Мистика: Путешествие Данте и Вергилия по первым кругам ада

В произведениях Данте, ад описывается как конус вывернутый наизнанку, в виде кинжала, который пронизывает внешний мир до самого центра. Самая массивная часть конуса расположена сверху. На этом месте Сатана с другими падшим ангелами упали на землю с небес, подобно огромной комете. На входе в преисподнюю написан текст – «Каждый входящий должен оставить надежду».

Мистика: Путешествие Данте и Вергилия по первым кругам ада

Данте попав в подземное царство ощутил пронизывающую дрожь, которая проходила по всему телу. Его поддержал Виргиль, и вместе они спустились в ад. Первое, что можно увидеть за вратами преисподней – большая мертвая равнина, здесь находятся души людей, которые не смогли прожить жизнь «по-настоящему». На равнине обитают не порицаемые и не хваленые души. Дальше на пути Данте и Виргиля растеклась река Ашерон. Остановившись на берегу реки, путешественники сели в лодку Харона, чья задача – переправлять людей и души на другую сторону.

Оказавшись на другой стороне реки, Данте со своим спутником оказываются на первом круге ада, который называется преддверием преисподней. Здесь на протяжении долгих лет «жил» Виргиль, вдали расположен высокий замок из семи стен, а под ним протекает ручей. На первых кругах не так мрачно, тут находятся души благочестивых грешников, не крещеных людей и язычников.

На втором круге ада очень темно, здесь обитают души поддавшиеся похоти. Он предназначен для тех, кем овладевает неутихающие чувства вожделения.

Третий круг ада расположен вдали, в нем заточены чревоугодники. Грешники находятся в положении лёжа, на них льет нескончаемый дождь и град. Помимо этого, на чревоугодников без конца лает пёс (цербер) и откусывает от них по кусочку.

В четвертом кругу ада закрыты скупые и расточители. Они поделены на две группы и должны вечно таскать каменные глыбы из одного места в другое.

Пройдя четырем круга ада Вергилий из Данте ускорились и поспешили вглубь бродящего потока тьмы и зла. Далее они продвигались по течению реки Стикс (река уныния). Стикс протекает вблизи пятого круга, где гневные и угрюмые души вечно рвут друг друга на части или плачут в болоте черной грязи.

После этого оба спутника медленно и осторожно передвигались по болоту и воспользовавшись лодкой добрались на нижние уровни преисподней. Здесь заточены души великих грешников (маньяков, убийц, самоубийц), людей которые отнимали жизни других существ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *