Боишься ли ты темноты

Вот и наступило долгожданное лето – веселая детская пора. Теперь можно везде и сколько угодно бегать, прыгать, гулять. На улице играла музыка. Знакомые родителей Тани гуляли со своими маленькими детьми и внуками. Радостно резвились собачки. Был замечательный ясный летний день. Таня с друзьями играла во дворе в разные игры, но вскоре устала и пошла домой.

В подъезде она столкнулась с незнакомыми людьми, некоторые держали цветы. Вид у них был мрачный и подавленный. Некоторые плакали, говорили тихо — тихо, вокруг стояла звенящая тишина. Её легкомысленная улыбка мгновенно исчезла. Прекрасное настроение резко омрачилось, когда она увидела в центре гостиной, на синем столе открытый гроб. Дедушка умер, сказала тихо мама.

В эту минуту ей показалось, что мир остановился, и её заморозили: говорить, слышать, дышать и двигаться не могла.

Все тело охватил леденящий ужас: глаза расширились, ладони стали влажные, на побледневшем лице появилась испарина, во рту ужасно пересохло. Мгновенно почудилось, что она лишается сознания.

Страх смерти, темноты, надуманны взрослыми. Многие из этих страхов связаны с детской фантазией. Снятся кошмары про колдунов, монстров, призраков, оборотней, ведьм, вампиров, которые вселяются в игрушки, а ночью, приведения оживают, невидимый некто живет, наблюдает и прячется везде. А полтергейст может в любой момент проявить себя самым реальным образом.

Читайте также: Как проходит Хэллоуин в различных странах

Любой человек чего-то боится. Нам хорошо знакомо раздражение, отвращение, подавленность, беспомощность, боль, нелюдимость. Мистические истории забываются и страшные эмоции исчезают со временем без последствий. Если они остаются, то это признак расстройства нервной системы, неверного поведения родителей, наличие у них самих навязчивых страхов.

Коварные переживания появляются вместе с развитием познавательной деятельностью детей. Конкретный случай, который напугал ребенка, может быть причиной возникновения страхов: лягнула лошадь, внезапно выползла змея, набросились злые собаки, обжегся о горячий утюг. Эти страхи легче устранить. Беспокойство, пугливость, подозрительность, нерешительность, несамостоятельность могут развиться, если родители часто сами пугают малыша: «Закрой глаза и спи, а то – придет Песочный дед, принесет немало бед», «Заберут вурдалаки лихие!», «Вон, Бабай, в углу сидит во все стороны глядит: кого наказать, кого с собой забрать».

Чем быстрее ребенок выполнит задачу старших воспитателей, тем скорее взрослые займутся своими делами, тем самым поставив малышей в зависимость от них. Ребенком воспринимается только вторая часть угрожающих фраз: «ослепнешь, упадешь, порежешься, уколешься, кто-нибудь заберет, ухватит, утащит». Чувства опасности и беспокойства могут фиксироваться в памяти на всю жизнь.

Мишу усыновили в возрасте 15-ти лет. Он боялся замкнутого пространства, не хотел находиться в одиночестве, но смело контактировал с животными.

Специалисты не могли определить причину такого поведения.

Позже, при глубоком исследовании, было установлено, что в раннем детстве, в период проведения боевых действий, мать с мальчиком долгое время пряталась от бомбежек и огня в темном подвале, ели скудную пищу. Когда наши бойцы освобождали поселок, мать была убита случайным осколком. Мишу спасли и усыновили.

Провокационными местами, где дети получали болевые ощущения, могут быть: поликлиника, где у ребенка брали кровь на анализ, делали прививки, лечили зубы; улица, где на ребенка набросилась или покусала собака; каток, где ребенок неоднократно падал. Поэтому ребята не хотят туда идти, устраивают истерики. Часто дети ищут самостоятельно пути решения своих страхов, обеспечивают свою безопасность.

Читайте также: Как и на чем писали в Древнем Египте?

Отказываются спать в одиночестве, в темной комнате; идут в спальню к родителям и спят с ними в кровати. Выходят с палкой на улицу, чтобы прогнать обидчика.

Отказываются заниматься спортом и всем тем, что им доставляет неприятности. Проблемы решаются. Родители могут придвинуть детскую кроватку к своей, включить ночник, успокоить ребенка. Усадив его на колени и, прижав к себе, объяснить, что в его комнате никого нет, взрослые всегда рядом и любят его. В спорте – покажут собственным примером, как физические упражнения прекрасны, красивы и полезны.

Четырехлетняя Катя часто говорит о том, что боится злого мужчину с черной бородой. В её рисунках — чудовища, зомби, чертики, «черноморы». Оказывается, к ним в гости давно приезжал ее дядя, от которого пахло алкоголем, он был не брит и хрипло басил. Грубый родственник тискал Катю и лез с поцелуями к ней, от которых ее тошнило.

Самый главный враг детей и взрослых – телевизор. Мозг ребенка не предназначен для восприятия и преобразования быстро мелькающих изображений, красок и звуков. Многие передачи не адаптированы к возрастным категориям. До 2-х лет лучше смотреть короткие мультики с простым сюжетом, спокойной музыкой.

Взрослые, приходя домой, включают телевизор, как фон.

Ребенок непрерывно впитывает как губка информацию, которая поступает: произошел взрыв бытового газа в жилом доме – есть жертвы, убили депутата, мужчина нанес увечья шестерым подросткам, дети спрыгнули с крыши дома, ребенок отравился угарным газом, автобус с детьми упал в пропасть и т.д.

Бесполезно и вредно стыдить и ругать ребенка за его страхи и последствия: энурез, заикание, агрессивность, боязнь чужих людей, резких звуков. До 3-х лет нет фантазий, страхи конкретны, связаны с реальными ситуациями. Важно не пропустить вычурные страхи: чудиться развернутая картина грядущих бедствий, депрессий, странных идей (прилетят инопланетяне и всех поработят, облучат атомным оружием, потребуют странных ритуалов).

Читайте также: Древняя Русь: истоки вотчины

Каждый способ проверки детских фобий раскрывает не только причину и источник возникновения, но ищет методы и приемы ликвидации последствий. Задача родителей преодолеть вместе со своими детьми проблемы страхов, ориентируясь на физиологию, отличительные признаки психического состояния детей, опираясь на новейшие методики специалистов.

Метод борьбы с боязнью темноты, смотреть видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *