Практика осознанных сновидений

Тайны, которые хранят сны, всегда интересовали человека. Откуда эти сцены приходят в наш мозг, и что они из себя представляют? Вопрос волнительный тем, что мы никак не можем контролировать процесс. Или все-таки можем? Термин «осознанное сновидение» впервые ввел голландский писатель и психиатр Фредерик ван Эден. Речь идет о таких снах, в которых мы отдаем себе отчет в том, что спим, и можем своей волей влиять на течение сна. Почти как в реальности, за исключением абсурдности и гротескности происходящего.

Магия сна

И если еще не так давно подобные изыскания считались магией и эзотерикой, и наука относилась к ним пренебрежительно, скептически, то в наше время факт осознанных сновидений признается медициной, психологией и философией. В чем же может заключаться выгода от осознания своих снов для человека? Получая удивительный и необыкновенный опыт внутри сновидений, мы изучаем себя с новой стороны, анализируем свои реакции на то, что может произойти с нами в реальности. Происходит развитие самоконтроля и фантазии, повышается уверенность в себе и в своих возможностях.

Читайте также: Сонник

Также, эта практика используется и в психотерапевтических целях — для помощи в избавлении от фобий. Конечно, здесь есть и свои опасности — если быть неосторожным в чужой и непривычной для нас реальности, можно здорово чего-то напугаться, что будет вредным для нашей психики и может привести к развитию новых страхов. А еще осознанные сновидения могут оказаться ловушкой для эскапистов — человек, недовольный своей жизнью, может начать искать убежище во сне.

Гипноз и самогипноз

Существует несколько методик входа в контролируемый сон. Самые очевидные — это гипноз и самогипноз. Нужно заниматься самовнушением и на протяжении дня снова и снова задавать себе вопрос: «сплю ли я?». Также необходимо вести так называемый «дневник сновидений«. Для этого следует записывать сюжеты своих снов, все, что вы из них помните. Причем делать это нужно сразу же после пробуждения, иначе ваш мозг очистит воспоминания. Весь день напоминайте себе, что во сне вы хотите осознать себя и обрести контроль над своими действиями.

Распространенная методика — прерывание сна.

Встаньте рано утром, выпейте чашку чая или кофе, займите себя чем-нибудь на полчаса, а затем снова отправляйтесь спать. Чтобы не потерять осознание, заранее спланируйте, чем вы будете заниматься. Действуйте сразу же, иначе вы рискуете провалиться обратно в сон. Не задерживайте внимание надолго на окружающих предметах — это так же чревато потерей контроля. Побольше осматривайтесь по сторонам.

Признаки того, что вы во сне

Также для закрепления осознанного сна полезно смотреть на свои руки. Этот метод был предложен еще Карлосом Кастанедой. Как понять, что вы и в самом деле во сне? Существует несколько способов. Во-первых, попытайтесь взлететь. Естественно, в реальности у вас это не получится, а вот во сне есть шанс. Следующий вариант это закрыть рот и нос руками. Если вы находитесь во сне, то все равно сможете дышать. Попробуйте вспомнить, что происходило с вами минуту назад. И еще до этого. Вероятнее всего, во сне вам не удастся восстановить порядок событий.

Читайте также: Сновидения

И еще интересный способ: откройте любую книгу и прочтите кусочек текста. Затем отведите взгляд, а потом попробуйте вновь прочесть тот же фрагмент. Наверняка текст будет другим. Впрочем, здесь есть пара подводных камней. Все это, безусловно, не сработает в реальности (например, вы точно не сможете летать), но и во сне нет гарантии, что у вас это получится. А во-вторых, вы можете принять все происходящие вокруг нелогичности как должное и не соотнести их с нахождением в измененной реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *