разграничивают «ilm al nujum» и астрологию, считая, что древние научные знания пророка Идриса, касающиеся звезд, были постепенно утеряны.

Современная астрология для них – это не наука, требующая тщательных сложнейших вычислений, а система сомнительных знаний, прибегающая к «угадыванию» и «фантазированию».

Пророк Мухаммед, как и другие пророки, осуждал любые гадания, считая их душегубительными демоническими практиками. Паранормальные явления являются чуждым для этого народа.  Хотя, есть современные мусульмане, которые дифференцируют астрологию как серьезное научное знание, не имеющее ничего общего с гадалками, стеклянными шарами, блестящими «говорящими» камушками и картами.

Как ислам относится к магии?

Во времена жизни Пророка Мухаммеда, его спрашивали о том, как гадателям и гадалкам удается рассказывать незнакомому человеку то, что он на самом деле имеет. Почему со стороны все выглядит так, как будто гадающие говорят правду? Он отвечал, что даже если кажется, что предсказывающий человек сказал правду, то в основе его действий все равно лежит ложь. Ведь, согласно утверждениям пророка, гадателям помогают джинны.

Джинны – это духи. Принято считать, что они созданы из бездымного огня и являются последователями Сатаны.

Джинны коварны и опасны для людей. В переводе с арабского языка слово «джинн» означает «сокрытый», «невидимый». Исламские верования позволяют узнать о том, что когда у Бога есть какое-то событие для конкретного человека, то он приказывает Ангелам создать оптимальные условия для его реализации. Ангелы, перед исполнением задания, обсуждают между собой будущее человека.

Бывает так, что джинну, путем хитросплетений, удается подслушать о предстоящем событии и он дает эту информацию гадалке или гадателю. Мистические истории рассказывают от том, что он может передать через Таро, стеклянный шар или другие магические инструменты. Зачастую, джинны, желая сделать пакость, дают информацию о событии в искаженном виде, чтобы вызвать сумятицу и еще больше запутать человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

Со стороны это может людям казаться сказкой, небылицей. Но, многие исследователи паранормальных явлений, очень серьезно относятся к джиннам. Несмотря на то, что деятельность гадалок осуждается религией, многие из них достаточно неплохо живут в мусульманских странах. Эти чтецы будущего не имеют представления об астрологии, о каких-то сложных расчетах, о планетарном устройстве. Они занимаются составлением несложных повседневных прогнозов.

В Турции, например, достаточно распространено гадание на кофе.

К астрологии отношение немного более позитивное, она не считается хитростью Дьявола, поскольку базируется на диаграммах, расчетах, описании системы домов, а также применении не угадывания, а точного анализа. Загадочные истории не известны в истории и никак не связанны  с астрологией.

Ангелы в исламе

Хотя, согласно жизнеописаниям Пророка Мухаммеда, можно сделать вывод о том, как он относился к небесным телам. Его единственный сын случайно умер в 2 года. Это произошло в период солнечного затмения. В результате, арабское сообщество приняло солнечное затмение за мощный символ дурного предзнаменования. Однако, мудрый пророк, даже будучи разгневанным из-за смерти своего ребенка, решил искоренить суеверия и язычество в среде арабов. Собрав общину, он дал понять, что солнечное затмение нерелевантно какому-либо событию, происходящему в жизни человека, даже смерти сына.

Своим примером, Пророк Мухаммед показал, что не существует зависимости между небесными явлениями и судьбой человека.

Безусловно, подобный пример из жизни Пророка, является ярким аргументом, который используют многие исламские теологи во время ведения разговоров об астрологии. Загадочные истории из жизни этого человека позволяют доказать многое. Они утверждают, что астрология иррациональна также и потому, что законы физики противоречат ей.

Но, с другой стороны, сами астрологи постепенно доказывают, что астрология вполне гармонично вписывается в мир современной науки и активно опровергают дискредитирующие высказывания в свой адрес. В этом им помогают астрономы, признающие, что сейчас настало время, когда нужно верить во что-то невидимое и до сих пор не определяемое. Ведь законы Ньютона ставятся под вопрос, а изучение темной материи заводит ученых в область чего-то непостижимого.

Астрология в исламе

Возможно также, что отрицательное отношение к астрологии со стороны верующих людей, связано еще и с тем, что астрологи могут представать перед обществом, как люди, пользующиеся слабостями других. Зачастую астролог выполняет не свои прямые функции, а оказывает психологическое консультирование, факты из истории это доказывают. Прием такого специалиста уже не предполагает произведения расчетов, уводя человека, нуждающегося в помощи, в психоэмоциональные дебри. Но и тут находятся ярые приверженцы астрологии, вносящие позитивные яркие мазки в ее описательный портрет.

Например, некоторые психиатры, философы и социологи считают, что астрология позволяет взглянуть человеку на собственную жизнь свысока. А это чревато тем, что человек станет более адекватно воспринимать происходящее с ним в жизни и обретет при этом осознанность.

Сейчас все больше появляется тех представителей исламского вероисповедания, которые придерживаются «среднего пути», предлагая сочетать астрологию с другими, классическими научными дисциплинами и с различными предсказательными техниками.

С их точки зрения, трактовка будущего гадалкой или гадателем должна быть под запретом, поскольку она способна извратить судьбу человека в целом. А астрология может быть приемлемой в повседневной жизни, но только в случае ее сочетания с психологией. Например, для описания профилей личности. Если же специалист использует астрологию с целью определения дальнейшей судьбы – это не допустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *